Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 29.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Влияние Золотой Орды на торговлю и культуру Руси (XIII-XV вв.)". Работа №42296

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Влияние Золотой Орды на торговлю и культуру Руси (XIII-XV вв.)"
Работа:

Влияние Золотой Орды на торговлю и культуру Руси (XIII-XV вв.)

Мясников Кирилл Игоревич учитель истории и обществознания МОУ СШ №1 р.п.Новоспасское Ульяновской области...

Аннотация: В статье рассмотрено влияние Золотой Орды на синтез торговых взаимоотношений Руси удельной с внешними странами, а так же особенности культурного упадка Руси под ордынским игом.

Ключевые слова: Торговля, Культура, Русь, Золотая Орда.

 

K. I. Myasnikov.

Abstract: The article examines the influence of the Golden Horde on the synthesis of trade relations between specific Russia and foreign countries, as well as the features of the cultural decline of Russia under the Horde yoke.

Keywords: Trade, Culture, Russia, the Golden Horde.

 

Ордынское нашествие на Русь послужило причиной значительного разрыва торговых и культурных связей со старыми партнерами (например с Византией, странами запада), что вылилось в общем упадке Русской цивилизации, но тем не менее культура и торговля пробыли в стагнации не долго, Русь открыла для себя новые пути на Востоке.

Об этом процессе и пойдет речь в нашей статье.

Торговля.

Монгольское завоевание нарушило древние торговые связи между городами, селами и соседними странами.

В первую очередь это связано с тем, что после Батыева погрома русские земли ослабли настолько, что западные страны, граничившие с Русью, без страха стремились отхватить свой «кусок» от страны.

Во второй половине XIII в. Литва находилась в состоянии постоянных военных действий с северо-восточными русскими княжествами. В 1239 г. литовцы сделали попытку захватить Смоленск, но были отбиты великим князем Ярославом Всеволодовичем. В 1245 г. «воеваша Литва около Торжку и Бежици». К 1248 г. относились два набега литовцев, во время одного из которых был убит князь Михайло Ярославич. В 1253 г. снова «воеваша Литва волость Новгородьскую». В 1258 г. литовцы совершили два крупных похода против русских князей: «приидоша Литва с Полочаны къ Смоленску и взяша Вопщину на щитъ», а затем «той же осени приходи Литва к Торжьку..., и много зла бысть в Торжьку». В 1263 г. литовцы захватили Полоцк («посадиша свои князь в Полотьске») [4, с. 203].

Все эти притязания, несомненно, препятствовали торговым отношениям Руси со странами центральной Европы.

«Постоянные войны на западной границе крайне затрудняли связи с соседними странами. Дольше сохраняла связи с западными соседями, прежде всего с Венгрией, Южная Русь, однако и она попала к концу 50-х годов в орбиту золотоордынской политики» [5, с. 125].

К тому же и сама католическая Европа видела в ослаблении Руси шанс к подчинению её папскому престолу. Так папа Александр IV выдал Литве грамоту с разрешением присоединять русские земли к своим владениям.

Крестоносцы перекрыли пути торговли на Западной Двине в Балтийское море.

Новгородские земли подвергались частым нападениям со стороны немецкий рыцарей и Швеции, что препятствовало торговли в Новгороде.

Но торговля с Западом все же продолжалась, пусть и не в прежних масштабах в основном через Смоленск и Новгород.

Возникшие трудности открыли новые торговые пути на восток. Как показывают исследования известного русского византиеведа академика Ф.И. Успенского, «монголы содействовали направлению торгового пути, вместо прежнего южного течения в порты Средиземного моря, на север, к черноморским побережьям, причем торговое движение из столицы хана Хулагу направилось в Сарай и на поволжские равнины. С этим направлением, развивающимся и окрепшим с конца XIII и в XIV вв., несомненно, выиграла Русь» [4, с. 207].

Новгород все же продолжал свои торговые отношения по Балтийскому морю, так есть свидетельство договора с Ригой, Готским берегом и северонемецкими городами, который был заключен в 1262-1263 гг.

«Интересные данные о проникновении немецких купцов во Владимирские земли содержатся в Рижской долговой книге конца XIII столетия. В записях 1286 г. дважды упоминается немецкий купец Любберт «из Суздаля», а в записи 1287 г. сообщается о поездке в Суздальскую землю немецкого купца Николая Волка» [4, с. 208].

Монгольское завоевание нанесло сильный удар по черноморским торговым путям, которые стали восстанавливаться только после образования Золотой Орды и стабилизации отношений с ней.

Сохранялись незначительные торговые контакты с Крыма с Южной Русью. В. Е. Сыроечковский обращает на это особое внимание, говоря, что «для XIII века с несомненностью устанавливаются связи Су рожа с Юго-Западной Русью» [4, с. 210].

Киев некоторое количество времени оставался главным центром в торговле с Крымом.

Однако о поездках купцов из Северных районов Руси во второй половине XIII века в Константинополь и Византию письменных свидетельств нет.

Во второй половине XIII века большую роль для Русской торговли стал играть «Волжский путь». По Волге велась успешная торговля с Золотой Ордой и со странами Востока.

По Волге на Русь с Востока шли разные товары, прежде всего керамика. Вовремя Батыевых погромов волжской торговле был нанесен значительный ущерб, но тем не менее позднее русские купцы продолжили вести успешную торговлю в низовьях Волги, открывая для себя все новые рынки.

И действительно, за время золотоордынского ига Русь познакомилась, поистине, со многими окультуренными растениями, ремесленными товарами, а также пряностями, которые могли предоставить богатые рынки востока.

Об этом можно судить, хотя бы, по тем словам, некоторые, из которых по средством торговли с востоком прочно укоренились в нашей лексике.

Например, название некоторых металлов и минералов, а также растений: 1. Булат (перс. У.) – сталь, 2. Жесть (монг. У.), 3. Карандаш (тюрк. У.), 4. Мазут (п.-а. У.), 5. Наждак (тюрк. У.), 6. Нашатырь (п.- а. У.), 7. Нефть (п. У.), 8. Сурьма (п. У.) – антимоний, 9. Тальк (п.-а. У.), 10. Харалуг (тюрк. Ефремов. С.) – черное, вороненое железо, цветистая сталь. 1. Айва (тур.), 2. Алыча (перс.) – род сливы, 3. Арбуз (перс. У.), 4. Бахча (перс. У.), 5. Баштан (перс. У.), 6. Вишня (тур.), 7. Изюм (тур. У.), 8. Имбирь (п.-а. У.), 9. Инжир (п. У.) – винная ягода, 10. Кавун (тур. У.) – украинское название арбуза, 11. Камыш (тюрк. У.), 12. Карагач (тюрк. У.) – особая порода вяза, 13. Кизиль (тюрк. У.) – кустарник со съедобными красными ягодами, 14. Кишмиш (п. У.) – особый сорт сушеного винограда, 15. Кукуруза (тур.), 16. Кунжут (п. У.) – масличное растение, сезам. 17. Курага (узбек. У.) – сушеные абрикосы без косточек, 18. Лимон (п. У.), и т. д. [1, c. 93].

Культура.

В результате монгольских нашествий в XIII веке было уничтожено много городов, а вместе с ними и ценнейшие памятники древнерусской культуры.

С подрывом материальной основы русской культуры и ослабление связей между Русью и странами Европы привело к замедлению культурного развития конца XIII – XIV вв.

В первую очередь большой урон был нанесен русской литературе, когда в городских пожарах, устроенных монголами, погибало большое количество памятников письменности. В 1382 году после того, как москвичи отбили первое нападение Тохтамыша, горожане и жители окрестных сел, наученные горьким опытом, снесли все свои книги в каменные церкви, чтобы уберечь их от огня. Когда Тохтамыш все же вошел в Москву, то ничто не могло уберечь те книги от уничтожения. Новгород, однако, который не был подвержен разграблению кочевников, мог сохранить множество древнерусских памятников литературы.

После разорения Руси монголами во многих городах летописание полностью исчезает. В местах, которые миновали ордынские полчища, летописание становится немногословным. Лишь после Куликовской битвы на Руси наблюдается литературный подъем.

Так же большой ущерб был нанесен русскому зодчеству. Были утеряны многие технико-строительные приемы. Московские мастера в XIII – XIV вв. вернулись к каменной кладке стен из одного стесанного камня, хотя владимиро-суздальские зодчие в XIII веке умели сочетать камень и кирпич, плотный известняк и известняковый туф. Исчезло искусство белокаменной резьбы. Это обусловлено еще и тем, что ордынцы уводили талантливых мастеров, прерывалась передача трудового опыта от мастера к ученику.

В упадок пришли также живопись и прикладное искусство.

Однако ордынцы не могли полностью уничтожить уникальную культуру Руси, они лишь затормозили ее развитие. Они не могли принести каких-либо коренных изменений в русскую культуру, так как по развитию в культурном плане монголы стояли ниже наших предков, поэтому серьезного коренного проникновения традиций и обычаев завоевателей в культуру зодчества россиян не произошло.

Тем не менее русскими были заимствованы некоторые азиатские элементы в одежде.

П.Н. Милюков с юмором описывает впечатление, производимое на европейцев появлением русских послов в XVII веке в странах Западной Европы: «Их (т.е. московских послов) появление на улице, в парчах и в шелку красного, желтого или зеленого цвета, в длиннополых халатах с высочайшими воротниками и длинными рукавами, в меховых шапках азиатского покроя, собирала около них толпу зевак: не то это был маскарад, не то религиозная процессия, не то просто этнографический курьез, вывезенный каким-нибудь предприимчивым антрепренером из заморских стран, вместе с крокодилами и африканскими львами» [1, c. 128]

Также в нашем языке появилось много персидских и тюрских названий видов одежды, например: «халат», «балахон», «кафтан», «куртка», «тулуп», «шуба», «штаны», «колпак», «шапка», «чулки», «башмак» и др.

Мода на одежду в азиатском стиле существовала на Руси вплоть до прихода к власти Петра I и его реализации прозападного направления развития в культуре.

Не обошло монгольское влияние и предметы домашнего обихода и утвари.

Здесь, прежде всего, следует отметить позаимствованное от татар тюркское слово «очаг» (У.), которое у турецких народов означало не только топку – место, где поддерживается огонь, но и символизировало семью, род [1, c. 139]

Одежду стали хранить в позаимствованный на востоке удобных сундуках, а всем знакомое слово «чемодан» имеет персидские корни.

Персидский низкий широкий диван без спинки также стал известен на Руси в период золотоордынского ига.

Также было позаимствовано великое множество музыкальных инструментов, против которых церковь вела жесткую борьбу.

О времени Золотоордынского властвования над Русью можно услышать отголоски в Русском народном фольклере, например:

«Сила есть, да воли нет. Неволей только татары берут» [3, c. 329];

«Не бьет стрела татарина» [3, с. 28];

«Ты барин, да и я не татарин» [3, с. 268] и т. д.

Таким образом, влияние Золотой орды на торговлю и культуру Руси не однозначно, но оно точно смогло предложить свои альтернативы в путях развития как всей Руси в целом, так и молодого Московского государства в частности.

 

Библиографический список:

1. Аверкиев С.С. Влияние татар на жизнь русского народа / Составитель И.В. Зайцев, отв. ред. И.М. Миргалеев. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ; Изд-во «ЯЗ», 2015. – 292 с.

2. Греков Б. и Якубовский А. Золотая орда. – Л.: Печатный Двор им. А. М. Горького. 1937. – 202 с.

3. Даль В.И. Пословицы русского народа/ В.И. Даль. – М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс: Изд во ННН, 1999. – 614с.

4. Каргалов В.В. Внешне – политические факторы развития Феодальной Руси. – М.: Высшая школа. 1967. – 266 с.

5. Каргалов В.В. Монголо – татарское нашествие на Русь. – М.: Просвещение. 1966. – 135 с.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×