Формирование основ нравственности
Какая семья не мечтает, чтобы их ребенок рос здоровым, счастливым, жизнерадостным, общительным. Часто молодые родители, настроенные воспитывать правильно, искренне удивляются, услышав, что этим нужно заняться с первых дней жизни ребенка. Главное - уяснить для себя, что семья, а затем и детский сад - первые и очень значимые университеты малыша. Здесь он учится чувствовать, мыслить, жить и общаться среди людей. Атмосфера каждой семьи, группы детского сада с ее жизненным укладом сразу же начинает воздействовать на малыша. И здесь очень важно, какая это семья – дружная, где царит нежность и любовь, или же семья со строгим укладом жизни, скупыми проявлениями эмоций. В семьях последнего типа порой бытует мнение, что баловать детей нельзя. Чрезмерные запреты ведут к тому, что дети, лишенные положительных эмоций, растут замкнутыми, настороженными, неуверенными в себе. В том- то и заключается мастерство родителей и воспитателей, чтобы не занять позицию «над ребенком», не давить на него собственным авторитетом и опытом, а искренне помочь ему, быть на равных, в партнерской позиции.
Потребность в тесном физическом и психологическом контакте двусторонняя. Ребенок тянется к взрослому: он для малыша - путеводная звезда. Любовь, ласка, чуткое отношение взрослых учат этому малыша. Органически впитывает он эти светлые чувства, делает их частью собственного Я, успешно формирует основу нравственной воспитанности.
Большую роль играет пример: в семье –это поведение родителей, в детском саду - воспитатель, его стиль общения с детьми. Живя в атмосфере тепла и уюта, малыш настроен на положительные отношения со взрослыми. Он также настроен на добрые поступки и действия по отношению к другим. Воспитательная тактика взрослых заключается в том, что они позволяют малышу быть щедрым с окружающими в выражении чувств: «Поцелуй свою бабушку», «Обними свою куклу». Не менее важно воспитывать такие чувства, как сопереживание и сострадание. Упал мишка - ему больно, пожалей его. Ребенок учится щедрости в действиях у взрослых: «Угостим всех ребят», «Отдай игрушку братику».
В младшем дошкольном возрасте детям свойственна импульсивность, непосредственность. Вот здесь - то и нужно взрослым умело направлять действия ребенка. Например, намеревается малыш сдернуть красивую корону с куклы, а воспитатель говорит, что кукла расплачется, если забрать у нее корону. И малыш оставляет свои намерения сделать что-то не то, так как ему нравятся похвалы взрослых. Эти формирующиеся чувства - отзывчивость, чуткость, умение сопереживать помогают ему расти нравственно. В первые годы жизни тормозные процессы еще формируются, и поступки непредсказуемы. Ребенок своими действиями причинят даже боль, например, когда тянет за волосы. Взрослый предостерегает: «Больно, нельзя так делать». Здесь важно правильно оценить ситуацию, должно последовать порицание. Не стоит умиляться: «Какой ты сильный», так как это приведет к неправильному пониманию ребенком своих действий. Малыш искренне будет переживать, если заметил, что огорчил своими действиями взрослых. Возникают слезы.
Воспитательное значение поощрений и порицаний еще более усиливается, когда ребенок начинает понимать смысл обращенных к нему слов. В силу особенностей возраста ребенок начинает соотносить эти слова не с конкретным лицом, предметом или действием, а с ситуацией в целом. Поэтому взрослым нужно запастись терпением, постоянно повторяя «можно» и «нельзя». Бывают ситуации когда строгое «Нельзя» должно звучать решительно и категорично. Так малыш усваивает, что жить в обществе следует, соизмеряя собственные желания с общепринятыми нормами поведения. Сиюминутные чувства и желания придется подавлять, хотя сделать это довольно трудно, особенно на первых порах.
Каждое новое требование к ребенку взрослый старается сопровождать положительными отзывами о ребенке и его действиях, если они верные не противоречат нормам. «Вот какая умница наша Маша. Сама сложила красиво свои вещи!» - говорит воспитатель. Видя сколько радости своим поведением она доставляет воспитателю, девочка старается быть послушной.
Освоению норм поведения способствует и развивающее умение действовать с предметами. К этому времени общение приобретает статус делового сотрудничества. Активно пользуясь все возрастающей способностью к подражанию, малыш усваивает способы разнообразных действий с предметами окружающего мира. Ребенок, закрепив новые умения, стремится продемонстрировать взрослому свою самостоятельность. Он некоторое время может играть без помощи взрослых. А это уже умение занять себя, обойтись без опеки взрослого. В таких ситуациях может возникнуть момент, когда следует приложить усилия, чтобы достать нужную игрушку, добиться результата. В это время у ребенка начинает проявляться инициатива, настойчивость. У малыша формируется ценное нравственное качество – способность к самостоятельному усилию.
Ребенок с удовольствием обучается правилам поведения, принятым в обществе: с помощью выразительных жестов здороваться, прощаться благодарить. Поощрения взрослых наполняют его гордостью, и он готов демонстрировать свои умения.
Но возникают такие моменты, когда ребенок начинает капризничать, казалось бы без видимых причин. Его одевают, во всем помогают, а он недоволен. В чем же дело? Оказывается, у ребенка возникло желание быть в позиции субъекта, а не объекта воспитания. Он становится равноправным партнером взрослого. Включение ребенка в активные действия часто снимает вопрос о детских капризах, непослушании.
Самостоятельность - одна из главных нравственных приобретений ребенка. Но она не устраняет взрослых от воспитательного процесса – напротив, ею необходимо тактично руководить, закреплять. Все это приводит к более тесным эмоциональным контактам, способствует формированию общительности, приветливости малыша. Успешно овладевая активной речью, малыш демонстрирует успешное усвоение моральных норм поведения. «На!» - протягивает он печенье тому, к кому питает особую симпатию. Под влиянием нахлынувших чувств начинает обнимать, целовать всех. Что происходит? Малыш пытается разобраться в сложном мире взаимоотношений с окружающими. В такие моменты, как никогда ярко раскрывается индивидуальность ребенка.
Нравственное развитие предполагает процесс становления личности, основывается на потребности ребенка уточнить положительный образ собственного Я. Без поддержки и доверия взрослых ребенку самому не справится с этой задачей. Только при этих условиях ростки подлинной нравственности пустят глубокие корни, помогут растущему человеку достойно жить среди людей.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат