Духовно-нравственное воспитание учащихся на уроках литературы в условиях реализации ФГОС.
Духовно-нравственное воспитание в рамках школьной программы должно соответствовать «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников»
В школьные годы ребенок получает опыт гражданской деятельности, знакомится с российским и мировым культурным достоянием, совершенствуется духовно.
ФГОС второго поколения нацелен на духовно-нравственное развитие и воспитание детей в период школьного обучения и становление их гражданской идентичности. В данном документе описаны главные положения школьного воспитательного процесса и указано на необходимость включения в основную образовательную программу подпрограммы духовно-нравственного развития и воспитания школьников.
Главная цель концепции — раскрыть принципы и пути воспитания высоконравственной личности путем формирования у нее основных ценностей, духовных ориентиров и убеждений. На чем базируются такие понятия, как духовные ценности и ориентиры? Разумеется, на христианских заповедях. Это и есть основа всех духовных основ.
Но в реальности учащиеся мало что знают и слышат об этом.
Причем, средства массовой информации, в частности интернет ( к социальным сетям сегодня обращены 85% детей), подает нам массу информации, которая негативно воздействует на детские души. Все, наверное, слышали о том, что существуют даже группы суицида, под влияние которых попадают подростки. Как можно противостоять этому? Как уберечь детские души от пагубного влияния?
Отрадно, что сегодня даже в социальных сетях идет борьба с дьявольским засильем. К примеру, сеть «Одноклассники» предлагает множество групп по интересам с такими названиями «Мой духовный маяк» ( Св.В.Головин), «Слава Богу за все». Инстаграм предлагает еще больше подобных объединений – «Батюшка онлайн», «Православная семья», «Православная обитель», «RPC.ru”, «Православные» и др.. Направляя детей к этим группам или даже приглашая их в них, мы все равно обращаем внимание на то, что в них публикуется. Просматривая ленту новостей, я часто останавливаю внимание на высказываниях известных проповедников Артемия Владимирова, А.Ткачева, Д.Смирнова, Т.Шевкунова, сохраняя их и цитируя детям на уроке, порой что-то беру в качестве тем для творческих работ или размышлений. Разумеется, все их важные слова имеют под собой основу – Библейские притчи, слова Апостолов или Святых Отцов.
Отрадно, что дети реагируют на подобные приглашения и обращения хорошо, кто-то промолчит, но для себя сделает какие-то выводы, кто-то тут же что-то прочитает и забудет, а кто-то не только прочитает, но и запомнит и будет вспоминать неоднократно в течение жизни и следовать тому, что запомнил полезного.
Одна из книг «Главное – быть с Богом» по трудам Архимандрита Иоанна Крестьянкина является основным помощником в работе. Здесь опубликованы цитаты его трудов, короткие, но емкие, помогающие осмыслить жизненные ситуации. Например, «Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего», «У Господа ни ошибки быть не может, ни неправды. Ты проходишь жизненный урок и пока, не делая для себя выводов правильных, буксуешь на одном и том же», «Не Господь наказывает нас, нет! Наказываем себя мы сами – тем, что живем без Бога. И какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам, там, где нет Бога, нет жизни живой, созидающей, нет радости жизни». Размышляя над его высказываниями, можно обратиться к детям с просьбой подумать над словами, попытаться объяснить их для себя, применить к жизненным ситуациям. Это то, к чему мы обращаемся в воспитательных целях.
Согласно концепции, деятельность учителя должна быть направлена на формирование сознательного гражданина и воспитание патриота.
В Концепции указывается на необходимость осуществления воспитательного процесса через целостный комплекс мер, который должен реализовываться и на уроках, и во время внеурочных мероприятий, и за счет вовлечения детей во внешкольную деятельность.
Такую работу педагоги могут проводить только в тесной взаимосвязи с семьей и общественными организациями.
Рассмотрим пути реализации духовно-нравственного воспитания школьников в рамках ФГОС в урочной деятельности.
При традиционном подходе к процессу школьного обучения перед учителем всегда ставилась задача реализовывать в ходе урока не только образовательную и развивающую цели, но и достигать воспитательного эффекта. Этот же принцип озвучен и в концепции. Он предусматривает решение воспитательных задач в процессе преподавания школьных учебных предметов, относящихся как к основному, так и вариативному компоненту учебного плана.
Большой потенциал для осуществления духовно-нравственного развития имеют школьные предметы - русский язык и литература. Но воспитательные цели могут быть реализованы на материале любого учебного предмета. В ходе уроков я использую такие формы работы:
изучение лучших образцов художественно
й культуры, предметов искусства: школьная программа по литературе, в дополнение к ней – фильмы «Уроки французского», «Отцы и дети»,
«Война и мир»
и др
..
ознакомление с героическими историческими событиями своего государства;- Великая Отечественная война, Отечественная война 1812 г., Октябрьская революция
просмотр и последующее обсуждение фрагментов художественных и документальных фильмов;
«Семь смертных грехов», «Русь еще жива»,
фильм о
Г.Жуков
е
,
маршале Ушакове.
организация дискуссионной формы общения; - классные часы
по книгам «
Несвятые
святые», книге А.Ткачева «Ступени к небу»,
по рассказам
Б.Екимова
, по книгам А.Владимирова
.
, экскурсии в музей, в библиотеку
создание проблемных ситуаций
– ситуаций, когда назревает какой-то конфликт и требует разрешения, в таких случаях предлагаю детям самостоятельно принять разумное решение так, как подсказывает совесть.
Каждый предмет имеет свои способы и особенности реализации воспитательного аспекта.
Духовно-нравственное воспитание осуществляется и во внеурочной деятельности.
Планирование формирования основных культурных ценностей должно включать проведение внеурочных воспитательных мероприятий, например:
общешкольные или семейные праздники;
коллективные творческие дела;
«
Христос рождается – славите», Пасхальный концерт
«Воскресение
Т
вое, Христе! Славим!»
,
интеллектуальные викторины;
конкурсы;
«Живое слово о Т
ворении Божьем»,
Всероссийский конку
рс сочинений, конкурсы чтецов «Г
ерой нашего времени», «Служу Отчизне», конкурсы стихов собственного сочинения «Мы дней тех не забудем никогда», «Волшебное русское слово», «Живая классика»
,
Мироносицкие
чтения
диспуты
по прочитанным мной и/или детьми книгам, например,
по книге
А. Ткачев
а
«Ступени к небу»,
Т.Шевкунов
а
«
Несвятые
святые», В.Николаев
а
«
Безотцовщина
».
республиканский конкурс-фестиваль «Князь Владимир – связующая нить поколений», творческий конкурс «Ветер памяти»
Главной педагогической единицей внеурочной деятельности считается культурная практика. Это понятие подразумевает организацию культурного события при активном участии школьников, что обеспечивает расширение детского опыта конструктивного творческого взаимодействия в культуре.
Внешкольная деятельность
Воспитательный процесс духовно-нравственного развития школьников в рамках ФГОС должен включать организацию для них социальной практики. Смысл таких мероприятий заключается в том, что дети привлекаются к решению важных социальных и общественных задач. Это будет способствовать формированию у них активной гражданской позиции и социальных компетентностей, получению опыта конструктивного гражданского поведения. Например, дети могут участвовать в реализации социальных проектов «Сохраним малые реки», «Чистота моих улиц» и т.д.
В раздел воспитательного плана, касающегося внешкольной деятельности, можно включить следующие мероприятия:
т
рудовые и экологические десанты по уборке территории, берегов рек и озер
экскурсии – в музей, в парк, в лес
благотво
рительные или гражданские акции
- сбор макулатуры, акция дл
я детей детских домов «Собери портфель в школу»
во
енно-патриотические мероприятия - с
мотр строя и песни, Вахта памяти, конкурсы сочинений на патриотическую тему, классные часы с приглашением ветеранов войны и труда.
Семейное воспитание
Духовно-нравственное воспитание ребенка начинается в семье, и школа не заменяет, а усиливает этот процесс. Поэтому необходимо, соблюдая принцип преемственности и сотрудничества, устанавливать тесные взаимосвязи между семьей и школой. Для этого я использую следующие формы:
систему творческих домашних заданий, при выполнении которых ребенку будет необходима помощь родителей;
- сочинени
я «Моя семья», «Мои увлечения»
приобщение
родителей к участию во в
неурочных школьных мероприятиях - Лыжня России, кросс наций.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат