Сказкотерапия как один из креативных методов в работе с дошкольниками
Воспитатели
Тарасова Ольга Сергеевна
Бородавкина Виктория Владимировна
Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребёнку сказку расскажи —
На свете правды больше станет.
Есть немало людей, у которых термин «сказкотерапия» вызывает улыбку и отношение как к «детскому» методу, но, познакомившись с ним поближе, изменяют свое мнение. Сказкотерапия самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии и один из самых молодых в современной научной практике.
В разработку научных основ сказкотерапии большой вклад внесла Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. Она определяет, что сказкотерапия – это совместное открытие с ребенком тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими.
Этот метод позволяет решать ряд проблем, возникающих у детей разных возрастов. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми, тревожными детьми; с проблемами стыда, вины, лжи, принятием своих чувств, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями, энурезами и т.д. Кроме того, процесс сказкотерапии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения.
В своей работе с помощью сказкотерапии мы преследуем следующие цели: развитие гармонизации чувств у детей; формирование эмпатии; формирование положительного эмоционального фона, ощущение комфортности, защищенности; принятия ответственности за свой выбор и действия; формирование способностей контактировать с другими детьми; развитие сенситивности к процессу преодоления трудностей.
Учитывая вышесказанное, перед нами встал ряд разносторонних задач: профилактика и коррекция негативных тенденций социального развития дошкольников; формирование представлений дошкольника о жизненных явлениях и социальных нормах; формирование умения определения модели поведения и нахождения выхода из проблемной ситуации; обогащение внутреннего мира детей; развитие речи.
Рассмотрим типологию сказок, предложенную Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой.
Художественные сказки (народные и авторские). К ним относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа, и авторские истории - это сказки, мифы, притчи.
Дидактические сказки создаются педагогами для «упаковки» обучающего и учебного материала. При этом абстрактные символы (цифры, буквы, звуки, арифметические действия и пр.) одушевляются, возникает сказочный образ мира, в котором они живут.
Медитативные сказки создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания в душе позитивных моделей взаимоотношений с другими людьми, развития личностного ресурса.
Психотерапевтические сказки – это истории, помогающие увидеть происходящее с другой стороны, — со стороны жизни духа. Такие сказки не всегда однозначны, не всегда имеют традиционно счастливый конец, но всегда глубоки и проникновенны.
Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка.
Рассмотрим некоторые методы работы со сказкой, как метода психокоррекции, на которые мы опираемся в своей работе с дошкольниками.
I. Анализ сказки. Метод заключается в том, что после прочтения сказки предлагается обсудить ее сюжет по заданным вопросам.
II. Сказочные задачи. Сказочные задачи дают возможность рассмотреть явление со множества сторон, служат для нахождения нескольких решений внутренних проблем и разрешений различных жизненных ситуаций. Процесс группового решения и обсуждения обогащает жизненный опыт ребенка и адаптирует к ситуации, а нам позволяет диагностировать и корректировать психологические проблемы.
III. Рассказывание сказки.
Используя этот метод мы решаем следующие задачи: выявление актуальной проблематики ребенка; развитие речи, памяти, внимания, фантазии, воображения, умения слушать другого.
Метод основан на том, что либо рассказчик сознательно расставляет акценты с целью развития сознания, либо рассказчик бессознательно снижает акценты в сказочных ситуациях, что помогает понять причины своих затруднений, осознать проблему.
IV. Сочинение сказки.
Сочинение волшебной сказки помогает рассмотреть одно и то же явление с разных сторон, проиграть многие модели поведения и найти выход, может корректировать неадекватное поведение детей. Сказка может сочиняться устно, с использованием игрушки, быть нарисованной отдельно каждым ребенком или в группе.
Примерная схема, используемая при сочинении сказок:
Выбор главного героя
Создание места, в котором приятно находиться герою
Выбор и описание роди
телей или друзей главного героя
Описание любимых и не любимых занятий главного героя
Рассказ о главной мечте (желании) героя
Рассказ о препятстви
ях и трудностях на пути к мечте
Завершение сказки
При проведении данной работы мы используем карточки разработанные Ириной Васильевой из серии Волшебный сундучок «Сказочные герои», «Волшебные существа», а так же карточки Марии Лебедевой «Азбука развития эмоций ребенка». Так же при сочинении сказок в помощь ребенку предлагается пальчиковый театр, что способствует преодолению психологических барьеров.
Следует отметить, что предварительная психологическая диагностика и специальный подбор детей в группу необходима по ряду причин.
Во-первых, существует ряд детских проблем, для решения которых групповая работа малоэффективна и даже нежелательна на первых порах. Поэтому с детьми крайне агрессивными, эгоцентричными, переживающими сильный стресс, кризис лучше работать индивидуально.
Во-вторых, проведение предварительной диагностики необходимо для подбора оптимального состава группы, где дети сочетались бы по принципу дополнения, что обеспечивает более успешную идентификацию с альтернативным образцом поведения. Кроме того, предварительная диагностика позволяет выявить круг проблем у детей, участвующих в группе, и подобрать максимально «эффективные» сказки и игры.
План проведения таких занятий может быть произвольным. Однако, для своей работы мы предпочитаем опираться на план предложенный Д.Т. Зинкевич-Евстигнеевой.
Структура коррекционно-развивающего сказкотерапевтического занятия:
Этап
Назначение
Содержание этапа
Ритуал «входа» в сказку
Создать настрой на совместную работу. Войти в сказку.
Коллективное упражнение. Например, взявшись за руки в кругу, все смотрят на свечу или передают друг другу мячик или совершается иное «сплачивающее» действие.
Повторение
Вспомнить то, что делали в прошлый раз и какие выводы для себя сделали, какой опыт приобрели, чему научились.
Ведущий задает детям вопросы о том, что было в прошлый раз; что они помнят; использовали ли они новый опыт в течение тех дней, пока не было занятий; как им помогло в жизни то, чему они научились в прошлый раз и пр.
Расширение
Расширить представления ребенка о чем-либо.
Ведущий рассказывает или показывает детям новую сказку. Спрашивает, хотят ли они этому научиться, попробовать, помочь какому-либо существу из сказки и пр.
Закрепление
Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка.
Ведущий проводит игры, позволяющие детям пробрести новый опыт; совершаются символические путешествия, превращения и др.
Интеграция
Связать новый опыт с реальной жизнью.
Ведущий обсуждает и анализирует вместе с детьми, в каких ситуациях их жизни они могут использовать тот опыт, что пробрели сегодня.
Резюмирование
Обобщить приобретенный опыт, связать его с уже имеющимся.
Ведущий подводит итоги занятия. Четко проговаривает последовательность происходившего на занятии, отмечает отдельных детей за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта, проговаривает конкретные ситуации реальной жизни, в которых дети могут использовать новый опыт.
Ритуал «выхода» из сказки
Закрепить новый опыт, подготовить ребенка к взаимодействию в привычной социальной среде.
Повторение ритуала «входа» в занятие с дополнением. Ведущий говорит: «Мы берем с собой все важное, что было сегодня с нами, все, чему научились». Ребята протягивают руки в круг, совершают действие, как будто что-то берут из круга, и прикладывают руки к груди.
Так же крайне необходима параллельная работа с родителями. Родителям предлагаются консультации об индивидуальных особенностях их детей, секреты и «законы» воспитания ребенка, даются рекомендации как себя вести в той или иной ситуации, проводятся беседы. Также используются притчи и сказки для родителей.
Признак настоящей сказки - хороший конец. Это дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны, ребенок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.
Воспитание сказкой – прочный фундамент успеха во взрослой жизни!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат