МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия»
Гражданско - патриотическое воспитание учащихся по средствам организации работы краеведческого музея.
Выполнила:
Учитель истории и обществознания
Шалхаева Г.В.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине Патриотизм - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от образования: его роль в этом плане невозможно переоценить.
Краеведческая работа как форма патриотического воспитания.
Еще совсем недавно можно было сказать только «военно-патриотическое воспитание», так как патриотизм ассоциировался только рядом с образом врага. Демилитаризация школы, которая идет несколько успешнее демократизации, убрала из учебных планов курс начальной военной подготовки, хотя и сохранила в лексике учителей и администрации «вооружение знаниями».
Патриотическое воспитание, как и нравственное, невозможно осуществить по инструкциям и добровольно-принудительным играм, которые уместны в военном училище и чужеродны в общеобразовательной школе. Для того чтобы в случае опасности человек, не задумываясь, встал на защиту своей Родины, он должен чувствовать к этой Родине пронизывающую до боли в сердце любовь.
Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы ни жили, на каком бы языке ни говорили, Россия - наша общая, большая, единственная Отчизна. Однако у каждого из нас есть еще и свой, милый сердцу уголок земли, где он увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место - город или хутор - несравним ни с чем другим. Это наш порог жизни, Малая Родина.
Многие методисты считают, что главным методологическим принципом патриотического воспитания обучающихся должно быть познание и осознание ими своей Малой Родины. Патриотическое воспитание обучающихся начинается с познания Малой Родины, с познания запахов пряных степных трав, таинственного дыхания морских глубин, пения жаворонка в поднебесье. Не случайно ведь в дореволюционной России в школьных программах существовал предмет «Родиноведение», который позднее был переименован в «Краеведение». В толковом словаре В.И. Даля читаем: «Краеведение - это совокупность знаний (исторических, географических и т. п.) об отдельных местностях или в целом страны, это всестороннее изучение своей местности - природы, хозяйства, истории, быта людей - преимущественно местными школами».
«Краеведение - это прежде всего краелюбие», - напомнил на учредительной конференции Союза краеведов России избранный его председателем профессор С.О. Шмидт. «Самый массовый вид науки», - говорил о краеведении академик Д.С. Лихачев. Высокая наука смыкается здесь с массами.
Вклад краеведов во многие науки трудно переоценить. Ведь без комплексного, всестороннего изучения родного края (чем занимается краеведение) невозможно формирование человека культуры.
Родина без нас обойтись может, мы же без нее - ничто. Эту великую истину, на которую обращал внимание В.А. Сухомлинский, должен понимать и чувствовать каждый ребенок. Любой школьник, интересующийся краеведением, может выбрать себе занятие по душе. Различают следующие направления краеведческой работы: географическое, художественное, историческое, литературное, экологическое.
Географическое краеведение изучает климатические особенности местности и их динамику, лесные и степные массивы, холмы, овраги, отдельные деревья, курганы, фрагменты ландшафта и морских акваторий, степные курганы, отдельные горы и барханы, почвы, животный мир, ручьи и родники. Объектом художественного краеведческого поиска могут стать скульптура, архитектура, художественные ремесла, устное народное творчество, музыкальный фольклор, резьба по дереву, искусство танца и т. п.
Предметом внимания краеведов-историков является история городов, поселков, отдельных зданий, выдающихся личностей, предприятий, школ, социальных процессов и явлений, население.
Формы краеведческой работы - урочная и внеурочная, как активная (сам поиск, туризм, полевая работа) и пассивная (отработка полевых материалов, экскурсионное обслуживание в школьных музеях).
Внеурочная краеведческая работа - это поисковые экспедиции, туризм, краеведческие теоретические кружки, тематические вечера, конкурсы, олимпиады, пленэр (живописные этюды с натуры).
Конечным результатом серьезной краеведческой работы является школьный музей.
Качество и объем краеведческой работы, увлеченность детей и масштабы их деятельности во многом определяет личность педагога. Нельзя рассчитывать на успех, если относишься к работе формально, без особой личной заинтересованности. Дети ведь сразу почувствуют казенный привкус в общении.
Только после хорошей методической подготовки можно подойти к практической реализации своих замыслов, ибо одной интуиции в краеведческой работе недостаточно. Содержание, тематика и формы работы с детьми, глубина проработки отдельных задач, конечно же, зависят от возрастной группы.
В нашей школе в 2009 году был открыт краеведческий музей. В основе поисковой и собирательной деятельности лежит краеведческий принцип. Тематика школьного музея связана с историей родного края.
Целью работы музея является:
-воспитание у детей и подростков нравственности и духовности посредством изучения родного края, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа;
- приобщение детей и подростков к историческому и духовному наследию малой Родины через практическое участие в сборе и хранении документов, изучении экспонатов природы и культуры.
Был собран богатый архивный материал, воспоминания старожилов села. Ребята, занимающиеся в музее, обучаются методам исследовательской работы, приёмам работы с источниками: архивными и музейными документами и материалами, книгами и периодическими изданиями. Это способствует формированию устойчивого интереса к краеведению и повышению его роли в учебно-воспитательном процессе. Экскурсоводы проводят экскурсии по музею для учащихся школы и её гостей. В непринуждённой беседе, присутствующие узнают об истории возникновения поселка Аршан, её первых жителях, об истории вещей, хранящихся в музее. Такой вид деятельности способствует развитию творческой активности ребят, развитию речевых навыков, любви к родному краю и его истории.
В школе проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны. Ветераны с удовольствием встречались с ребятами, рассказывали о боевом прошлом, говоря при этом, что так тепло их не встречали нигде. Но годы идут, ветеранов становится всё меньше и меньше. Тем не менее, работа в музее ведётся и по сей день.
Кроме того ежегодно проводится смотр строя и песни. Каждый класс имеет свою форму. Почетное жюри - ветераны. Таким образом, смотр войск фактически открывают уроки мужества, преломляя преемственность поколений в патриотической деятельности обучающихся.
Ежегодно вместе со своими родителями, учителями, ветеранами обучающиеся могут участвуют в возложении венков к Мемориалу, который был сооружен руками учащихся, педагогов и жителей поселка. Помимо этого ежегодно 9 мая обучающиеся нашей школы совместно с учителями и родителями принимают участие в торжественном митинге, посвященном Великой Победе.
На занятиях проводятся циклы бесед, посвященных символике страны: создания Государственного герба, флага, текста и музыки гимна РФ(такую работу в доступной форме начинают проводить в младших классах классные руководители).
Таким образом, патриотическое воспитание обучающихся характеризуется появлением ряда новых форм, причем таких, которые предполагают включение обучающихся в непосредственную патриотическую деятельность: смотры строя и песни, поиск материалов о подвигах родных и близких, героев-земляков, помощь в оборудовании экспозиции музея боевой славы, участие в патриотических церемониалах. Важная предпосылка эффективности патриотического воспитания обучающихся - своевременное приобщение их к традициям, родившимся в учреждении и нацеленным на подготовку патриотов.
Патриотическое воспитание было и остается важнейшим звеном в системе дополнительного образования детей. Именно на занятиях должен закладываться фундамент патриотического сознания, патриотических чувств и поведения гражданина - строителя и защитника Отечества. Практика показывает, что интересно поставленная внешкольная воспитательная работа компенсирует пробелы, допущенные в деле воспитания в школе.
Считаю, что работа, проводимая в наших музеях, способствует гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, воспитанию любви к родному селу, гордости за свою малую родину
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат