Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Домашнее задание в учебной деятельности учащихся. Работа №45437

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Домашнее задание в учебной деятельности учащихся
Работа:

Домашнее задание в учебной деятельности учащихся

 

Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.

 Ж.Ж. Руссо

 

Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений школьника. Особенно важно то, что самостоятельность в учебно-познавательной деятельности является условием формирования самостоятельности как черты личности. Использование домашнего задания как вида самостоятельной работы приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок.            

Учеба в школе, выполнение домашних заданий – серьезный труд.

Итак, что же такое домашнее задание?

Домашние задания – являются неотъемлемой частью учебного процесса на каждой ступени обучения. Необходимо помнить, что каждый этап учебной деятельности решает какую-либо задачу. В рамках реализации ФГОС этот вид деятельности школьника предусматривает достижение не только предметных результатов, но и личностных. При продумывании домашнего задания учитель ставит определенную цель и задачи перед детьми. Домашнее задание не должно вызывать у детей отрицательных эмоций. Цель домашнего задания – закрепление знаний, полученных на уроке и формирование интереса  к учебному предмету. Оно должно быть доступным для ребёнка.

Роль домашнего задания в условиях ФГОС заключается в развитии самостоятельных учебных умений школьника; воспитании волевых усилий ребенка, ответственности и самостоятельности; обучении овладеть навыками учебного труда, выраженными в различных способах учебной работы; формировании умений добывать необходимую информацию из различных справочников, пособий, словарей; формировании исследовательских умений ученика (сопоставление, сравнение, предложение, построение гипотезы и т.д.).

В рамках реализации ФГОС имеет ряд требований к домашнему заданию.

Домашнее задание обязательно дифференцированное. Оно может быть как индивидуальным, но всегда с учетом особенностей класса (установка на индивидуализацию заданий), так и по выбору самого учащегося, составление задания для соседа по парте (новаторский вид домашней работы), а также групповое или творческое. Из личного опыта известно, что задание по выбору вызывает неподдельный интерес ребят, пятиклассники, в силу своего возраста, стараются выполнить даже лишнее, для них так важна похвала учителя.

Групповое задание может быть опережающим, когда учащиеся готовят совместный проект, например, по информатике об устройстве компьютера (создание презентации посредством Интернет-ресурса Google-презентации «Современный компьютер для учащихся школы»). Такая форма работы воспитывает коммуникативные качества ребенка.

Творческие домашние задания можно предложить не только детям со способностями в этой области, но и тем, кто еще только пытается найти себя.
(Написать отзыв о прочитанном произведении, сочинить стилизацию в духе И.А. Крылова, нарисовать титульный лист своей будущей книги).
К творческим заданиям можно отнести нестандартные проблемные ситуации, из которых нужно найти выход, используя изученный материал, деловые игры, сочинение лингвистических сказок, проведение соревнований, игр и конкурсов.

На мой взгляд, дифференцированный вид домашнего задания наиболее эффективен, так как рассчитан как на «сильного» ученика, так и на «слабого».

Следует отметить, что в реальной практике больше чем 80% учителей дают одинаковые домашние задания на весь класс и лишь иногда предлагаются дифференциальные задания.

Внедрение ФГОС предполагает овладение универсальными приемами деятельности, при которых ученик будет успешным в любой предметной области. Следовательно, выполняя домашнее задание, ребенок столкнется с необходимостью поиска информации в различных источниках, переработке и оценке документов, рационального планирования своего времени для выполнения работы.

Каждый учитель должен учитывать объем выдаваемого задания на дом, потому что перегруженность вызывает отрицательное отношение в целом на учебный процесс.

Так, согласно нормам СанПиН 2.4.2. 2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 ч., в 4 - 5 классах - 2 ч., в 6 - 8 классах - 2,5 ч., в 9 - 11 классах - до 3,5 ч; а по предметам регионального компонента домашних заданий не должно быть вообще.

При осуществлении образовательной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий, учителя при организации домашнего задания обязаны соблюдать те же государственные санитарно-эпидемиологические правила, которые изложены выше. Контроль за координацией работы учителей-предметников по организации домашнего задания обучающимся осуществляться администрацией образовательной организации (заместителем директора, диспетчером по расписанию и др.).

Есть школы, в которых учебный процесс осуществляется в две смены. Для первой смены лучше всего начинать самоподготовку ученику с предметов средней трудности после 15 часов, именно в это время, по мнению ученых, наблюдается подъем работоспособности. Что касается второй смены, то вечером лучше выполнять наиболее трудные предметы, при выполнении которых может потребоваться помощь взрослых, утром – те, которые ребенок может выполнить самостоятельно.

Стоит не забывать что, выполняя домашнее задание, как и между уроками, должны быть небольшие перерывы до 5 минут или физминутки от 2 до 3 минут, которые ребенок устраивает произвольно после завершения определенного этапа работы.

Обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности, чтобы не перегружать чрезмерным заданием детей.

Основная причина перегрузки – несогласованность с заданиями по другим предметам. Каждый учитель старается задать объемный материал, особенно это происходит по предметам, где дети сдают ОГЭ и ЕГЭ. Для выявления затрат времени учащимися на подготовку домашнего задания был проведен опрос в общеобразовательной школе, который показал, что только начальные классы (57%) подходят ответственно к выполнению домашней работы, но при этом большинству (43%) из них помогают родители. Средние классы тратят на домашнее задание от часа до полутора часов в отличие от рекомендуемых двух - двух с половиной (67%). Старшеклассники отводят самостоятельной домашней работе от часа до двух с половиной, вместо нормативных до трех с половиной (84%). Наиболее трудоемкой из изучаемых дисциплин для учащихся является математика, это констатировали 72% обучающихся.

Таким образом, проведенное исследование выявило, что сохраняются
диспропорции между нормативным и фактическим временем подготовки домашнего задания, а также слабое участие родителей в осуществлении контроля.

Домашнее задание является связующим звеном между двумя последующими уроками. Чтобы это звено не выпало из общей цепочки учебного процесса, необходимо тщательно продумывать мероприятия по организации самостоятельной домашней работы учащихся с учетом особенностей учащихся и норм. Здесь не случайно употребили термин "самостоятельная". Ведь не секрет, что зачастую домашние упражнения учащиеся списывают. Сейчас - с решебников. А когда решебников не было - у сильных учеников. Поэтому на первый план выступает проблема контроля "самостоятельности" выполнения домашней работы. Кроме того, чтобы домашнее задание было интересным для учащихся, всегда ими выполнялось, необходимо совершенствовать структуру и содержание домашнего задания.

Выделяют три уровня домашних заданий.

Первый уровень – обязательный минимум. Задание должно быть понятно и посильно всем ученикам.

Второй уровень домашнего задания – тренировочный. Его выполняют ученики, желающие хорошо знать предмет и без особой трудности осваивающие программу. При этом они могут освобождаться от задания первого уровня.

Третий уровень – творческое задание – используется в зависимости от темы урока, подготовленности класса и т.д. Оно выполняется учениками, как правило, на добровольных началах и стимулируется высокой оценкой и похвалой.

Такие домашние задания хорошо знакомы.

Написание собственной сказки, захватывающих историй, киносценарии научно-популярного фильма.

Задания по теме «вопрос автору»: детям предлагают дома подготовить вопросы автору сочинения,

чтобы помочь лучше и глубже понять его содержание.

Также можно предложить ученикам представить себя учителем и дома выбрать оптимальный, с их точки зрения, вариант объяснения того или иного учебного материала (семинар, диспут, доклад и т.д.).

Игра «Доведи свою точку зрения»: ученики спорят, отстаивая личные взгляды с позиции

«изобретатель - оппонент».

Кроссворды

. Много учащихся видят, как взрослые члены семьи

увлеченно разгадывают эти ребусы. Особенно эффективными являются кроссворды на повторение и обобщение изучен

н

ой темы или раздела в целом.

Составление тестов по изученному параграфу с вариантами ответов.

Получается, домашние задания – это неотъемлемая часть учебного процесса и логическое продолжение занятий в классе. Это возможность закрепить выученный материал и поработать с темами, которые требуют дополнительного внимания. Самостоятельный поиск и самостоятельное решение вопросов воспитывают у учащихся убежденность в знаниях, уверенность в своих силах, формируют потребность заниматься учебной деятельностью, воспитывают навыки самообразования. Кроме того, домашние задания могут быть интересными и интерактивными, при правильном расчете его объема, учете времени, когда его выполнять, требующие от учителя учета индивидуальности самих учащихся, а от учеников нужно только желание учиться.

 

Использованные источники

https://eduface.ru/consultation/ombudsmen/dopustimye_normativy_vypolneniya_domashnih_zadanij_dlya_uchawihsya_obrazovatelnyh_uchrezhdenij1

https://mosmetod.ru/files/dokumenty/СанПиН_2.4.2.2821-10_с_изм_от_22-05-2019.pdf

https://urok.1sept.ru/статьи/616511/

https://ped-kopilka.ru/blogs/tamara-vasilevna-enina/rol-domashnego-zadanija-v-obrazovani-uchaschihsja.html

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×