Куренкова Людмила Алексеевна,
Заведующий МБДОУ № 7 г. Калуги,
город Калуга, Калужская область
Арт-проект как инновационная форма взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями (законными представителями) воспитанников
Аннотация. В статье уделяется внимание взаимодействию педагогического коллектива с семьями воспитанников и представлена одна из эффективных инновационных форм взаимодействия с родителями воспитанников – арт-проект. Автор раскрывает особенности и этапы арт-проекта.Данная работа будет интересна заместителям заведующих по воспитательной и образовательной работе, старшим воспитателям, воспитателям по изобразительной деятельности, воспитателям.
Ключевые слова: арт-проект, творческая деятельность, взаимодействие с семьями воспитанников, сотрудничество
За последние годы в нашей стране произошли значительные изменения в русле общих процессов экономических и политических преобразований, происходящих в обществе и сказавшихся на образовании. В меняющемся современном мире потребность в образовании возникла и у родителей, столкнувшихся с проблемой воспитания детей. Перед ними встали вопросы: Как готовить детей к жизни в условиях перемен и социально-экономической нестабильности? Какой стиль взаимодействия с ребёнком выработать? Какими ценностями руководствоваться?
Целенаправленная подготовка человека к выполнению родительской роли рассматриваетсязарубежными (А.Адлер, Б.Спок, Т. Гордон и др.) и отечественными (Г.К. Зайцев, Л.Г. Петряевская и др.) исследователями как условие развития здоровой семьи.Н.К.Крупская в своих "Педагогических сочинениях" обращала внимание на важность вопроса работы с родителями, говоря о том, что надо заботиться об уровне знаний самих родителей, о помощи им в деле самообразования, вооружения их известным педминимумом, о привлечение родителей к работе детского сада. А.С. Макаренко говорил о том, что семьи бывают разные: плохие и хорошие, поручится за воспитание в семьях, педагоги не могут, и поэтому, должны организовать семейное воспитание. Подготовка родителей к воспитанию детей названа ЮНЕСКО важнейшим направлением деятельности по оздоровлению семьи и полноценному развитию детей, способных в будущем обеспечить согласованный прогресс личности и общества.
Идея взаимосвязи общественного и семейного воспитания нашла своё отражение и в ряде нормативно-правовых документов, в том числе в "Концепции дошкольного воспитания", Законе "Об образовании" РФ и др.
Так, в законе "Об образовании" говорится о том, что именно родители являются первыми педагогами, что родители обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем возрасте. А одной из задач ФГОС ДО - является сотрудничество Организации с семьёй.
Таким образом, перед образовательными организациями, в том числе и дошкольными, встала сложная задача - привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребенком, избегая заорганизованности и скучных шаблонов, не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг, а помочь стать своему ребенку настоящим другом и авторитетным наставником.
Задачи сотрудничества ДОУ и семьи выходят за рамки программных направлений образовательного учреждения, поскольку большинство родителей испытывают трудности не столько в воспитании ребёнка, сколько в реализации собственного воспитательного потенциала по отношению к детям.
Опыт показывает, что родители очень часто нуждаются в помощи со стороны специалиста, хотя большинство из них не осознаёт этой потребности.Бывает и так, что необходимые знания у родителей есть, но они не могут ими воспользоваться в силу разных причин: отсутствие терпения, такта, усталости, ожидания мгновенных результатов, недоучёта индивидуальных и возрастных особенностей ребёнка, отсутствия единства требований со стороны членов семьи. Таким образом, воспитательный потенциал семьи не используется родителями в полной мере.
С другой стороны, анкетирование, собеседования с педагогами показывают, что большинство из них не любят работу с родителями. Они считают, что с современными родителями работать сложно, так как последние, либо всё знают, либо безразличны к проблемам воспитания.
Анализ взаимодействия педагогического коллектива с родителями показал, что очень важно ориентироваться на потребности семьи, на запросы родителей, и убедил нас в необходимости поиска «неформального» образования родителей.
На сегодняшний день существует очень много педагогических технологий, способствующих успешной организации образовательного процесса. Все они ориентированы на создание и обеспечение комфортных условий для всех участников образовательного процесса.
Во всём многообразии педагогических технологий педагог выбирает ту, которая помогает реализовать задачи образования и воспитания в конкретной группе с учётом возрастных, индивидуальных и психологических особенностей детей и с учётом различий в культуре родителей, уровнем их педагогической подготовленности, социально-экономическим статусом.
Проведённый опрос родителей, наблюдения за общением родителей с детьми, показали, что для родителей наибольший интерес представляют такие проблемы как воспитание послушания, культуры поведения у детей, умение понимать своего ребёнка, знать, что можно требовать от него и как. Почти для каждой семьи оказались важными такие вопросы как общение с ребёнком в семье, чем занять ребёнка дома и подготовка к школе.
Для того, чтобы помочь родителям решить, стоящие перед ними проблемы и ответить на интересующие их вопросы, коллективом нашего дошкольного учреждения было принято решение апробировать арт-технологии, в частности, арт-проекты, которые всё чаще стали использоваться в образовательном процессе на разных ступенях обучения.
Ни в одном словаре нельзя найти точного определения того, что такое «арт-проект». Попробуем дать определение данному понятию, разделив его на части. Слово «арт» (art) не имеет однозначного значения. Это словоуходит своими корнями в Англию. Но, несмотря на это, в своем первоначальном виде термин «арт» прижился в повседневной лексике русских людей. Как правило, при употреблении этого слова в России подразумевают - творчество.
Термин «проект» происходит отлатинского - project — «брошенный вперед». Более чем за вековую историю употребления этот термин прошел различные подходы к пониманию: это и результаты архитектурного или машиностроительного проектирования в конце XIX века, и форма организации деятельности со второй половины ХХ века. В толковых словарях добавляются уточнения — «разработанный план сооружения или механизма», «предварительный текст документа» или «замысел, план». Однако,все варианты предполагают предварительную разработку чего-либо. В нашем случае, проектом мы будем считать такой способ усвоения, получения информации об окружающем мире, когда участники проекта самостоятельно разыскивает информацию, творчески оформляют её, готовят к презентации и презентуют другим участникам.
Из вышесказанного мы предлагаем следующее определение термина арт-проект – это творческая деятельность, предполагающая большую степень свободы, опирающаяся на положительные эмоциональные переживания, связанные с процессом творчества. Это деятельность, которая создаёт условия для развития творческих способностей, для обретения уверенности в себе, своих силах и раскрепощённости; даёт возможность расширить и углубить уровень познавательной активности, что способствует повышению качества образовательного процесса.
Творческая деятельность (особенно массовая (групповая)), участниками которой являются все участники образовательного процесса, не возникает сама собой. Для её возниковения необходимы специальные благоприятные условия, которые мы разделимна внутренние и внешние. К внутренним условиям можно отнести достаточный уровень научной и педагогической компетентности и интеллектуальных умений, развитое педагогическое мышление, стремление к творческому поиску. К внешним условиям, необходимым для возникновения творческой деятельности, мы отнесём предъявляемые образованию современные требования, педагогическая позиция коллектива, психологический микроклимат, настроенность на творческий поиск.
В настоящее время, образовательные организации выступают объединяющим и координирующим фактором в процессе интеграции всех участников образовательного процесса. И здесь неоспоримы и многочисленны преимущества арт-проектов. Это и положительный настрой педагогов и родителей на совместную работу по воспитанию и образованию детей. Это учёт индивидуальности ребёнка. Это укрепление внутрисемейных связей. Это возможность реализации единой программы воспитания и развития ребенка в ДОУ и семье. Это возможность учёта типа семьи и стиля семейных отношений.
Арт-проект позволяет перевести родителей в позицию вынужденной активности, когда не возможно не участвовать.
Наше дошкольное учреждение уже на протяжении нескольких лет успешно использует практику семейных арт-проектов, участниками которых являются семьи воспитанников, а руководителями – воспитатели групп и педагог-психолог.
Целью нашей работы является вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Задачи, которые решаются в ходе работы, заключаются в создании условий для благоприятного климата взаимодействия с родителями; активизации и обогащении воспитательных и образовательных умений родителей (повышении педагогической компетентности); реализации единого подхода к воспитанию и обучению детей в семье и ДОУ на основе ФГОС ДО.
В тоже время, в ходе работы над арт-проектами решаются и задачи, направленные на развитие, воспитание и обучение детей. Такими задачами являются: расширение кругозора детей, их эмоционального и интеллектуального опыта;развитие рационально логического мышления;развитие художественно-творческих способностей детей.
В работе над арт-проектами мы предлагаем использовать следующие принципы:
Взаимосвязь продуктивной деятельности с другими видами детской деятельности.
Взаимодействие педагогического коллектива и родителей воспитанников. Задача педагога – вселить уверенность в каждого участника арт-проекта, помочь преодолеть технические трудности, связанные с использованием материалов, необходимых для работы, поднять самооценку, развеять робость.
Вариативность содержания занятий, многообразие тем и конечных продуктов деятельности. Темы арт-проектов выбираются не случайно. Они должны быть, с одной стороны, просты для понимания и близки каждому человеку, а, с другой стороны, должны побуждать задуматься над самыми глубокими проблемами жизни человека и взаимоотношениями с окружающим миром.
Этапы арт-проекта:
Целеполагание. Педагог формулирует проблему, вводит в сюжетную ситуацию участников арт-проекта, формулирует задачу. При постановке цели определяется и продукт проекта.
Педагог организует деятельность участников арт-проекта: помогает спланировать деятельность, направляет и контролирует осуществление арт-проекта.
Подготовка участников арт-проекта к презентации продукта деятельности.
Презентация продукта. Составление общего панно. Оконченная работа каждой семьи представляется на общее обозрение и занимает равноправное место в общей композиции. Во время презентации у каждой семьи появляется возможность дать интервью. Отвечая на вопросы, участники арт-проекта объясняют смысл своей работы, выражают своё отношение к поставленной проблеме.
Опыт показывает, что при работе над арт-проектом у его участников не возникает напряжения, связанного с отсутствием художественных способностей. Арт-проект позволяет каждому получить успешный результат, потому что главное в работе над арт-проектом не качество художественной работы, а личный взгляд и участие в общем процессе. Кроме того, у родителей появляется возможность увидеть своего ребёнка в условиях, отличных от домашних.
Ежегодно анализируя проведённую работу, мы делаем вывод, что арт-проект содержит в себе большие возможности для гармонизации детско-родительских отношений.
Результаты нашей работы показывают, что родители воспитанников, благодаря участию в арт-проектах:
- приобретают опыт сотрудничества со своим ребёнком,
- начинают видеть отличие мира детей от мира взрослых,
- преодолевают авторитарное отношение к ребёнку, начиная относиться к нему, как к равному себе,
- открывают сильные и слабые стороны ребёнка и учитывают их в решении задач воспитания,
- проявляют искреннюю заинтересованность в действиях ребёнка и становятся готовыми к эмоциональной поддержке.
Кроме того дети и родители, в ходе проведения арт-проектов, получают опыт социально значимого поведения, у родителей формируются доверительные отношения в системе «педагог-ребёнок-родитель», а педагоги получают возможность лучше узнать семьи воспитанников, определить слабые и сильные стороны домашнего воспитания.
Литература:
Давыдова О.И., Майер А.А. Компетентностный подход в работе дошкольного образовательного учреждения с родителями. СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013. – 128с. -
ISBN 978-5-
89814-845-4.
Дрезнина М.Г. Семейная палитра: учеб.- метод. Пособие/М.Г.Дрезнина. – М.: Обруч, 2014. – 128с. –
ISBN
978-5-904810-31-3.
Партнёрство дошкольной организации и семьи/Под ред. С.С. Прищепа, Т.С. Шатверян. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2016. – 96с. -
ISBN 978-5
-4315-0914-8.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования//Ж-л «Дошкольное воспитание» № 2 за 204 год.
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
: текст с изменениями и дополнениями на 2013 год. М.: Эксмо, 2013 – 208 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат