Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 09.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

: «Урок-практикум как форма активизации умственной деятельности учащихся». Работа №41959

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
: «Урок-практикум как форма активизации умственной деятельности учащихся»
Работа:
Доклад
на городское методическое объединение учителей русского языка и литературы
Тема: Урок-практикум как форма активизации умственной деятельности учащихся
Докладчик: Коновалова Е.В.,
учитель русского языка и литературы,
653039
Кемеровская область
город Прокопьевск,
ул. Обручева,18-125
В основе современного образования определен системно-деятельностный подход в обучении, направленный на развитие умений и навыков учащихся, применение полученных знаний в практических ситуациях.
Практические методы обучения используют для познания действительности, формирования навыков и умений, углубления знаний учащихся. В деятельности учащихся преобладает применение полученных знаний к решению практических задач. На первый план выдвигается умение использовать теорию на практике. Данный метод способствует решению задач контроля и коррекции, стимулированию познавательной деятельности. Практический метод лучше других способствует приучению учащихся к добросовестному выполнению задания. У учеников формируется привычка тщательной организации трудового процесса (осознание целей предстоящей работы, анализ задачи и условий ее решения, составление плана и графика выполнения работы, подготовка материалов и инструментов, тщательный контроль качества работы, анализ выводов). Практические методы обучения невозможно использовать без других, в частности, словесных и наглядных, методов обучения.
Практическая работа объединяет в себе все формы познавательной деятельности:
Индивидуальную;
Фронтальную;
Групповую;
Коллективную.
Изучением уроков-практикумов занимались С.О.Караман, В.В.Онищук, М.М.Фицула, Т.В.Никишина. В своих работах они предупреждают, что практическая работа – это не перечень заданий и упражнений, которые необходимо выполнить, пользуясь пособиями. Учителю нужно позаботиться о том, чтобы ученику было приятно получать задания, обобщать и демонстрировать их во время практической деятельности, проявлять себя при этом как личность. При таком условии данный тип урока займет одно из главных мест среди всех типов уроков, поскольку исключительно практическая деятельность (которая идет после понимания теории) дает возможность не только осознать изучаемый материал, повторить, обобщить, но и реализовать себя.
Уроки-практикумы проводятся с целью подачи ученикам разносторонних и упорядоченных сведений по предмету, обучения их самостоятельно добывать знания. Работать со справочной литературой.
Основная задача уроков-практикумов – совершенствование умений, знаний и навыков. На таких уроках выполняются специально подобранные задания в основном конструктивного характера. Во время работы целесообразно разрешить ученикам пользоваться таблицами, схемами, словарями, учебниками, справочниками, алгоритмами. Урок-практикум может содержать элементы поиска, исследования, наблюдения, игры, в зависимости от материала, возраста детей, уровня предыдущей подготовки.
. Используем следующую структуру урока-практикума:
сообщение темы, цели и задач практикума;
актуализация опорных знаний и умений учащихся;
мотивация учебной деятельности учащихся;
ознакомление учеников с инструкцией;
подбор необходимых дидактических материалов, средств обучения и оборудования;
выполнение работы учащимися под руководством учителя;
составление отчета;
обсуждение и теоретическая интерпретация полученных результатов работы.
Дополнительные звенья практической работы для учащихся достаточного и высокого уровня:
- формулировка собственной цели занятия;
- составление собственной инструкции для работы;
- опережающее задание (практическая деятельность вне школьного времени);
- выполнение разноуровневых упражнений на конечный результат;
- создание дополнительных познавательных ситуаций;
- создание собственных проектов, алгоритмов, отчетов по теме (перед практикумом обязательно создается банк идей, кторый выносится на защиту, обговаривание).
Уроки-практикумы легко внедрить в учебный процесс при условии соблюдения следующих принципов:
Последовательность обучения: от простого к сложному. Каждое задание разрабатывается с опорой на предыдущее.
Доступность материала для полного понимания учащимися.
Гибкость и динамичность обучения.
Учет индивидуальных и психологических особенностей учащихся.
Приемы повышения мотивации и высокой активности учащихся.
Разнообразие форм и видов учебной деятельности.
Условия развития ученика как индивида.
Фактор взаимодействия учителя и ученика.
Объективность, четкость и формализованность контроля учебной деятельности.
Виды урока-практикума
Есть несколько видов урока-практикума:
установочные;
иллюстративные;
тренировочные;
исследовательские;
творческие;
обобщающие.
ВИДЫ ЗАДАНИЙ
1.Упражнения (специальные, производные, комментированные, устные, письменные).
2.Диктанты (графические, цифровые, языковые).
3.Языковые разборы.
4.Элементы викторины, кроссвордов, ребусов
5.Составление тестов, проектов.
1.Упражнения (специальные, производные, комментированные, устные, письменные).
2.Диктанты (графические, цифровые, языковые).
3.Языковые разборы.
4.Элементы викторины, кроссвордов, ребусов
5.Составление тестов, проектов.
Упражнениясреди практических методов отличаются наибольшей эффективностью. Обратим внимание на его важнейшие дидактические функции и особенности. Упражнение - это метод обучения, представляющий собой планомерное организованное повторное выполнение действий с целью овладения ими или повышения их качества. Без правильно организованных упражнений невозможно овладеть учебными и практическими умениями и навыками. Постепенное и систематическое упражнение и как его следствие - закрепляемые навыки - надежнейшее средство успешного и продуктивного труда. Достоинство данного метода состоит в том, что он обеспечивает эффективное формирование умений и навыков, а недостаток — в слабом выполнении побуждающей функции.
Различают специальные, производные комментированные упражнения.Специальныминазываются многократно повторяемые упражнения, направленные на формирование учебных, трудовых умений и навыков. Если в специальные упражнения вводятся применявшиеся прежде, то они называются производными.Производныеупражнения способствуют повторению и закреплению ранее сформированных навыков. Без производных упражнений навык забывается.
Комментированныеупражнения служат для активизации учебного процесса, сознательного выполнения учебных заданий. Сущность их в том, что учитель и учащиеся комментируют выполняемые действия, вследствие чего они лучше осознаются и усваиваются. Вначале к этому привлекаются лучшие учащиеся, а затем весь класс принимает участие в объяснении материала. Метод комментированных упражнений обеспечивает высокий темп урока, способствует сознательному, прочному усвоению материала всеми учащимися.
Устныеупражнения широко используются в процессе обучения. Они связаны с развитием культуры речи и логического мышления, познавательных возможностей учащихся. Назначение устных упражнений разнообразное: овладение техникой и культурой чтения, устного счета, рассказа, логического изложения знаний и т.д. Большую роль играют устные упражнения при изучении языков. Устные упражнения постепенно усложняются в зависимости от возраста и уровня развития учащихся.
Письменные упражнения (стилистические, грамматические, орфографические диктанты, сочинения, конспекты, решения задач, описания опытов и т. д.) составляют важный компонент обучения. Их главное назначение — формирование, развитие и упрочение необходимых умений и навыков. Учителю необходимо заботиться об их достаточном количестве и разнообразии.
что дают учителям уроки-практикумы
Преподавание теоретического материала укрупненными блоками высвобождает несколько уроков для решения задач.
Составляя практикум, учитель получает возможность неоднократно использовать его в будущем.
В ходе урока учитель имеет возможность поддержать именно тех учащихся, которые испытывают трудности при решении какого – либо задания, выявить наиболее любознательных и пассивных.
В процессе проведения практикума удается провести анализ знаний учащихся, увидеть пробелы и наметить пути их ликвидации.
Что дают ученикам уроки-практикумы
Преподавание теоретического материала укрупненными блоками высвобождает несколько уроков для решения задач.
Составляя практикум, учитель получает возможность неоднократно использовать его в будущем.
В ходе урока учитель имеет возможность поддержать именно тех учащихся, которые испытывают трудности при решении какого – либо задания, выявить наиболее любознательных и пассивных.
В процессе проведения практикума удается провести анализ знаний учащихся, увидеть пробелы и наметить пути их ликвидации.
Практикум – единственная форма урока, которая способствует наиболее полной реализации требований программы по русскому языку, стандартов образования. Она дает возможность соединить несколько нетрадиционных уроков в одном, получив при этом желаемый результат и удовлетворение от полной реализации личности каждого ребенка во время урока.
ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большаков, А.А. Новые методы математического моделирования динамики и управления формированием компетенций в процессе обучения в вузе / А.А. Большаков, И.В. Вешнева, Л.А. Мельников, Л.Г. Перова. - М.: ГЛТ , 2014. - 248 c.2. Большаков, А.А. Новые методы математического моделирования динамики и управления формированием компетенций в процессе обучения в вузе / А.А. Большаков, И.В. Вешнева, Л.А. Мельников и др. - М.: РиС, 2014. - 248 c.3. Бурняшева, Л.А. Активные и интерактивные методы обучения в образовательном процессе высшей школы: Методическое пособие / Л.А. Бурняшева. - М.: КноРус, 2012. - 80 c.4. Быков, А.К. Методы активного социально-психологического обучения: Учебное пособие / А.К. Быков. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 160 c.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×