технология – дебаты.
Анянова О.Р.
В семидесятые годы прошлого столетия мы гордились тем, что Россия – самая читающая страна в мире. Как же получилось, что из самой читающей мы превратились в страну, в которой молодое поколение читает от случая к случаю, да и то в кратком содержании? Литература перестала быть обязательным экзаменом. Следует отметить, что количество учащихся, выбирающих русскую литературу для экзамена как четвертую дисциплину, в последние годы резко уменьшилось.Ситуация усугубляется общим снижением общественного интереса к чтению художественной литературы. Правда, уже несколько лет выпускники пишут сочинение, чтобы быть допущенными к ЕГЭ. Но и эти меры оказываются недостаточными, чтобы дети начали читать.
Что же можно сделать, чтобы вызвать интерес к предмету у учащихся? Мне помог случай: команду нашей школы пригласили участвовать в областном туре игры Дебаты. Мы изучили горы литературы, чтобы больше узнать об этой игре. Готовились очень серьезно и увлеченно. В общем, наша команда заняла 1 место. Мои девчонки просто заболели этой игрой. И вот однажды одна из девушек предложила применить элементы игры Дебаты на уроке литературы. Почему бы и нет? - подумала я, и мы начали. Уже потом я нашла в интернете описание инновационной педагогической технологии Дебаты, а сначала действовали методом проб и ошибок.
Поначалу я делила класс на две группы: команду утверждения и команду отрицания. Применяла эту игру в небольшом фрагменте урока. Например, при изучении романа Гончарова Обломов выдвигался тезис Ольга Ильинская любит Обломова. Первая команда доказывала, что Ольга любит Илью Ильича, вторая часть класса ( 2 команда) доказывала противоположное. Сначала, конечно, учеников сложно было расшевелить. Они с интересом слушали, но говорили в основном 5 – 6 человек, которые прочитали роман. Но постепенно заинтересовались все. Читать стали более вдумчиво, останавливаясь, появились вопросы по прочитанному материалу.
После этого я уже серьезно увлеклась педагогической технологий Дебаты. Эта технология позволяет развивать как коммуникативные умения учащихся, так и умения грамотно вести полемику, отстаивать свою точку зрения на основе знаний и логических рассуждений. Дебаты развивают у обучающихся мышление, умение сравнивать, анализировать информацию из различных источников.
В методической литературе выделяют несколько видов дебатов. Классические дебаты – это формат дебатов, в которых участвуют шесть человек. 2 команды по 3 человека: команда утверждения и команда отрицания. Каждая команда должна составить свой кейс, который пишется по определенным правилам. Сначала представляется вся команда, затем 1 спикер (выступающий) говорит об актуальности данной темы, выдвигает свои дифиниции (термины, которые будут встречаться в кейсе). Затем приводятся аргументы и поддержки (примеры). У каждого спикера – своя роль. Дебаты проводятся строго по правилам.
Организация модифицированных дебатов допускает некоторые изменения правил, например, можно увеличить или уменьшить количество игроков в командах; допустимы вопросы аудитории; организуются группы поддержки, к которым команды могут обращаться за помощью; создается группа экспертов или судей. Такие дебаты чаще всего выступают как элемент занятия или форма проверки знаний обучающихся.
Разновидностью модифицированных дебатов можно считать экспресс – дебаты. В таких дебатах подготовка сведена к минимуму. Она осуществляется непосредственно на занятии по материалу учебника или лекции преподавателя. Этот тип использования формата дебатов можно рассматривать как элемент обратной связи, закрепление учебного материала или форма активизации познавательной деятельности.
При проведении Текстовых дебатов аудитория делится на две группы. Каждая половина должна отстоять правильность или ложность сформулированного в теме утверждения, используя только цитаты из изучаемого произведения. Примеры: 1.Аркадий - представитель нового поколения (по роману И.С. Тургенева "Отцы и дети"). 2. Онегин – лишний человек (по роману А.С.Пушкина Евгений Онегин); 3. И один в поле воин, если он Чацкий! (по комедии А.С.Грибоедова Горе от ума).
Урок в форме дебатов на основе литературоведческого анализа позволит продемонстрировать хорошую ориентацию учащихся в художественном тексте, умение самостоятельно анализировать отдельные сцены, сопоставлять образы, знание контекста эпохи, в которую было создано произведение. Пример:1. Н.В. Гоголь считает, что Чичиков - человек будущего. Цель:в ходе выступлений понять авторскую позицию, трагичность творческого пути писателя.
Литературно-критические дебаты проводятся на основе ранее изученных статей известных русских критиков: Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Дружинина, Анненкова. Обучающиеся защищают здесь точку зрения того или иного критика, их задача отстоять ее в борьбе с оппонентами. Пример:Добролюбов прав в оценке характера Катерины (драма А.Н. Островского "Гроза"). Цель:учащиеся должны сопоставить понимание драмы Добролюбовым с позицией Писарева, сформулированной им в статье Мотивы русской драмы. Возможен другой тип дебатов данного типа: сопоставление точки зрения критика с точкой зрения команды учащихся. Пример:Обломов - последний в ряду лишних людей (Добролюбов).
В Проблемных дебатах охватываемый обучающимися объем материала не ограничивается каким-либо одним произведением. Ученики должны привлечь все известные им источники, в которых поднимается заявленная в теме проблема. Пример:Герой, не выдержавший испытание любовью, не состоятелен как личность. Цель:дать учащимся понимание того, что в русской литературе существуют вечные (сквозные) темы, выработать навык аналитического мышления, упорядочить представления о различных этапах литературного процесса, продемонстрировать особенности авторского видения проблемы. Данный вид дебатов, на наш взгляд, является самым сложным, потому что предполагает хорошее владение текстом достаточно большого количества источников, требует долговременной подготовки. Поэтому для учащихся проводятся дополнительные консультации, иногда допускается досрочный выбор позиции За и Против. Данные дебаты проводятся с привлечением всех известных источников для доказательства темы.
Скоростные или мини-дебаты проводятся один на один, и каждый из участников имеет право задать два вопроса своему оппоненту. Для темы занятия берется какая-то общая проблема, которая дробится на составляющие. По каждой мини-проблеме заслушивается пара конкурирующих спикеров (по 2 минуты каждый) и их вопросы друг другу, в тетрадь записываются выводы после выступления каждой пары. Затем выводы обсуждаются в аудитории. К примеру, на уроке по теме Противоречивость характера Базарова (И. С. Тургенев Отцы и дети) можно предложить следующие темы для мини-дебатов: Базаров любит и понимает народ; Базаров неспособен чувствовать прекрасное; Базаров - истинный друг Аркадия; Спор с П.П. Кирсановым Базаров проиграл; Базаров - преданный сын своих родителей; Базаров сам сделал невозможным свое счастье в любви.
Проведению дебатов должна предшествовать большая подготовительная работа. Первый этап – это формулировка темы. Она должна быть актуальной, быть пригодной для спора. На русском языке мы обсуждали такие темы как Русский язык нуждается в защите, Орфоэпические правила не нужны. Во время спора, учащиеся должны понять, что разные точки зрения имеют право на существование.
Наиболее доступным шагом на пути реализации дебатов на уроках является использование таких элементов, как:
- работа с определениями понятий;
- конструирование аргументов и контраргументов;
- создание системы поддержек аргументов;
- составление речей, регламентируемых по времени.
Дебаты представляют собой не просто увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирования у них качеств, которые необходимы каждому человеку в условиях существования в социуме. Дебатная технология позволяет решить одну из главных задач обучения литературе - пробуждение личностного мотива, привитие интереса к предмету, развитие стремления к речевому и духовному самосовершенствованию.
Необходимо сказать, что данная технология позволяет повысить качество знаний учащихся как по литературе, так и по русскому языку. Кроме всего прочего, дебаты – это развитие умений устной речи, что так необходимо выпускникам.
Проводить дебаты на уроках позволяет большинство классических произведений. Учащиеся даже сами придумывали вопросы для обсуждения. Когда мой 11 класс заканчивал обучение, все ребята с первого раза и неплохо написали итоговое сочинение. По итогам года только у 3 учащихся из 16 были оценки 3, остальные усвоили курс литературы на 4 и 5. Хорошими оказались и результаты ЕГЭ по русскому языку. Дети обратили внимание, что 25 задание ЕГЭ (сочинение) по русскому языку очень напоминает по форме кейс, который составляет команда на игре Дебаты.
Команда дебатеров нашей школы в течение 4 лет участвовала в лиге областных дебатов по школьному формату и занимала призовые места. Участвуя в дебатах в День науки, команда Эврика заняла 3 место в области и была награждена Дипломом, подписанным магистром игры Что? Где? Когда? Александром Друзем.
Завершая, хочу напомнить, что призвание учителя – учить. Но настоящий педагог на протяжении всей своей деятельности учится вместе с детьми. Это помогает учителю оставаться всегда молодым и активным. Успехов Вам в вашем нелёгком, но таком интересном труде, дорогие коллеги!
Список литературы:
1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии.- М: 1989.
2. Добротина И.Г. Современные модели уроков русского языка в 5-9 классах: пособие для учителей.- М: Просвещение, 2014.- 192 с.
3. Использование технологии Дебаты в преподавании учебных предметов на профильном уровне и элективных учебных предметов: сб. статей/ составитель А.Н. Логинова. – Ярославль: ИРО, 2007.
4. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. – М: Академия, 2007.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат