Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Великая княгиня Екатерина Алексеевна при дворе императрицы Елизаветы Петровны (1745-1761): современная российская историография. Работа №43304

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Великая княгиня Екатерина Алексеевна при дворе императрицы Елизаветы Петровны (1745-1761): современная российская историография
Работа:

Великая княгиня Екатерина Алексеевна при дворе императрицы Елизаветы Петровны (1745-1761): современная российская историография

Лекарева Светлана Евгеньевна,

учитель истории и обществознания,

МБОУ «Гимназия №152»

Г.Казань, Россия

Сорокина Наталья Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия №152»

Г.Казань, Россия

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается жизнь Екатерины Алексеевны при дворе императрицы Елизаветы Петровны и часть династической истории прошлого императорской России.

Ключевые слова: Екатерина II, Елизавета Петровна, Петр Федорович, Анна Иоановна

 

Grand Duchess Ekaterina Alekseevna at the Court of Empress Elizabeth Petrovna (1745-1761): Modern Russian Historiography

Lekarev’s Svetlana Evgenievna,

history and social studies teacher,

MBOU "Gymnasium 152"

Kazan, Russia

Sorokin’s Natalia Vladimirovna,

teacher of Russian language and literature

MBOU "Gymnasium 152"

Kazan, Russia

Annotation

The article examines the life of Ekaterina Alekseevna at the court of Empress Elizabeth Petrovna and part of the dynastic history of the past of imperial Russia.

Keywords: Catherine II, Elizabeth Petrovna, Peter Fedorovich, Anna Ioannovna

 

В настоящее время в духовной жизни российского общества наблюдается несколько тенденций, благодаря которым изучение данной темы становится очень актуальным. В советской исторической науке эта тема относилась к второстепенным, малозначимым для исследователей в силу господства формационного подхода. Согласно этому подходу основой исторического развития общества являются изменения, происходящие в социально-экономической сфере (в производительных силах и производственных отношениях эксплуатации). А политическое развитие считается производным от изменений в экономике и социуме. Поэтому приоритет в исторических исследованиях в советское время отдавался изучению социально-экономических процессов. Это касалось и российской историографии. При изучении развития исторических взглядов учёных прошлого главное внимание историографов обращалось на их подходы к объяснению социально-экономических процессов. Объяснение политической, а тем более в узком смысле династической ситуации - вершины политической системы Российской империи, оставались для историографов второстепенными для изучения. В российской историографии советского периода господствовал взгляд, что перипетии династической ситуации в правление Петра Великого, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II и связанная с этим проблема престолонаследия нисколько не изменяли сущность феодально-крепостнического строя абсолютистского государства, а значит, не оказывали сколько-нибудь существенного влияния на исторический процесс. Политическая сфера исторического прошлого данного периода ранее (в советское время) изучалась только в применении к крупным политическим кризисам императорского режима, так называемым революционным ситуациям (декабристское восстание 1825 года, революции 1905-1907 и 1917 годов).

В интеллектуальной жизни постсоветской России произошёл перелом в отношении к политической и династической истории прошлого императорской России. После кризиса советской общественно-политической системы в поисках новых духовных ориентиров часть российского общества стала ностальгировать по императорской России и идеализировать её вместе с личностями монархов в противовес персонам «советских вождей». Кризис в советской исторической науке, вызванный тем, что довольно схематичная формационная теория оказалась неспособна объяснить ряд важных исторических явлений, означал подрыв представления о своеобразной дуополии производительных сил и производственных отношений как главных движущих факторах исторического процесса. Процессы в политической сфере в целом, и династическая ситуация, в частности, были включены в число равноправных факторов исторического развития.

Кроме этого, макроисторический подход, характерный для формационной теории, т.е. объяснение, прежде всего, протекавших процессов в экономике и социуме, в постсоветское время дополнился развитием исследованием в области «микроистории» - истории семьи, «персональной» историей, т.е. изучением биографий не только деятелей народно-освободительных движений, но и семейной жизни российских монархов. А обильную пищу для этих исторических изысканий давал именно XVIII век с его перипетиями дворцовых переворотов, замешанных часто на семейных конфликтах. В целом, роли личности в истории в отечественной историографии в постсоветский период была возвращена прежняя роль, отводимая ей в российской историографией XIX века, и затенённая в советское время макроисторическими «объективными процессами».

В постсоветское время также стала переводиться на русский язык зарубежная историография, посвящённая императорской России и правителям страны в этот период. Стало понятно, что всё то время, пока в советской историографии изучались исторические процессы, западная историография наряду с этим продолжала изучать и личности правителей России, перипетии их личной жизни. А благодаря переводу их работ стало возможен полноценный обмен мнениями между историографиями разных стран.

Кроме этого, в постсоветское время в общественном сознании началась ревизия представлений об эпохе Екатерины II. В советской историографии делался акцент на социально-экономическое развитие России. И господствовала точка зрения, что время её правления было «апогеем крепостничества». Поэтому главное внимание исследователей екатерининской эпохи уделялось Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва, её причинам, ходу и последствиям. Контакты Екатерины II с французскими просветителями считались неискренними, а оценивались лишь как «заигрывание с либерализмом», которым императрица стремилась прикрыть самодержавную абсолютистскую природу своего режима. Много писалось об оппозиции этому режиму – о деятельности Н.Новикова и А.Радищева. Личность же императрицы, если и затрагивалась, то оценивалась в негативных тонах, подспорьем чему был памфлет князя М.Щербатова «О повреждении нравов в России», в котором русский аристократ критиковал неуёмную роскошь императорского двора в годы правления Екатерины II и её фаворитов-«любовников».

Вышеперечисленные факторы, обуславливающие развитие российской историографии в постсоветское время, актуализируют в настоящее время обращение историков к династической и семейной истории российских монархов. А применительно к эпохе Екатерины Великой это актуализирует как раз изучение проблемы начала её пути к власти.

В современной российской историографии по сравнению с историографией XIX столетия в рассматриваемой проблеме обозначился, необоснованный, на мой взгляд, перевес в пользу «дипломатической» трактовки выбора императрицей Елизаветой Петровной анхальт-цербстской принцессы Софии-Фредерики-Августы в качестве супруги для Петра Фёдоровича как победы «франко-прусской партии» над «бестужевской». Попытка закрепить этот перевес в труде О.А. Иванова не удалась, а других попыток просто не предпринималось.

Истинные мотивы Елизаветы Петровны на Софии-Фредерики-Августы сочетали в себе несколько факторов. Во-первых, за Софией-Фредерикой-Августой стоял незнатный двор, и русская аристократия могла остаться удовлетворённой выбором Елизаветы ввиду отсутствия знатных конкурентов из Германии.

Во-вторых, родственная связь Софии с голштинской династией через мать устраняла вероятность ненужной конкуренции между двумя дворами (супруга и супруги) в случае, если бы выбор пал на любую другую кандидатуру. Придворная борьба была не нужна Елизавете Петровне в первые же годы своего правления.

В-третьих, брак Петра Фёдоровича на анхальт-цербстской принцессе совершенно ни к чему не обязывал Россию во внешнеполитической сфере. Тогда как брак на саксонской принцессе обязывал занять сторону Саксонии в Силезских войнах Австрии и Саксонии с Пруссией, а брак на сестре прусского короля Фридриха II Ульрике-Элеоноре должен был бы связать Россию с Прусией дружескими узами. А Елизавета Петровна не желала пока вмешиваться в ситуацию в Центральной Европе, где в 1743 году возникла всего лишь передышка в «войне за австрийское наследство», так как Россия воевала до 1743 года со Швецией. Елизавета хотела пока оставаться нейтральной стороной.

В-четвёртых, Елизавета выбрала Софию-Фредерику-Августу из-за её малой знатности, но не потому, чтобы та не вмешивалась в дела российского императорского дома со своей роднёй (как принято писать). Это было сделано с тем прицелом, чтобы её удалось женить на Петре Фёдоровиче, вовсе не подходящем в тот период для женитьбы (сохранились сведения, что Шетарди советовал Елизавете отложить брак ввиду слабого здоровья Петра Фёдоровича, чтобы тот возмужал какое-то время). Пётр Фёдорович был хилого телосложения, и, в общем-то, выглядел малопривлекательно и неподходяще для женитьбы. Знатная принцесса (саксонская или прусская или какая-нибудь другая) или её родственники могли просто отказаться выходить замуж за подобного российского престолонаследника, а другого Елизавета Петровна и предложить-то не могла.

В-пятых, Елизавета стремилась как можно быстрее женить Петра Фёдоровича, чтобы его супруга начала рожать детей. Елизавета рассчитывала заполучить второго наследника престола, так как первый (собственно это и есть Пётр Фёдорович) ей не понравился, и тем самым закрепить династическую ситуацию. А согласиться выйти замуж за такого неприглядного жениха могла именно малознатная невеста из небогатого немецкого княжества, чью семью можно было подкупить роскошью российского двора и щедростью императрицы. Малознатную немку можно было легче поставить в зависимое положение и заставить делать то, что нужно Елизавете. А что, или точнее, кто ей был нужен, Елизавета дала понять уже в 1746 году, когда разгневалась на Екатерину из-за отсутствия супружеской жизни с Петром Фёдоровичем. Окончательно задумка Елизаветы Петровны стала ясной в 1754 году, когда Екатерина родила сына Павла. Он был отобран Елизаветой у Екатерины и стал воспитываться при «большом дворе».

Из исторических трудов мы знаем, что Екатерина Алексеевна проявила покорность перед Елизаветой Петровной (один из пунктов её плана жизни в России гласил – нравиться императрице) не в силу своего природного послушания, а по причине сильного честолюбия – стремления стать российской императрицей. Живой пример у Екатерины был перед глазами – сама Елизавета Петровна, перетерпевшая тяжёлое десятилетие правления Анны Иоанновны и ставшая в итоге правительницей России. Выясняется, что Елизавета Петровна в 1743 году остановила свой выбор на той, которая повторит её путь и вступит на трон таким же образом, что и она. Таким образом, Елизавета Петровна выбрала свою «копию».

 

Список литературы:

1.Анисимов Е.В. Елизавета Петровна. – М.: Молодая гвардия, 1999. – 426 с.

2.Бильбасов В.А. История Екатерины Второй. Екатерина до воцарения. 1729-1762. – Т. 1. – Берлин, 1900. URL: http:// www.runivers.ru/bookreader/book53064/#page/1/mode/1up (дата обращения: 11.01.2022)

3.Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 843 с.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×