Особенности работы учителя-логопеда в условиях реализации инклюзивного образования детей с ОВЗ
Инклюзивное образование – это такая организация образовательного процесса, при которой дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования.
На сегодняшний день проблема инклюзивного образования является актуальной. С каждым годом детей с особыми образовательными потребностями только увеличивается, поэтому растет и потребность реализовывать и поддерживать инклюзивную практику. Сейчас инклюзия признана более развитой, гуманной и эффективной системой образования, не только для детей с ОВЗ, но и здоровых детей.
Включение в учебно-воспитательный процесс инклюзивного образования напрямую затрагивает учителя-логопеда. При подборе содержания логопедических занятий для детей с нарушениями речи необходимо учитывать как принцип доступности, так и не допускать излишнего упрощения материала. Так как группа детей с ОВЗ крайне неоднородна, то задачами учителя-логопеда является отбор содержания в каждой конкретной ситуации и адекватных этому содержанию и возможностям учащихся методов и форм организации обучения.
В МБДОУ №6, №54 г.Белгорода функционируют группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения. Система работы по коррекции речи в условиях логопункта призвана реализовывать следующие задачи: выработка у детей навыка полноценной продуктивной деятельности; устранение фонетико-фонематической недостаточности; формирование навыка звукового анализа и синтеза; развитие связной речи; предупреждение нарушений письма и чтения. Логопедические занятия строятся на безусловном принятии ребенка таким, какой он есть «здесь и сейчас», с использованием методов и приемов для снятия отрицательного фона в настроении, в привитии ребенку желания заниматься с интересом.
Из-за специфики и сложности работы со слабовидящими детьми, занятия с ними значительное время проводятся индивидуально. Преобладающими являются индивидуальные занятия и с детьми, имеющими сложное нарушение речи
Успешному осуществлению логопедической работы способствует знание учителем-логопедом зрительного диагноза детей, а так же индивидуальных зрительных возможностей.
Учитывая, что у детей с нарушением зрения существенно страдает формирование речедвигательных образов по подражанию, применяются приемы механической постановки звуков.
Коррекционную направленность логопедических занятий определяет и организация рабочего места на занятиях .
Обязательным требованием является использование искусственного освещения. При светобоязни ребенка нужно усадить так, чтобы не было прямого раздражающего попадания света в глаза. Рассаживать детей рекомендуется относительно месторасположения логопеда с учетом остроты зрения. Если у ребенка окклюзия какого-либо глаза, то он должен расположиться свободным глазом ближе к логопеду.
При рассматривании картин на подгрупповых занятиях рассаживать лучше полукругом. Использование специальной наглядности: Демонстрационный материал должен быть обязательно зафиксирован. Размещать объекты следует так, чтобы они не сливались в единую линию или пятно, а выделялись и могли быть рассмотрены по отдельности.
Использование фонов, улучшает зрительное восприятие при демонстрации объектов. Для детей с косоглазием и амблиопией эффективнее всего использовать желтый фон. Также можно использовать зеленый фон (успокаивающий), коричневый (спокойный) или оранжевый (стимулирующий) и фигуры красного, оранжевого и зеленого цвета.
Экспрессивная речь таких детей крайне ограничена, имеются значительные нарушения в соотнесении слова — образа предмета и обобщающих понятий
Размер демонстрационного материала должен быть не менее 15-20см. Размер индивидуального материала дифференцированный от 1 до 5 см
Наглядный материал, желательно, плоскостной и объемный, предметный и реалистичный. Объекты на рассматриваемой картине должны иметь четкий контур.
Весь демонстрационный материал должен соответствовать естественным размерам ( если это ёжик- то он должен быть меньше лисицы, осел меньше лошади)
При сходящемся косоглазии: нужно следить, чтобы во время занятия ребенок не склонялся над столом. Нужно предложить ребенку книги и картинки на подставке. Рисовать лучше на мольберте или на доске. При расходящемся косоглазии: детям нужно рассматривать книги, картинки на столе. Рисовать также лучше на столе
Обязательной частью в структуре логопедических занятий является совершенствование ориентировки в пространстве поскольку у детей со зрительной патологией вышеуказанные способности значительно снижены, появляется рассогласованность действий рук и глаз. С этой целью с детьми проводятся игры и упражнения на формирование пространственных представлений, Так дети осваивают пространственные понятия «перед собой», «влево», «вправо», «слева направо», «вперед», «от себя», «назад», «к себе», «выше–ниже», «дальше–ближе», «слева–справа», «близко–далеко», учатся правильно понимать и использовать в речи предлоги.
На занятиях по обучению грамоте для лучшего запоминания образа буквы удобно использовать шнуровки, зерна фасоли, пуговицы, счетные палочки. Очень нравится детям рисовать буквы пальцем на песке, изображать буквы из тактильной яркой проволоки, «рисовать» буквы нитками, изображать их из различных мелких круп, конструировать из пальцев, выискивать буквы в песке на ощупь.
Обучение грамоте детей с нарушениями зрения имеет ярко выраженную коррекционную направленность. Чтобы максимально облегчить детям понимание и усвоение учебного материала, используются как традиционные цветные символы для обозначения звуков: красный – гласный звук, синий – твердый согласный, зеленый – мягкий согласный. Так и для обозначения твердых согласных звуков используем твердые кубики. Для обозначения мягких согласных звуков предлагаем детям мягкие кубики. Шумовые наполнители кубиков обозначают глухой или звонкий звук.
При организации логопедических занятия со слабовидящими детьми особое внимание обращается на возможность использования имеющегося зрения (дидактический материал необходимой величины, окраски и объемности), используются рельефные картинки, «волшебные мешочки» с набором игрушек, кубики и брусочки , каштаны для обозначения звуков, построения слогов, слов и предложений. Необходимо использовать разнообразные средства, позволяющие воспринимать информацию зрительно.
Учебной задачей проведения игр при подготовке к обучению грамоте является формирование фонематического слуха в различных его проявлениях
Развитие фонематического восприятия начинается с умения различать неречевые звуки
С детьми проводятся игры и упражнения на формирование развитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Штриховка, обводка, мозаика, графические диктанты, «Лабиринты», «Дорисуй по точкам» и др. Ведь именно развитие кинестетического контроля за движением руки при выполнении практического действия (рисование, проведение различных линий, частичные и полные обводки, заданные штриховки) является важнейшим средством компенсации и коррекции зрительной недостаточности в развитии двигательных навыков и умений. Такие задания способствуют развитию координированности движений руки, готовят руку к письму, развивают зрительное восприятие и внимание.
Размещать объекты на доске нужно так, чтобы они не сливались в единую линию, пятно, а хорошо выделялись по отдельности.
Целесообразным является использование указок для показа;
- нахождение ребенка при показе объекта у доски со стороны открытого глаза (закрыт правый глаз - слева, закрыт левый глаз - справа);
- нахождение педагога у доски справа, обязательно лицом к детям;
-подача некоторых объектов на рассматриваемой картине с четким контуром (обводятся черным цветом по контуру).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат