Хороводные игры как средство развития
коммуникативных навыков личности
консультация для родителей
В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Многие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт, адекватно выражать свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют или замыкаются в одиночестве. Формирование навыков общения — важное условие нормального психологического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни.
Как устранить возникающие между ними недоразумения и конфликты?
Обратимся к народной мудрости – фольклору. Создаваемые народом поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство отражает трудовую деятельность, общественный и бытовой уклад, знание жизни и природы, культы и верования, существуя при этом синкретично, полихудожественно. Веками народ отбирал и хранил, передавая из уст в уста, шедевры творческой деятельности, полные глубокой мудрости, лиризма и юмора.
Кто бы мог подумать, что деревенская забава – хоровод, или карагот, имеет глубокое философское и даже научное значение! Выписывая спирали и круги, танцоры передавали древние астрономические знания о движениях небесных светил, закручивающихся галактик и, возможно, о происхождении Вселенной.
Исполнение хороводно-игровых песен обязательно сопровождается, как бы иллюстрируется какими-нибудь игровыми действиями, которые обусловлены содержанием песни. Они, как правило, имели поучительное содержание, являясь для молодежи назиданием, что и как надо или не надо делать: отражали трудовые отношения («Просо»), семейно-бытовые («Во лузях»), социальные (напр., сатира на монахов). Часто тема труда сочеталась в них с темой сватовства («А мы просо сеяли», «Уж мы сеяли, сеяли ленок»). Сюжет таких песен разыгрывается в лицах, показывается в движениях, жестах. В напевах же, как правило, светлых и жизнерадостных, отражено не содержание, а лишь их характер и ритм.
Планомерная и целенаправленная работа по формированию у детей коммуникативных навыков на основе музыкального фольклора
учит детей осознанно воспринимать эмоции, чувства, переживания (собственные и чужие);
знакомит
с языком
эмоций (позы, мимика, жесты), учит
им пользоваться, для проявления своих чувств
обучает
этически ценным формам, способам поведения и отношений с людьми;
оказывает
помощь ребенку в преодолении неуверенности в себе, подд
ерживает
его положительную самооценку.
Музыкальный руководитель Макарова Ю.А.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат