Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

«Использование русских народных игр в коррекционной работе по физической культуре с детьми 6-7 лет, имеющими тяжелое нарушение речи». Работа №44764

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
«Использование русских народных игр в коррекционной работе по физической культуре с детьми 6-7 лет, имеющими тяжелое нарушение речи»
Работа:

ЛЕГОТИНА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА

МБДОУ «Детский сад № 14 г. Челябинска»

Инструктор по физической культуре

г. Челябинск, ул. Ирбитская 2-я, 42-б

8(351)225-14-89

fizra14ds@mail.ru

 

 

«Использование русских народных игр в коррекционной работе по физической культуре с детьми 6-7 лет, имеющими тяжелое нарушение речи»

 

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом использования русских народных подвижных игр в коррекционной работе по физической культуре с детьми, имеющими тяжелое нарушение речи.

Наш детский сад небольшой. В нем всего 6 групп для детей от 1.5 до 7 лет. Из 6 групп – 3 группы – комбинированные. Это значит, что наряду со здоровыми детьми в группе обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В подготовительной к школе группе из 26 детей – 10 имеют тяжелое нарушение речи. О коррекционной работе с этими детьми и пойдет сегодня речь.

Чаще всего тяжелое нарушение речи тяжело сказывается и на общем развитии ребенка, не позволяет ему полноценно общаться и играть с ровесниками, затрудняет познание окружающего мира, отягощает эмоционально-психическое состояние ребенка.

У многих детей при неврологическом обследовании выявляются различные, обычно не резко выраженные двигательные нарушения, которые характеризуются изменениями мышечного тонуса, нарушениями равновесия, координации движения, снижением кожной и мышечной чувствительности. Отмечается также выраженная в разной степени общая моторная недостаточность, а также отклонения в развитии движений пальцев рук, так как движения пальцев рук тесно связаны с речевой функцией.

Такие учёные, как И. П. Павлов, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия изучили и подтвердили взаимосвязь общей и речевой моторики.

Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь.

Особое место в коррекционной работе с детьми с ТНР занимают подвижные игры.

Подвижные игры одновременно помогают успешному формированию речи, и могут являться составной частью физкультурных и музыкальных занятий, способствуя развитию чувства ритма, гармоничности движений и они, безусловно, положительно влияют на психологическое состояние детей.

Хочу отметить, что для детей с ТНР один раз в неделю я провожу дополнительное коррекционное подгрупповое занятие по физической культуре в зале.

Одним из первым человеком в России, который описал и систематизировал детские подвижные игры, был Егор Арсеньевич Покровский - русский педиатр, психолог, доктор медицины. Крупнейший исследователь детского физического воспитания и детских народных игр разных народов и регионов России 19 века. Его книги по проблематике мира детства издаются и переиздаются три века подряд. Наиболее известна его книга «Детские игры, преимущественно русские (в связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной)», первое издание которой подготовлено в 1887 году. Книга в разных вариантах переиздавалась в 1892 и 1895 гг, а затем почти сто лет спустя.

Именно из этой книги я и беру народные игры, которые мы разучиваем с детьми.

Большое внимание в системе подготовки дошкольников по физической культуре уделяется вопросам РАВНОВЕСИЯ.

Умение сохранять равновесие в разных условиях или положениях тела формируется с первых движений ребенка. Сначала это первоначальные попытки удержать определенную позу при сидении, стоянии, ползании. А затем и при ходьбе. Сенситивным же периодом развития равновесия является возраст от 7 до 12 лет. И только к 13-14 годам показатели устойчивости тела достигают величины, свойственной взрослому человеку.

К этому разряду принадлежит несколько игр и забав, посредством которых дети приучаются держать в равновесии какой-либо предмет, установленный на ограниченной поверхности. Или же они сами, опираясь на ограниченный пункт стараются посредством быстро меняющихся, ловких и гибких движений сохранять свое тело в равновесии. Сюда относятся:

- Стояние на одной ноге и стояние на цыпочках. Сейчас эти игры более известны под названием «СТОП!», когда после определенных движений (ходьба, различных видов бега, прыжков и т.д.) ребенок по сигналу «СТОП!» должен встать на одну ногу или на цыпочки.

При этом доктор Покровский отмечает, что «хотя упражнения этого рода не соединены не с какими опасностями, однако при их выполнении не мешает наблюдать за тем, чтобы дети не становились часто на одной и той же ноге, иначе такая забава может повлечь за собой, во первых, неравномерное развитие мускулов и костей ног; во вторых, произвести искривление таза и позвоночника, что особенно не безопасно для девочек».

Еще хочется обратить Ваше внимание на то, что если у ребенка диагностирована дизартрия, то такие дети часто не могут удерживать равновесие и стоять на одной ноге.

Еще одна игра, только уже не на равновесие своего собственного тела, а на равновесие посторонних тел – МАЛЕЧИНА-КАЛЕЧИНА.

Суть игры в следующем: дети берут палку длинной около 1 аршина, это примерно 71 см. Ставят ее вертикально на открытую ладонь (самые ловкие могут ставить ее на палец руки или носок ноги) и в таком положении ходят, приседают или даже прыгают. При этом управляющийся с палкой приговаривает……..

Вот что пишет доктор Покровский про эту игру: «Игра эта, особенно полезна в том отношении, что чрезвычайно хорошо развивает верность глаза, так как при движениях беспрестанно приходится наблюдать за малейшими колебаниями палки и делать тысячи разнообразных быстрых и неожиданных маневров, чтобы не только не уронить, но даже не поколебать палки. Кроме того упражнения эти поддерживают тело в беспрерывной, не утомительной деятельности». От себя хочу отметить, что чем короче палка, тем тяжелее ее удержать!

Следующая большая группа игр – это игры с прыжками. Доктор Покровский отмечает, что способность и умение прыгать требует большей крепости тела, большей силы мускулов, большей ловкости и искусства владеть ногами, чем даже в беге. В свою очередь упражнения в прыжках содействуют не только укреплению и развитию тела и мускулов, но и развивают проворство, глазомер, соизмерение равновесия и т.д.

Из всего разнообразия игр с прыжками я выбрала одну. В сборнике доктора Покровского она имеет несколько названий – Цари, Царства, Котлы. Но до наших дней она дошла под названием «КЛАССЫ».

На ровной поверхности чертится прямоугольник шириной 1 аршин (примерно 71 см) и длиной в два аршина. Внутри прямоугольник расчерчивается горизонтальными и диагональными линиями. Все получившиеся прямоугольники и треугольники пронумеровываются.

С детьми дошкольного возраста я беру облегченный вариант этой игры – мы просто прыгаем на одной ноге по всем прямоугольникам и треугольникам по порядку.

Еще один вариант этой игры – когда классы не чертятся, а выкладываются из обручей. И нужно прыгать, ставя ноги, то вместе (если лежит один обруч), то врозь (если лежит два обруча). В период Советского Союза эта игра была очень сильно распространена среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Она не требовала каких-то затрат, кроме открытого ровного пространства.

Следующая большая и веселая группа игр – это игры с песнями и хороводами.

Хороводные игры – это самые древние игры, в которые играми не только дети, но и все взрослые. Ни один народный праздник или гуляние не обходились на Руси без хороводов. Хороводные игры обогащают коммуникативный опыт детей. Общаясь друг с другом, дети учатся выражать свои эмоции, «договариваться» на языке действий, чувствовать состояние сверстника. Игры помогают поддерживать атмосферу радости и веселья, строить доброжелательные взаимоотношения детей с педагогом и друг с другом. Хоровод любит дружное притопывание, хлопки в ладоши, он учит каждое отдельное, собственное движение подчинять общему настроению, он заставляет радоваться или грустить сообща.

Одна из наших любимых с детьми игр называется «ЗАИНЬКА». Главная цель этой игры – не выпустить Заиньку из круга. По жребию (а мы часто с детьми используем русские народные считалки) выбирается Заинька, который встает в середину круга. При словах песни Заинька старается выскочить из круга. Но играющие опускают руки то вниз, то поднимают их вверх, не пускают зайца из круга. Если до слов «Здесь города турецкие»… Заинька сумел выскочить из круга, то в конце игры ему почет и уважение – все кланяются Заиньке. Если же играющие не выпустили его из круга, значит, Заинька кланяется всем девчатам. Игра эта очень нравится детям, и приходится играть в нее, пока все не побывают в роли Заиньки.

Еще одна любимая игра – ВОРОТА. Число играющих неограниченное, чем больше, тем оживленнее она проходит. Двое детей из числа играющих изображают собой ворота. Также по жребию выбирается мать, которая и будет проводить всех через эти ворота. Все играющие выстраиваются друг за другом, берясь за руки. И за матерью проходят через ворота друг за другом. На последних словах песни «Не пропустим вас!» дети, изображающие ворота опускают руки вниз, стараясь поймать того, кто в этот момент проходит под воротами. Пойманный ребенок встаёт в воротики. Таким образом, ворота с каждым разом становятся все больше, а дети могут проходить под ними разными вариантами змеек. От раза к разу игра становится интереснее, веселее и быстрее.

На видео Вы можете увидеть, что играя в эти игры, мы с детьми надеваем атрибуты русского народного костюма – сарафан, картуз, кушак (которые нам предоставляют наши друзья из центра «Наследие». Это придает играм, неповторимый колорит народного фольклора, а детям помогает раскрепоститься в такой необычной театрализованной форме игр.

Конечно, о русских народных играх можно говорить много и долго. От себя же могу сказать что, при обучении детей подвижным играм, а особенно детей с ограниченными возможностями здоровья, важно придерживаться последовательности и систематичности обучения в соответствии с их двигательными возможностями, уровней их подготовки, не слишком усложняя, но и не занижая содержание игр и требований к качеству их выполнения; учитывать не только достигнутый детьми уровень двигательных умений, но и предусматривать повышение к ним требований.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×