Детские страхи
Проявления детских и подростковых страхов весьма разнообразны. Некоторых детей беспокоят ночные кошмары, другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на улицу без взрослых. Иногда у детей возникает страх за родителей.
Как же возникают страхи? У большинства новорожденных обнаруживаются инстинктивные формы защиты при внезапном приближении большого предмета или при громких звуках. В семь месяцев ребенок проявляет беспокойство при продолжительном отсутствии матери, что бывает максимально выраженным до 2,5 лет у девочек и до 3-х лет у мальчиков. В восемь месяцев появляется страх перед незнакомыми и чужими взрослыми, который обычно проходит к 2-м годам.
На втором году жизни дети боятся неожиданного появления постороннего, резких звуков, боли, высоты, одиночества, животных и движущегося транспорта. На третьем году появляется страх перед наказанием. В возрасте от 3 до 5 лет каждый второй ребенок боится сказочных персонажей, боли, неожиданных звуков, каждый третий – воды, транспорта, темноты, одиночества, замкнутого пространства. В шесть лет иногда появляется страх смерти. В младшем школьном возрасте все перечисленные страхи носят временный, возрастной характер. Страхи бывают выражены значительно меньше, если отец принимает активное участие в воспитании ребенка.
Причина многих детских страхов в повышенной тревожности, которая возникает при чрезмерной заботе, мелочном контроле, большом количестве запретов, постоянном одергивании. Ребенок теряет уверенность в себе, начинает беспокоиться, что сделает что-нибудь не так. Тревожность может возникнуть и в результате заражения ребенка родительским страхом, когда взрослые советуются с ним, интересуются его мнением. В большинстве случаев детские страхи были присуще их матерям в детстве.
Тревожность может возникнуть и из-за постоянных упреков, вызывающих чувство вины: «Ты так плохо вел себя, что у мамы заболела голова», «Из-за твоего поведения мы с мамой поссорились». Часто родители внушают своим детям страхи никогда не реализуемыми угрозами: «Заберет тебя дядя», «Уеду от тебя» и т.д., что способствует формированию у ребенка невротических черт характера.
Нельзя ругать и наказывать детей за то, что они боятся. Если страх проявляется временами, то лучше отвлечь ребенка, поиграть с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры, выйти на прогулку, покататься на санках, лыжах, велосипеде. Многие страхи рассеиваются, если ребенок чувствует поддержку, любовь и признание взрослых, их стабильное и уверенное поведение. Чем больше интересов у детей, тем меньше страхов.
Cаетгареева Аделина Рашитовна., педагог-психолог
МАДОУ детский сад «Петушок», Р.Б. пос. Чишмы.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат