Понятие гражданская идентичность относительно недавно вошло в педагогический лексикон. Широко заговорили о нем в связи с обсуждением и принятием федеральных государственных образовательных стандартов, в числе главных приоритетов поставивших перед школой задачуформирования основ гражданской идентичности обучающихся.
Идентичность–это свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к той или иной группе, или общности.
Юношеский возраст – это возраст самоопределения – жизненного, личностного, профессионального. Самоопределение характеризуется не только пониманием себя, своих возможностей и стремлений, но и пониманием своего места в обществе и жизненного предназначения. Формирование гражданской идентичности личности осуществляется в процессе гражданского образования, представляющего собой системуобразовательной деятельности, направленную на политическую социализацию, формирование демократической культуры и общественной активности в интересах как самой личности и ее самореализации, так и становления и развития гражданского общества и правового государства.
Гражданская идентичность включает в себя не только осознание индивидом своей принадлежности к гражданской общности, но и восприятие значимости членства, представление о принципах и основах данного объединения, принятие поведенческой модели гражданина, осознание целей и мотивов деятельности, представление о характере взаимоотношений граждан между собой, граждан и государства, политическую информированность.
В этой связи особенно важно обеспечить идеи формирования гражданской идентичности школьников в современной школе,учебный и воспитательный процессы, формирующие гражданскую идентичность через различные формы уроков во внеурочной и внеклассной работе. Учебные и внеурочные занятия в педагогическом процессе школы взаимосвязаны и взаимозависимы, что позволяет успешно интегрировать различные виды и формы занятий, используемые всеми участниками педагогического процесса. Взаимосвязь между направлениями деятельности педагога по формированию гражданской идентичности школьников обеспечивается благодаря тому, что развиваемые представления школьников о гражданине, о гражданской общности прививаются представлениями о ценностях толерантности, справедливости, ответственности, благородства, великодушия, долга. Формирование гражданской идентичности невозможно без знания основных событий истории Отечества, героического прошлого России, без представления о связи истории своей семьи с историей Отечества.
Вовлеченность детей и подростков в конструктивные действия и общественные инициативы, их готовность проявлять социальную ответственность, осваивать новые трудовые навыки позволяют выстроить продуктивное сотрудничество со сверстниками, их родителями и педагогами в контексте реализации актуальных общественно-значимых проблем. Гражданская идентичность юного человека формируется на основе идентичности семейной, школьной, идентичности с территориальным сообществом. Именно в школе ребёнок становится не только человеком семейным, но и общественным. Поэтому проблема формирования гражданской идентичности у подрастающего поколения приобретает особую педагогическую значимость и решение её в полном объёме затрагивает все уровни образовательных учреждений.
Литература:
1. Н.Л. Иванова Гражданская идентичность и формирование гражданственности
2. С. А. Баклушинский Развитие представлений о понятии социальная идентичность
3. Ю.А. Семенова Формирование гражданской идентичности в условиях современного российского общества
4. Н. Н. Федотова Толерантность как мировоззренческая и инструментальная ценность
5. Н. А. Шматкова Формирование гражданской идентичности современного школьника
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат