С чего начать обучение иностранному языку? Какие выбрать методы, формы работы, чтобы поддерживать мотивацию обучающихся к изучению языка и развивать его как личность? Как достичь успешности для каждого? Так много трудных вопросов регулярно ставит перед собой учитель иностранного языка! Ведь не только по моему глубокому убеждению, но и согласно шкале трудности учебных предметов И.Г. Сивкова, иностранный язык– один из самых сложных, особенно в начальной школе, т.к. дети не знают теорию языка.
И тут мне на помощь приходит принцип культуросообразности - основополагающий в педагогической системе А. Дистервега. Это следование за процессом естественного развития человека; учёт возрастных и индивидуальных особенностей школьника; установление тесной связи между воспитанием и жизнью общества.
Как учителя иностранного языка наиболее меня волнует вопрос, почему ученик, только начинающий изучать язык, должен сразу заговорить на нем. Если мы вспомним, как ребенок начинает говорить на родном языке, мы поймем механизмы выхода на репродукцию. Первый год своей жизни он активно слушает окружающих его людей. Затем имитирует слова действиями. Это для взрослых становится сигналом, что ребенок понимает их слова. И лишь по окончании периода наслушивания и реагирования ребенок начинает говорить. У каждого этот процесс протекает индивидуально в разные сроки, это зависит от уровня познавательных возможностей.
Решить проблему успешности ребенка, начинающего изучать иностранный язык, мне помогают два метода, которые, согласно Нюрнбергским рекомендациям по раннему изучению иностранных языков, опубликованные в 1996 году в Гёте-Институте, являются наиболее приемлемыми для детей раннего школьного возраста, так как они направлены сначала на восприятие, понимание, а затем на воспроизведение информации. А также являются хорошим стимулом для выхода на репродукцию, на говорение.
Во-первых, это метод TPR (Total Physical Response или метод полного физического реагирования) - запоминание новых слов или фраз с помощью иллюстрирования их жестами. Обучающиеся на слух запоминают слова, изображенные на картинках. Затем повторяют соответствующие картинке действия. При этом не требуется мгновенное воспроизведение услышанного. Каждый ребенок сам решает, когда он на данном этапе готов произнести фразу.
Во-вторых, это метод повествовательного подхода . В этом подходе иностранный язык изучается посредством рассказа учителем историй или сказок. Благодаря тому, что истории иллюстрируются путем модуляции голоса, жестов, выражения лица, звуков, кукол, картин, даже низкий уровень владения языком позволяет ученикам понять услышанное. Языковая репродукция стоит здесь также не на первом месте, сначала обучающиеся должны получить достаточное количество знаний, которые идут в пассив. Детей не принуждают к говорению, если они еще к этому не готовы.
Реализовать данные методы мне помогают такие средства, как картинки, перчаточные куклы, кукольный театр и популярный сейчас в Европе камишибай - японский бумажный театр. Он активно используется при раннем изучении языков. Состоит он из сложенных в стопку иллюстраций, которые меняются по мере повествования. Продвинутый вариант подразумевает еще и красивую деревянную рамку-ширму. Хороший рассказчик Камишибай не просто читает написанный текст, спрятавшись за ширмой, но и активно взаимодействует с аудиторией.
Таким образом, от грамотного выбора методов обучения зависит результат обучения, используемые учителем методы должны соответствовать возрасту, интересам, языковому уровню обучающихся, учитывать их познавательные возможности, среду их воспитания, т.е. отвечать принципу культуросообразности!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат