Дети с ограниченными возможностями здоровья: понятие, классификации.
Среди множества социальных проблем, стоящих перед государством, существует проблема социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья входит в число актуальных проблем современной отечественной и зарубежной педагогики, психологии и социологии.
Обучение детей с ОВЗ.
Детям с ОВЗ необходимы особые условия для учебы, жизни и воспитания. Они нуждаются в организации комплексной помощи, которая подразумевает обеспечение психолого-педагогическое сопровождение, как самого ребенка, так и его семьи.
Развитие детей с ограниченными возможностями здоровья происходит с отставанием. Физические недостатки детей также затрудняют и замедляют развитие интеллекта. Необходимо принять специальные меры, чтобы помочь наиболее полному развитию ребенка, как в физическом, так и в умственном отношении.
Каждый ребенок должен, посещать детские сады, ходить в школу и изучать основные дисциплины: литературу, музыку, математику, языки и прочие школьные предметы. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как в обыкновенной школе, так и в специализированных классах, группах и даже учреждениях, которые занимаются детским образованием. Все зависит от конкретного случая.
Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья детский коллектив является самым мощным ресурсом развития. Невозможно научить общаться со сверстниками, изолировав от них. Совместное обучение детей с разным уровнем возможностей позитивно и эффективно, так как ребята учатся взаимодействовать друг с другом и получают опыт взаимоотношений.
К основным категориям детей с ограниченными возможностями здоровья относятся:
Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие,
поздн
ооглохшие);
Дети с нарушением зрения (слепые
, сла
бовидящие);
Дети с нарушением
речи
(логопаты);
Дети с нарушением опорно-двигате
льног
о аппарата;
Дети с умствен
ной о
тсталостью;
Дети с задержкой психич
еског
о развития;
Дети с нарушением пове
дения и общения;
Дети с комплексными нарушениями психофизического р
азвития
(слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
Психологические особенности развития детей с ОВЗ:
Недостаточная выраженность познавательных интересов у детей с ОВЗ сочетается с незрелостью высших психических функций, с нарушениями, памяти, с недостаточностью зрительного и слухового восприятия, с плохой координацией движений.
Снижение познавательной активности проявляется в ограниченности запаса знаний об окружающем и практических навыков, соответствующих возрасту.
Негрубое недоразвитие речи может проявляться в нарушениях звукопроизношения, бедности словаря, трудностях усвоения логико-грамматических конструкций. У значительной части детей наблюдается недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижение слухоречевой памяти.
Нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, аффективной возбудимости, двигательной расторможенности, либо, наоборот, в вялости, апатичности.
Комплексная помощь детям с ОВЗ.
Ребенку можно помочь путем раннего стимулирования и обучающих занятий:
движения, владение телом, физическая сила, координация движений помогут ребенку передвигаться, выполнять различные действия, играть и работать
;
пользование руками (координация движений рук и глаз) поможет ребенку овладеть многими навыками
;
органы чувств, ос
обенно зрение, слух и осязание, о
ни помогут ребенку познавать окружающий мир и реагировать на него
;
общение, а именно, слушание, понимание сказанного, овладение речью или другими способами общения
;
общение с другими людьми:
способность улыбаться, играть
и ладить с окружающими
;
основные повседневные занятия: еда, питье, одевание,
туалет
, умывание. Эти навыки помогут ребенку стать более независимым и самостоятельным.
Общие рекомендации по оказанию помощи ребенку с особыми потребностями в развитии:
Чаще хвалите ребенка. Ласково обнимайте или давайте ему
какую-нибудь маленькую награду за выполненную работу.
Больше разговаривайте с ребенком. Объясняйте все, что вы делаете. Ребенок слушает и начинает усваивать язык задолго до того, как заговорит.
Помогая ребенку осваивать новый навык, мягко и осторожно направляйте его движения своими руками.
Используйте зеркало, чтобы помочь ребенку узнать свое тело, научиться владеть руками.
Используйте подражание. Чтобы на
учить ребенка,
сначала выполните действие сами и п
ригласите ребенка повторить его.
Побуждайте ребенка двигаться или тянуться, стараясь достать то, что он хочет.
Пусть старшие братья и сестры показывают ребенку новые приспособле
ния, игрушки
.
Ребенок часто лучше усваивает
материал
, когда рядом нет учителя. Учить ребенка - важно, но не менее важно давать ему возможность исследовать, пробовать свои силы и самому делать для себя то, что он может.
Пусть ребенок по мере сил обслуживает себя сам. Помогайте ему только в той мере, в какой это необходимо. Это – «золотое правило реабилитации».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья связана с социально-психологическими и психолого-педагогическими факторами. Социально-педагогическая сущность развития социального потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья напрямую зависит от целенаправленной педагогической поддержки детей, раскрытия их потенциала в различных формах жизнедеятельности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат