Логосказка-как средство
коррекции коммуникативной функции речи детей.
Логосказка – это целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации психических процессов.
«Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям. Постоянно используемые в сказках этюды на выражение и проявление различных эмоций дают детям возможность улучшить и активизировать выразительные средства общения: пластику, мимику и речь.
Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, беспокойство, агрессию, чувство вины, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру. У них формируется положительный образ своего тела, принятие себя таким, какой ты есть.
Добиться положительного результата в работе с детьми-логопатами можно, если наряду с традиционными логопедическими занятиями включать в коррекционную работу комплексные занятия с использованием нестандартных форм и методов проведения. В нашей работе таким методом стала - логосказка.
Сказка удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка дошкольного возраста:
в автономности (в сказке герой действует самостоятельно, полагаясь на свои силы);
в компетентности (герой побеждает, преодолевая препятствия и временные неудачи);
в активности (герой активен, всегда в действии).
Именно особенностями детской психики определяется выбор логосказки (логопедической сказки) как средства коррекции и развития коммуникативной функции речи детей с ОНР.
При использовании логосказки решаются следующие задачи логопедической коррекции коммуникативной сферы:
– создание благоприятной среды для речевой активности и творчества ребенка с акцентом на коммуникативную направленность каждого его слова и высказывания;
– коррекция и развитие звуковой и просодической стороны речи.
– коррекция и развитие лексико-грамматических средств языка.
– воспитание навыков словоизменения и словообразования.
– усвоение норм смысловой и синтаксической связи между предложениями в составе текста и соответствующих языковых средств ее выражения;
– развитие диалогической и монологической речи;
– повышение эффективности игровой мотивации детской речи.
– коррекция и развитие психологической базы речи, взаимосвязи зрительного, слухового и моторного анализаторов;
– создание благоприятной психологической атмосферы, обогащение эмоционально-чувственной сферы ребенка посредством общения со сказкой;
– приобщение детей к красоте, точности и глубине художественного слова.
– осуществление сотрудничества учителя-логопеда с детьми и друг с другом на основе личностно – ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса, создание атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи.
Введение логосказки как средства коррекции коммуникативной функции речи детей с общим недоразвитием речи предполагает поэтапную реализацию.
На первом этапе проводится тщательное обследование речи детей, собираются данные о личностных особенностях детей, о характерологических особенностях. Для сбора необходимых сведений педагогом тщательно изучается медицинская документация, проводятся беседы с родителями и воспитателями, а также психолого-логопедическое обследование. В ходе перечисленных мероприятий определяются индивидуальные потребности каждого ребенка.
На втором этапе, исходя из всех имеющихся диагностических данных, дети объединяются в подгруппы с учетом их личностной совместимости, особенностей характера, степени нарушения эмоционально-волевой сферы и познавательных процессов. Разрабатываются планы по коррекции коммуникативной функции речи посредством логосказки.
Работа над пониманием содержания логосказки, характера ее персонажей включает несколько этапов.
Предварительная работа над текстом предполагает насыщение его диалогами, в
осприятие которых более доступно
детям дошкольного возраста.
Знакомство с содержанием – рассказывание сказки, истории с помощью режиссерских кукол, пальчикового или перчаточного театра. Основу рассказывания составляют коммуникативное поведение персонажей, акцент на их намерениях (мотивах), а также на внеречевых средствах игрового «превращения».
Беседа по содержанию с выяснением степени понимания детьми поведения персонажей.
Разыгрывание содержания по ролям с акцентом на использование движений (движение головы, походка, «говорящие» движения руками) при ведущей роли взрослого.
Драматизация с акцентом на придумывание текста роли. Взрослый лишь управляет этим процессом, подчеркивая эмоциональное состояние персонажа, его намерения, направляет детей на активное ролевое взаимодействие и сочинительство внутренних монологов.
Чтение или рассказывание текста в оригинальном авторском варианте, повторная беседа по сюжету, характеру персонажей, формулирование собственного отношения к произведению и действующим лицам.
Одним из основных приемов развития коммуникативной функции речи детей с различными нарушениями речи является прием словесной импровизации. Где воспитанники, охотно берут на себя ту или иную роль, контактируют друг с другом, раскрепощаются.
Систематическое проведение занятий, основанных на приемах логосказок, позволит педагогу добиться успешного решения поставленных задач.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат