Сказка в жизни ребёнка.
Существует мнение, что маленькому ребёнку легче оценить и осознать действия других людей, чем свои собственные. Практика показывает, что в большинстве случаев так оно и есть.
Понять точку зрения другого человека и научиться смотреть на свои поступки со стороны ребёнку помогает сказка. Слушая её, малыш непроизвольно сопоставляет себя с тем или иным героем, в чём-то на него похожим, оценивает его поведение, объясняет мотивы его действий.
Таким образом, сказка – это самый простой и доступный способ переноса своих собственных переживаний на другого и, наоборот, осознания своих чувств через окружающих. Это развивает способность сочувствовать, делает поведение более гибким.
Считается, что для определённого возраста нужны и определённые сказки. Мы рекомендуем не придерживаться этого правила. Посмотрите сначала, какие сказки нравится слушать вашему ребёнку и читайте их с удовольствием!
Многие дети просят почитать одну и ту же сказку очень много раз. Не отказывайте ребёнку, читайте сказку столько раз, сколько он просит. Таким образом у малыша закладывается уверенность, что всё в жизни идёт своим чередом. Ребёнок извлекает тот или иной смысл из одной и той же сказки в зависимости от своего интереса и своих потребностей в данный момент. Повторное чтение – это прекрасная возможность для малыша проверить и укрепить свою память. Попробуйте хоть раз пропустить знакомый эпизод в сказке или слегка его изменить – ребёнок сразу это заметит.
Многие детские проблемы (страхи, застенчивость, драчливость и др.) можно успешно решать с помощью сказок. Слушая сказку, дети сопоставляют её со своей собственной жизнью. Малыши постепенно привязываются к герою сказки, он становится близким им, а значит, может стать и примером для подражания в борьбе со страхами и проблемами. Главное условие - чтобы ситуация главного героя напоминала ситуацию ребёнка.
Нередко дети чувствуют вину за свои проблемы и боятся говорить о них открыто, поэтому зачастую уходят от прямого разговора со взрослыми. Слушать сказку – совсем другое дело. В этом случае ребёнку не читают нотаций, не расспрашивают о его проблемах. Он просто слушает историю и может спокойно поразмышлять над ней. При этом сохраняется ощущение полной безопасности. В процессе чтения ребёнок может оценить ситуацию со стороны, понаблюдать за своим героем. Тогда ему будет легче увидеть существующую проблему и обсудить её без вреда для себя.
Если проблему не удаётся решить только с помощью чтения книг, можно устроить домашний театр или сделать кукольный спектакль, где персонажи говорят от имени кукол. Этот приём можно использовать, если ребёнок застенчив, боится выступать на публике. Оказавшись в роли сказочного персонажа, малыш непосредственно, а не через взрослого, принимает решения и отвечает за них, учится взаимодействовать с окружающими. Стоит обратить внимание, если ребёнок постоянно выбирает какую-то определённую роль: возможно, таким образом он бессознательно сигнализирует о какой-то проблеме или освобождается от чего-то.
Детям постарше можно предложить сочинить сказку самим по прочитанному началу («Жили-были старик со старухой…»), названию или плану, придумать несколько названий для сказки, имена героям. Это благотворно влияет на речевое и умственное развитие ребёнка, позволяет ему научиться последовательно излагать материал, использовать средства выразительности (интонация, паузы, темп, тембр).
Параллельно с чтением сказки или после него можно задать ребёнку несколько вопросов относительно героев, их действий. Не бойтесь задавать детям трудные вопросы – обсудите их вместе. Желательно, чтобы ребёнок не просто отвечал на вопросы, но и объяснил, почему он решил так, а не иначе. Если малыш затрудняется ответить на вопрос, помогите ему: подскажите, объясните, как нужно ответить. Важно, чтобы он научился сам разбираться в жизненных ситуациях, понимать, что опасно, а что нет, что полезно, а что вредно.
Чтение сказки можно сопровождать рисованием, лепкой, изготовлением аппликаций. Одновременная работа двух или более анализаторов, например, слуха, зрения и тактильных ощущений, усиливает интенсивность восприятия материала.
После прочтения сказки можно дать малышу заранее приготовленные задания, ребусы, головоломки, обсудить книжные иллюстрации. Это не только даст возможность ребёнку запомнить саму сказку, но и закрепит полезные навыки: счёт, сравнение, наблюдательность.
Примеры заданий к сказке «Маша и Медведь»:
- Найди лишнего (на картинке изображены Маша, Бабушка, Дедушка, Медведь и Колобок);
- Найди на картинке избушку Медведя (можно использовать иллюстрации в книге);
- Сосчитай, сколько на картинке коробов;
- Помоги Маше положить каждый пирожок на своё место (лабиринт).
Сказка даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о справедливости и несправедливости, счастье и горе. В сказке добро практически всегда побеждает, справедливость восстанавливается, а влюблённые живут долго и счастливо. И довольно часто мы спрашиваем: не приведёт ли это ребёнка к шоку от реального мира? Не приведёт, если взрослые постепенно подготовят ребёнка к тому, что его ждет. Однако, совсем неплохо, если у малыша будут и свои представления о мире. И удивят его скорей расхождения между ценностями сказочного мира и настоящего.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат