«Коллективно-групповые занятия
и формы ансамблевого музицирования»
Заболотная Яна Владимировна
преподаватель по классу скрипки
В скрипичных классах музыкальных школ, да и в обучении игре на скрипке сложилась ситуация, когда детей учат в основном в режиме сольного исполнительства, в то время как большинству из них в будущем скорее всего предстоит заниматься лишь ансамблевым и оркестровым (профессиональным или любительским) музицированием. Исторически сложившиеся традиции, сугубо сольного обучения скрипичной игре противоречат не только происхождению европейской скрипки, но и практике ее пребывания в народном исполнительстве.
Может быть по этой причине в последнее время стала набирать силу тенденция перехода к коллективным и групповым формам учения игре на скрипке. Коллективно-групповой метод стал основой крупного японского педагога Ш. Сузуки, послужил важным фактором обновления путей воспитания юных скрипачей современными американскими и английскими педагогами (П. Роланд, Э. Айлифф и др.). Один из крупнейших скрипачей — концертантов из своих выступлений констатировал, что «золотой век солиста прошел». С удовлетворением отмечал, что «одним из замечательных качеств английского музыканта — оркестранта является, то что он не стремится быть солистом. Его не учили быть солистом, и для него не имеет большого значения, играет ли он в оркестре, играет ли он камерную музыку или солирует».
Очевидно, тут надо задуматься педагогом наших школ (а под час и училищ), где нет никаких классов коллективной игры, при наличии достаточного числа обучающихся скрипачей.
Но у коллективного группового метода есть и свои изъяны. У ведущих отечественных педагогов возникает справедливая тревога, не ведет ли данный метод (во многом впечатляющий) к нивелированию индивидуальных дарований, унификации исполнительского облика, в конечном счете к ограничению творческого потенциала.
К тому есть определенные основания:
1.игра на скрипке даже если предельно упростить, сделать легким и приятным процесс овладения ею, с психофизиологической точки зрения очень сложна. И далеко не все дети приходящие в скрипичный класс с самого начала обладают необходимым комплексом свойств и способностей. Поэтому как раз в начальном обучении важен индивидуальный подход.
2. скрипка быть может как никакой другой музыкальный инструмент (при достаточном владении) представляет играющему неограниченные возможности художественного самовыражения. Я- концепция. Не потому ли в исторической практике и устоялся индивидуальный стиль, хотя крупные педагоги (И. Иоахили, JI. Ауэр, Д. Ойстрах и др.) неизменно обращали внимание молодых скрипачей на важность серьезного отношения к ансамблевой и оркестровой игре. Поэтому при совершенствовании организации начальных этапов обучения следовало бы ориентироваться на сочетание индивидуальных и коллективно- групповых занятий.
Все разделы начального обучения — развитие слуха, изучение музыкальной грамоты, постановка левой и правой рук — идут значительно быстрее или при обычных индивидуальных занятиях. Инициатива детей в этом случае особенно велика: соревнуясь между собой они стараются изо всех сил каждый — каждый хочет быть лучшим.
Занятия с 2 учащимися можно построить на основе проверки — когда один ребенок проверяет другого.
В более поздних периодах данный принцип действенен в спец.классе в виде разучивания не только сольных сочетаний, но и разного рода дуэтов, трио, а иногда и более крупных по составу сочетаний для нескольких скрипок.
Говоря о коллективных формах музицирования, хочется отметить, что крупные педагоги (среди них Л. Ауэр, П. Столярский) считали своим профессиональным долгом вести занятия не только в индивидуальном классе, но и воспитывать скрипачей, руководя всеми видами ансамблевого и оркестрового музицирования.
Рассматривая классификации возможных форм коллективного музицирования в детском скрипичном классе (точнее на струнном отделении школы) выделяем несколько видов:
- малые скрипичные ансамбли (возможные дуэты и трио) примеры которых содержатся в пособиях для начинающих и завершая на школьной стадии дуэтами В. Моцарта и др. авторов.
- концерты для 2 и более скрипок в сопровождении фортепиано (или камерного оркестра), а также другие сочетания крупной формы (для 2 и более скрипок с сопровождением).
- массовые скрипичные ансамбли (унисоны) в прошлые годы были очень широко развиты в ДМШ, где все участники ансамбля исполняли одну и ту же партию. Такие ансамбли надо создавать очень рано привлекая в них самых маленьких, т.к. данная форма способствует формированию звукообразных представлений, воспитывает целый комплекс профессиональных качеств и навыков. Например, чувства ансамбля, единства штрихов, фразировки, артикуляции, точности ритма и прочие. Унисоны также очень полезны ибо подготавливают скрипачей к исполнению партий в оркестровой группе.
В работе с детским оркестром следует опираться на ряд основных принципов.
1.Важно прививать детям представление об оркестровой игре в соответствующие навыки именно в том виде, в котором они существуют в профессиональном коллективе, включая использование моментов внешней атрибутики, (процесс настройки, методы репетиционного процесса общение с дирижером, выступление на эстраде).
2.Здесь также нужно продолжать ту же линию воспитания индивидуального исполнительского мастерства, которая определена сольной и ансамблевой игре.
3.Необходимо всячески воспитывать чувство коллективизма, взаимной ответственности за результаты совместного исполнительского творчества, привить понимание его важного значения.
Что касается конкретных методов работы, то их по- видимому диктуют прежде всего ситуативные факторы — оркестровый опыт, профессиональная квалификация самого руководителя, его организаторские, педагогические и дирижерские качества, а также конечно, уровень инструментальной подготовки участников.
На оркестровых репетициях все происходит целостно — не расчленяются первичное ознакомление с произведением и осмысление его художественной образности, кристаллизация исполнительского замысла и техническое освоение, достижение выразительности и подготовка к конкретному выступлению. Цель всей работы концентрируется в последней установке (концертное выступление).
В работе с юными музыкантами по возможности необходимо задействовать все виды индивидуальных, групповых и коллективных занятий.
Все формы занятий становятся действенны в привитии основ исполнительской культуры и мастерства, когда применяются системно.
В заключение хотелось бы процитировать слова И. Манухина:
- Дети, которых не учат по старой рутинной схеме, свободны, благожелательны, они служат, они прислушиваются друг к другу. Это совсем дружная атмосфера.
Литература:
1. Берлянчик М. «Основы воспитания начинающего скрипача»
2. Ляховицкая С. «Опыт воспитательной работы с коллективом»
3. Маневич Р. «В классе скрипичного ансамбля»
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат