Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Использование пословиц и поговорок в коррекционно-логопедической работе с дошкольниками с ОНР". Работа №42168

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Использование пословиц и поговорок в коррекционно-логопедической работе с дошкольниками с ОНР"
Работа:

Использование пословиц и поговорок

в коррекционно-логопедической работе

с дошкольниками с ОНР.

 

В психолого-педагогической литературе, посвященной обучению и воспитанию детей с общим недоразвитием речи, не сложилось целостной системы использования малых форм устного народного творчества (пословиц и поговорок) в логопедической работе.

Под термином «общее недоразвитие речи» (ОНР) понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне при нормальном слухе и интеллекте. Это неравномерный, замедленный процесс овладения языковыми средствами родного языка.

Включение малых жанров фольклора (пословиц, поговорок) во все направления коррекционной работы по преодолению общего недоразвития речи предполагает комплексное воздействие на все стороны речевого дефекта: развитие у детей фонематического слуха, так как в них используют особое сочетание звуков, исправление неправильного звукопроизношения, развитие интонационной выразительности, преодоление нарушений слоговой структуры слов, лексико-грамматического строя, развитие связной речи.

Пословицы и поговорки – особый вид устной поэзии. Через особую организацию, интонационную окраску, использование специфических языковых средств выразительности (сравнений, эпитетов) они передают отношение народа к тому или иному предмету или явлению. Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, интонационно окрашивая свою речь, развивается умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику.

Значение иносказательных, метких и образных поучающих пословиц и поговорок раскрывается перед детьми постепенно, и глубина понимания их в значительной мере зависит от умения взрослых применять пословицы как

можно чаще, во всех подходящих случаях.

Пословица - это краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное народное изречение.

Поговорка - это меткое слово, образное выражение.

Название пословицы и поговорки обычно употребляют в качестве единого термина. Между пословицами и поговорками существует много общего, однако между ними есть и различия.

Пословица - это изречение, суждение о жизненном явлении, причинах, условиях, следствиях.

Поговорка всегда одночленна, часть суждения, и поэтому лишена поучительного смысла.

Например, поговорки: молодо-зелено, не плюй в колодец, свалить с больной головы на здоровую. Это часть пословиц: "Молодо-зелено, а погулять велено"; "Не плюй в колодец, пригодиться воды напиться"; "Чем черт не шутит, когда Бог спит". Такое сопоставление показывает, что поговорка очень близка к пословице: стоит добавить одно только слово, и поговорка станет пословицей.

В.И. Даль сказал: "Поговорка - цветочек, а пословица - ягодка".

 

Методы и приемы работы с пословицами и поговорками

В. И. Даль, являющийся первым исследователем и собирателем пословиц и поговорок, создал сборник русский народных пословиц, который является богатейшей и полнейшей кладовой народной мудрости.

Все пословицы в них распределены по основным тематическим группам: "Родина", "Хлеб", "Добро-милость", "Дружба", "Природа" и т.д.

Такое распределение хорошо подходит и в работе с детьми в логопедической группе детского сада, так как весь лексический материал распределен по темам. В старшей группе, когда начинаем только работать с пословицами, подбираем пословицы, которые имеют только прямой смысл, а пословицы с двойным смыслом надо вводить постепенно в подготовительной группе.

К пословицам с прямым значением относятся: "Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей"; "На чужбине жить - слезы лить"; "Рыбам море, птицам - воздух, а человеку - Родина". Эти пословицы относятся к темам: "Родина", "Город". При беседе о Родине пословицы характеризуют значимость Родины для человека: "Всякому мила своя сторона"; "На чужбине и собака горюет"; "Родимая сторона - мать, чужая - мачеха".

 

Цели и задачи данного направления работы:

1. Познакомить с жанром устного народного творчества - пословицы и поговорки.

2. Формировать представление о роли и значении пословиц и поговорок.

3. Побуждать детей самостоятельно использовать в речи пословицы и поговорки, выражая с их помощью своё отношение к окружающему.

4. Развивать наглядно-образное воображение, мышление, творческие способности, интонационную и мимическую выразительность речи.

5. Воспитывать стремление справедливо оценивать свои действия и действия людей.

6. Воспитывать интерес к пословицам и поговоркам.

7. Формирование грамматического строя речи, связной речи, развитие речевой активности у детей с ОНР.

8. Формирование понимания многозначности слов, развитие красочности и связности высказывания.

Приёмы:

- разбор пословицы или поговорки;

- четкое произнесение пословиц и поговорок в речи;

- формирование правильного понимания значения пословицы;

- подбор пословицы к содержанию, идее определенной сказки (когда у дошкольников уже накопится некоторый запас пословиц и поговорок,

- иллюстрирование с детьми той или иной пословицы, поговорки (умение передать художественный образ в рисунке расширяет возможность его выражения в слове,

Формы и виды работы с детьми:

1. Совместное рассматривание с детьми собранных иллюстрированных пословиц и поговорок на занятиях и в повседневной жизни. Привитие навыка слушания и осмысленного восприятия пословиц и поговорок.

2. Разучивание и чтение пословиц и поговорок.

3. Формирование самоконтроля за звуконаполняемостью слов сложной звуко-слоговой структуры в процессе проговаривания пословиц и поговорок.

4. Чтение пословиц и поговорок с отстукиванием, отхлопыванием, отшагиванием ритма.

5. Выполнение детьми в игровой форме сочетанных артикуляционных, пальчиковых, дыхательно-координационных и голосовых упражнений с использованием пословиц на занятиях и в повседневной жизни.

6. Рисование, аппликация, лепка по мотивам сюжетов пословиц и поговорок.

7. Звуко-слоговой анализ слов на материале пословиц и поговорок на логопедических занятиях и на занятиях по обучению грамоте.

8. Чтение пословиц и поговорок с использованием схем мнемотехники.

9. Составление рассказов, сочинение сказок по мотивам сюжетов пословиц и поговорок.

10. Участие в играх–инсценировках, с использованием игрушек, пальчикового театра, театральных костюмов. Обыгрывание пословиц и поговорок в ролевых играх: «Семья», «Дружба», «Школа» и др.

11. Игры: «Пословица рассыпалась», «Соедини начало и окончание», «Подбери слово», «Какая пословица лишняя», «Собери пословицу», «Подбери пословицы к картинкам по смыслу», «Продолжи пословицу», игры – соревнования, «Кто больше скажет пословиц?», «Кто знает, пусть продолжает» на знание и умение подбирать пословицы и поговорки и др.

12. Продуктивные виды деятельности: «Была бы охота, наладится любая работа», «Терпение и труд все перетрут», «За всякое дело берись умело» (лепка, оригами, рисование).

13. Решение ребусов и кроссвордов.

14. Создание виртуальной картотеки пословиц и поговорок.

15. Просмотр мультфильмов из анимационного альманаха «Пословицы и поговорки».

Некоторые примерные задания для детей

Обсуждение вопросов с детьми

• О каком человеке говорят: «Крутится, как белка в колесе», «Дрожит, как осиновый листок»?;

• В какой ситуации мы говорим: «Выше себя не подпрыгнешь», «Кто спешит, тот людей смешит»?;

• О каком правиле поведения напоминают нам такие пословицы: «С людьми говори вежливо», «Когда не зовут – в гости не идут», «Каждой вещи своё место»?;

• О какой черте человека говорится в таких пословицах: «От самого начала думай, какой будет конец», «Своевременная помощь, – как дождь в засуху»?;

• От чего предостерегают такие пословицы: «С кем поведёшься, того и наберёшься», «Доверяй, но и проверяй»?

Творческие задания

1. Предложить детям составить правила к поговорке «В правде – сила».

Например: дошкольники могут предложить:

- Говори всегда правду.

- Не рассказывай тайну своего друга без его согласия.

- Не обращай свою вину на других.

- Помогай говорить правду своим близким.

2. «Подбери слово».

Не заживает рана от плохого…

Слово… каждому приятное.

Кто… тот людей смешит.

Без печи холодно, без хлеба…

Не будет хлеба, не будет и…

Ответы: Слова, учтивое, спешит, голодно, обеда.

3. Составление словосочетания или предложения к пословице «Человек без друзей, что дерево без корня»

— одинокий муравей;

— бабочка без цветов;

— одна звезда на небе;

Игровые упражнения:

1. «Подбор пословиц к сказкам».

Взрослый читает дошкольникам пословицу и побуждает вспомнить сказки, к которым её можно отнести.

Завистливые глаза не знают стыда - сказка «Лиса и заяц».

Залез в богатство – забыл и братство - сказка «Три брата».

2. «Умницы и умники». Взрослый предлагает детям послушать интересный рассказ «Для чего человек работает»: «Трое работников строили дом. К ним подошёл старый мужчина и спросил: «Что вы делаете?». Один работник ответил: «Камни складываю», второй ответил: «Деньги зарабатываю», третий ответил: «Строю красивый дом, чтобы люди радовались и благодарили меня»». После прочитанного рассказа логопед спрашивает дошкольников: «К которому из работников подходит пословица «Без труда человек не познает счастья», просит обосновать свои ответы.

Инсценировка пословиц

Педагог предлагает детям показать мимикой, жестами то, как они понимают пословицы: «Между тремя деревьями потерялся». «Слышали звон, да не узнали, где он». «Даёт, но с рук не выпускает».

 

Составление ситуации, которая подтвердила бы пословицы

Примеры некоторых пословиц в рассказах детей подготовительной к школе группы:

Паша увидел в магазине конструктор LEGO. Он попросил папу его купить. Папа купил этот конструктор и принес домой. Паша поиграл с ним, а убирать не захотел. Тогда папа сказал ему: «Любишь кататься, люби и саночки возить».

• Мой папа работает врачом, когда вырасту, я тоже буду лечить людей, как папа, ведь яблочко от яблони недалеко падает.

Использование пословиц и поговорок во время автоматизации звуков на уровне предложения:

Звуки «Д-Дь» – «Жизнь дана на добрые дела», «Без труда не вынешь рыбку из пруда», «Долог день до вечера, коли делать нечего».

Звуки «К-Г» – «Кончил дело – гуляй смело».

Звук «Ч» – «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Под лежачий камень вода не течет», «Любишь кататься, люби и саночки возить».

Звук «Ш» – «Шила в мешке не утаишь», «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», «Поспешишь, людей насмешишь».

Звук «М» - «Москва – всем городам мать».

Звуки «Л – Ль» – «Маленькое дело лучше большого безделья».

Звук «К» – «Красна птица пером, а человек умом».

 

Формы и виды работы с родителями

- Консультация для родителей «Роль пословиц и поговорок в развитии речи дошкольников».

- Творческая мастерская: «Мамины руки не знают скуки».

- Папка-передвижка: «Яблоко от яблони далеко не падает». О традициях семейного воспитания.

 

 

Таким образом, использование пословиц и поговорок в коррекционно-логопедической работе с детьми с ОНР способствует освоению родного языка, расширению возможностей развёртывать высказывание, логически обосновывать и доказывать собственную мысль. Кроме того, эта работа позволяет дошкольниками приобрести навыки выразительной связной речи, что в свою очередь, побуждает их к поискам образных речевых средств и к словотворчеству. Следовательно, работа с малыми фольклорными формами позволяет нам уменьшить у детей количество штампов, способствует активизации когнитивно-речевой деятельности и повышению эффективной коррекционно-логопедической работы.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×