Чуркина Елена Васильевна
ОГАПОУ «Ютановский агромеханический
техникум им. Е. П. Ковалевского»
«Сетевое взаимодействие образовательных организаций:
возможности и перспективы».
Сетевое взаимодействие сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям не только выживать, но и динамично развиваться.
Сетевое взаимодействие – это совместная деятельность образовательных учреждений (организаций), направленная на обеспечение возможности освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. Учреждения дополнительного образования заинтересованы в использовании ресурсов других организаций: школ, детских садов, вузов, которые имеют лицензии на образовательную деятельность другого вида, а кроме этого в сотрудничестве с не образовательными организациями: музеями, библиотеками (лесничество, агроферма, строймонтаж сервис) и многими другими, не имеющими лицензий на образовательную деятельность.
Договор о сетевой реализации образовательных программ предъявляет высокие требования к партнерам по сетевому взаимодействию. Его основные элементы определяет 15 статья Закона «Об образовании Российской Федерации».
Алгоритм условия такого договора подробно описаны в изданных Министерством образования и науки Российской Федерации в 2015 году «Методических рекомендациях по организации сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, промышленных предприятий и бизнес – структур в сфере научно- технического творчества, в том числе робототехники».
Итак, целью сетевого взаимодействия учреждений дополнительного образования является – создание единого образовательного пространства для обеспечения качества и доступности образования, выполнение заказа общества на формирование успешной личности.
Задачи, решаемые в процессе сетевого взаимодействия:
Анализ спектра запросов партнеров по организации сетевого взаимодействия
;
Обмен опытом, совместная реализация образовательных проектов
и социальных инициатив;
Повышение качества образования, доступности услуг;
Расширения круга общения обучающихся, позволяющего им получить социальный опыт, способствующий формированию их мирово
з
зрения
;
Совершенствовать управление учреждением,
научно-методического психологического сопровождения учебного процесса
, переход от управления образовательным учреждением к управлению образовательными программами.
Формы и методы сетевого взаимодействия.
Реализация образовательной программы с привлечением учреждений сети
.
Взаимодействие в использовании материально-технических ресурсов.
Сетевое образовательное событие – разовые
несистемные мероприятия
совместной деятельности: акции,
экскурсии, практики, стажировки и т.д.
Сетевой образовательный проект – определенная по времени совместная деятельность по достиж
ению определённой образовательной цели.
Сетевые формы взаимодействия набирают обороты в системе образования, сегодня их рассматривают в ряду инноваций, приписывая значительное число возможностей и достоинств. В современном информационном обществе, где информация распространяется с огромной скоростью, без сетевого взаимодействия невозможно представить инновационные процессы. Любая организация всегда испытывает дефициты – ресурсные, кадровые, материально-технические. Не являются исключением и образовательные организации.
Основной проблемой реализации сетевого взаимодействия образовательных организаций является слабая разработанность правовой базы.
Комплекс организационно-правовых механизмов и нормативно- правовых документов:
Договор с учредителем, государственное или муниципальное задание;
Договора о сотрудничестве;
Договоры возмездного оказания услуг, трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера;
Планы, проекты, программы;
Положения;
Должностные инструкции сотрудников организации, участвующих в программах сетевого взаимодействия.
Сетевое взаимодействие даёт возможность повышения качества деятельности учреждений и реализации программ дополнительного образования, оптимизирует образовательное пространство. Участие в сетевых проектах – дополнительная возможность собственного развития формирование источников внебюджетного финансирование, обеспечение занятости педагогов в реализации проектов взаимодействия образовательных организаций. Это обмен опытом, расширение возможностей для профессионального диалога педагогов, реализующих программы ДО, родителей, общественных организаций.
Интеграция основного и дополнительного образования
Ориентация основного образования на достижение планируемых результатов:
- личностные, мета предметные, предметные.
Ориентация дополнительного образования на результат:
- интересы, достижения, способности.
Дополнительное образование выступает тем фактором (условием), которое дополняет образовательное пространство до его целостности и полноты.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат