Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 26.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Общение с природой – важнейшее условие гармонии физического, интеллектуальн го и эмоционального развития личности ребёнка». Работа №4073

Автор:
Название работы:
Общение с природой – важнейшее условие гармонии физического, интеллектуальн го и эмоционального развития личности ребёнка»
Работа:

Тема: «Общение с природой – важнейшее условие гармонии физического, интеллектуального и эмоционального развития личности ребёнка»

 

Родная природа - это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы проявляется очень рано. Дети замечают всё: трудолюбивого муравьишку на лесной полянке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают многообразие звуков и запахов. Они стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно попробовать на вкус. Поддерживая истинный интерес ребёнка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе.

Все мы - дети Природы. И с малых лет мы должны познавать её и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться. Быть действительно созидающей, а не губительной частью мира. Главная цель экологического воспитания - формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребёнка к природе, его окружающей, к себе и к людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется.

Изучая опыт педагогов-новаторов, передо мной открылись огромные перспективы в решении данной проблемы. В частности, опыт В.А.Сухомлинского. Ценность его подхода к решению проблемы экологического воспитания созвучна с требованиями настоящего времени и заключается в том, что он рассматривает экологическое воспитание не как составляющую часть формирования всесторонне развитой личности, а как его основу, фундамент всей педагогической системы, т. е. воспитание детей через природу.

Работая с детьми, я применяю разнообразные формы и методы по экологическому воспитанию. Это циклы наблюдений за растениями и животными в уголке природы и на участке, ведение календарей природы, занятия простые и комплексные, целевые прогулки, экскурсии, игровые обучающие ситуации с использованием игрушек и литературных персонажей, игры-путешествия и игры-драматизации.

Дети очень любят играть. Поэтому я включаю игру в труд, непосредственно образовательную деятельность и наблюдения. Игры придают занятиям, наблюдениям эмоциональную окраску, делают их более интересными для детей. Подвижная игра «Что? Где?» вызывает у детей особенный интерес. Играя в неё, дети и не подозревают, что они овладевают ориентировкой в пространстве. Под музыку они выполняют ритмичные движения, когда музыка замолкает, дети приседают, закрыв глаза. Я легонько дотрагиваюсь до ребёнка и спрашиваю: «Что у тебя впереди, позади, справа, слева, вверху, внизу». Такие игры учат детей быть более внимательными. Или игра «Волшебная палочка», передавая которую дети по очереди называют признаки того или иного времени года. Держа в руке «Волшебную палочку» у детей проходит чувство страха и напряжение перед тем, что ему сейчас надо отвечать. Он просто играет, а играть все любят. Во время прогулки проводим игры «Угадай дерево по описанию», «1,2,3-к дереву беги». Дети учились находить берёзку по стволу, листикам, серёжкам. Использовала и загадки. «Стоит Алёна, платок зелёный, тонкий стан, белый сарафан».

Чтение стихов о природе я считаю полезным элементом экологического воспитания ребёнка. Дети более эмоциональны, а поэтическое слово непосредственно воздействует на их эмоции. При помощи стихов ребёнку легче объяснить, что всё растущее и движущееся вокруг нас - живое, требует бережного отношения к себе.

О чём кричат воробышки

В последний день зимы?

Мы выжили, мы дожили,

Мы живы, живы мы!

А когда прочитаешь ребёнку стихотворение Е.Серовой: Носит одуванчик Жёлтый сарафанчик,

Подрастёт - нарядится

В беленькое платьице,

Лёгкое, воздушное,

Ветерку послушное.

И остановится шкодливая ручонка ребенка и не сорвет первый весенний цветок.

У младших дошкольников ещё преобладают сказочно - игрушечные представления о животных, природе. Не уводя их от сказки и не снижая её благотворного влияния на личность ребёнка, но сопоставляя её образы с реальными предметами, объектами природы, я помогаю детям обрести реалистические представления об окружающем мире. А сколько новых экологических знаний получают дети, слушая сказки.

После прочтения сказка «Репка» дети отвечают на вопросы:

- Как удалось деду вырастить такую большую репку?

- Чем репа полезна?

- Какие блюда из неё можно приготовить?

Сказка « Колобок»:

- Придумайте, как колобку изменить цвет, чтобы его не было видно зимой, летом, осенью? (Стать белым зимой, зелёным - под цвет травы-летом, жёлтым - осенью.)

Сказка «Гуси-лебеди»:

- Чем похожи и чем отличаются лесные и садовые яблочки, ржаные и

пшеничные пироги? И т. д.

В воспитании экологической культуры большую роль играет сенсорный опыт детей. Ежегодно весной мы с детьми составляем коллекцию запахов. Запах расширяет представления, знания о природе, делает ребёнка более внимательным и тонко чувствующим. В отдельные баночки с крышечками мы помещаем кусочки коры, веточки деревьев и кустарников, почки, кусочки щепы, свежие опилки. Какое наслаждение испытывают дети, вдыхая тонкие запахи. А через 1 -2 недели дети отмечают, что запахи утратили свою свежесть или совсем исчезли.

А осенью готовим сухие духи. В мешочки помещаем сухие лепестки цветов, листьев. Играем в парфюмеров, отгадываем запахи, сравниваем.

Коллекция запахов и коллекция точных слов пополняется, обогащая интеллектуальные возможности детей. В результате дети овладевают новыми словами: стойкий запах, нестойкий, свежий, тонкий, нежный. Это одновременно и аромотерапия, и воспитание чуткого ребенка, не только вглядывающегося, но и вслушивающегося, «внюхивающегося» в природу. Это развивает их органы чувств (обоняние).

В конце февраля у нас на подоконнике появляется сад-огород. В этом году мы чуть изменили свою работу. Секрет в том, что у каждого ребёнка сейчас есть собственная грядка. Это прозрачный пластиковый стаканчик, с именем ребёнка, куда он вместе с мамой посадил семена овощей и зелени. Здесь четыре экспериментальные посадки лука (в земле, в воде, в подкрашенной воде, в камешках.). Дети наблюдают, делают свои открытия.

Слово экология прочно вошло в наш каждодневный словарь, но понимают его по-разному. Обычно под экологическим воспитанием понимают воспитание любви к природе. Но нередко приёмы, которыми воспитывают такую любовь, очень сомнительные. Например, с этой целью в неволе содержат диких животных, засушивают коллекцию насекомых, собирают во время прогулок большие букеты цветов. В лесу, во время игр, используют такие позывные, как звуки трубы или барабана. Иногда с детьми заучивают стихи, содержание которых противоречит экологически правильному поведению.

Ходим, ходим по лужку,

Собираем по цветку,

Красный, белый, синий цвет...

Замечательный букет.

М. Бычкова.

Я кузнечика словил,

В банку с травкой посадил.

Пусть покажет, как трещит,

Как усами шевелит.

В. Митько.

В лес зелёный я пойду, Зайку серого найду, Принесу его домой Будет этот зайка мой.

А. Шибаев.

Под экологическим воспитанием детей я понимаю, прежде всего, воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Нужно учить детей правильно вести себя в природе и среди людей.

Однако дети очень часто видят, как взрослые нарушают элементарные нормы общения друг с другом и с природой. В таких случаях я говорю: «Хотя они и взрослые, а не знают, что нельзя разговаривать грубо, оставлять мусор в местах отдыха, бросать и бить бутылки, включать громко музыку, вырезать надписи на стволах деревьев, обижать бездомных животных. А вот вы, дети молодцы, так не делаете. В широко распространённой в экологическом воспитании дошкольников классификации живых организмов («вредные, опасные и полезные») отражается потребительский подход к природе. У детей формируется негативное отношение к хищникам, ядовитым растениям и грибам. Они считают «вредные» - значит плохие. «Эта змея ядовита, её надо убить», «Тигр-зверь страшный, кровожадный», «Гусеницы (стадия развития бабочки) вредны, поэтому их нужно уничтожать». В природе нет вредных и полезных животных. С позиции экологии (а не сельского хозяйства) - листья растений, гусеницы, птицы являются звеньями одной пищевой цепи, и каждый из них выполняет свою роль в природе. Как появилось выражение «вредные и полезные природные объекты»? Полезными мы считаем животных, которых можем использовать в собственных целях. Тех же, кто создаёт нам какие-либо неудобства, мы наградили ярлыком «вредные». Но не трудно заметить, что все вредители живут рядом с нами, только потому, что мы сами создаём для них благоприятные условия: обеспечиваем пищей, водой, местообитанием. ( Это моль, колорадский жук, тараканы, мыши, крысы и др.) Но в другой среде - в естественных экосистемах - все эти виды живут по законам природы и играют собственную роль в поддержании равновесия на планете. Мы должны охранять природу не потому, что она нам что-то даёт, а потому что она самоценна. Работая с детьми, я реализую интегрированный подход через экологизацию развивающей предметной среды в группах и экологизацию различных видов деятельности ребёнка в повседневной жизни. Для творческого развития ребёнка необходимо единство развивающей предметной среды и содержательного общения со взрослыми. Я познакомилась с советами специалистов и практиков, которые помогли нам создать экологическую тропу, природно-экологические объекты, метеоплощадку на участке. Проще всего современному человеку узнать прогноз погоды из средств массовой информации. Но проще, не значит лучше. При наблюдении за природными явлениями, поведением животных, состоянием растений, при пользовании простыми приборами, помогающими определять погоду, развивается наблюдательность, умение делать выводы, обобщения - всё это важно для общего развития ребёнка. Для элементарного прогнозирования погоды мы используем специальное оборудование, некоторые приборы мы сделали сами. В природных уголках есть термометр, баромет (прибор для измерения атмосферного давления), дети знают, что высокое давление означает хорошую погоду, а низкое - облачную, дождливую. Флюгер - показывает направление ветра, а ветряной рукав — силу ветра. На участке мы используем солнечные часы - древнейшее приспособление для определения времени по тени от стержня. Дождемеры - приборы, для измерения количества осадков. Сделали их из пластиковых бутылок, маркером обозначили на стенках деления в сантиметрах. Располагая их в разных местах (под деревьями и на поляне) можно выяснить, куда попало больше воды и почему? Чтобы научиться предсказывать погоду, мы наблюдаем во время прогулок за поведением животных, сравниваем полученные данные, делаем выводы. Летом мы с детьми наблюдаем за дождевыми червями. Перед дождём они выползают на поверхность земли. А муравьи, за несколько часов до приближения ненастья, плотно закрывают почти все «двери» своего дома. Насекомые вьются в воздухе, порхают - к теплу, опускаются ниже, прячутся - к непогоде. Воробьи весело чирикают к хорошей погоде, сидят нахохлившись, купаются в пыли - к дождю. В течение ряда лет, занимаясь темой «Экологическое воспитание» достижение своей главной цели - научить каждого ребёнка любить и беречь окружающий мир - считаю невозможным без помощи и поддержки семьи. Чтобы выяснить отношение родителей к проблеме экологического воспитания, провела анкету. Ответы родителей помогли выявить увлечения взрослых и детей, обозначить проблемы, требующие педагогической помощи. Разработала тематику консультаций, индивидуальных бесед, родительских собраний по экологическому воспитанию детей. Завели папку-копилку, в которую вместе с родителями собираем рецепты лечебных напитков, «бабушкины советы». Привлекаем родителей к организации тематических выставок «Лучший осенний букет», «Дары осени», «К нам пришла сказка».

Работая ни один год по данной теме, у меня накопился некоторый опыт работы. И наблюдая за детьми, я вижу, что большинство из них становятся добрее друг к другу и ко всему живому в природе. Их желание узнать больше о жизни животных, насекомых, птиц, растений - способствует их интеллектуальному развитию. А умение любоваться прекрасным в природе: яркостью красок, многообразием звуков и запахов, заботиться о животных - способствует развитию положительных эмоций. Экскурсии, целевые прогулки, занятия на свежем воздухе укрепляют физическое здоровье детей. Всю свою работу направляю на воспитание «Экологического человека», неспособного разрушать и уничтожать, а жить в гармонии с природой.

 

 

Автор: старший воспитатель МБДОУ

Детский сад №11

«Колокольчик» города Белово

Панькова Ольга Васильевна

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×