Развитие творческого потенциала ребенка в процессе приобщения к литературным произведениям сибирских писателей.
Приобщение дошкольников к литературе – одно из приоритетных направлений современного образования.
Что мы наблюдаем в современном мире? Всё больше времени и внимания уделяется телевидению и компьютеру, а чтение отходит на второй… да и, пожалуй, даже на более дальний план. Снижается статус литературы, происходит резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей, замедленное вхождение в книжную культуру. Теряется самоценность детства, исчезает потребность в художественном слове как средстве общения с детьми, снижается интерес к чтению. А ведь не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху.
Особенно велико значение книги в период интенсивного становления личности – в детские годы. Книга, прочитанная в детстве, нередко оставляет неизгладимый след в душе, запоминается на всю жизнь. Чем раньше ребёнок возьмёт в руки книгу, тем больше навыков читателя приобретёт.
Очевидно, что в решении вопросов литературного образования существенную роль играет деятельность ДОУ по приобщению детей к литературе. Не случайно в ФГОС чтение художественной литературы выделено в образовательной области по речевому развитию, содержание которой «должно быть направлено на достижение основной цели: формирование интереса и потребности в чтении (восприятии) книг…».
Я сама очень люблю читать. Поэтому решила привить эту любовь к чтению и своим воспитанникам.
Сибирские сказки о животных наиболее близки и доступны детям дошкольного возраста. Они невелики по объёму, просты по композиции, нередко с юмором. Героями сказок чаще всего бывают сибирские звери, птицы, рыбы (соболь, бурундук, горностай, омуль и др.). Язык изобилует пословицами, поговорками и другими элементами сибирского просторечия («собака собаку по лапе знает», «ни кола, ни двора»), уменьшительно-ласкательные формы («уточки», «гусяточки»), особый ритм («шла-шла, гору нашла, море прошла, молот избила, просвиру изгрызла», «сапоги износила»), красочные сравнения («платье-то, как звёзды на небе горят»).
Во многих сказках присутствует сибирская лексика: название сибирских сёл, деревень, городов, рек, краёв. Таким образом, сказки, созданные народами Сибири, имеют богатый потенциал для нравственного развития старших дошкольников, так как знакомят детей с окружающей сибирской природой, национальными традициями, обычаями народов Прибайкалья.
Цель, которую я поставила перед собой – Формирование знаний у детей дошкольного возраста о литературных произведениях писателей Сибири в соответствии с возрастом.
---Развитие творческих способностей на занятии мы используем следующие приемы:
Драматизация отрывков наиболее интересных с точки зрения активизации словарного запаса
.(
Используем метод
импатии
.
С помощью него дети
учаться
передавать
эмоциичерез
вхождение в образ сказочного героя).
Кукольные спектакли.
Чтение в лицах.
Иллюстрации любимой книги.
Придумывание необычных окончаний к сказкам.
Рассказать о самом смешном и грустном эпизоде.
Рассказывание сказок по картинкам.
«Расскажи стихи руками».
Мне предстояло решить следующие задачи:
Развитие познавательной активности детей, обогащение
их представлений о мире природы через произведения писателей Сибири.
Обогащение
представлений детей о животных в сибирской тайге
.
Воспитание у детей интереса к живой природе,
и
эмоциональной отзывчивости.
Начала работу с малышами. Большую помощь мне оказала книга З.А.Гриценко «Ты детям сказку расскажи». В ней автор рекомендует знакомить детей с элементами биографий авторов с 4 лет. Но, конечно, такой материал сложноват для восприятия малышей. Поэтому я начала знакомить детей с авторами через их произведения и рассматривание портрета писателя. Помещала информацию в книжный уголок. Начинала с близких малышам авторов: С. Трофимов «Лесная азбука».
Используя сказочные сюжеты, мотивации в разных видах деятельности, можно успешно развивать творческий потенциал детей. В сказках черпается первая информация о взаимоотношениях между людьми. Продолжая работу и по знакомству с писателями. Я стала устраивать в группе выставки книг разных авторов. Дети с удовольствием приносили книги из дома. Так кроме авторских выставок, были оформлены выставки книг по временам года, энциклопедий, сказок, «Моя любимая книга», о животных, новогодних книг. Воспитанники посещают библиотеку. Здесь проходят встречи в детском клубе «Узнай-ка». Дети закрепляют знания, полученные на занятиях по ознакомлению с художественной литературой. Встречи проходят в форме бесед, викторин, игр, дети с удовольствием смотрят отрывки из мультфильмов по литературным произведениям, рассматривают книги, представленные на организованных по темам выставках, а также была оформлена подписка на журнал «Сибирячок».
Моя работа была бы не полной без участия родителей. Родители участвует в выборе стихов и заучивают их с детьми дома для вечеров поэзии. Приносят книги для выставок. Я провела родительское собрание «О пользе чтения», вручила родителям памятки, провела анкетирование «Как обращается ваш ребёнок с книгой», консультацию «Что и как читать детям». В информационный уголок помещала материал «Как учить стихи дома», «Читаем и рассказываем сказки сибирских писателей», «Книга как средство знакомства с природой».
Произведения писателей Приангарья вводят ребёнка в самое сложное в жизни - в мир человеческих чувств, радостей и страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Ребенок учится вглядываться в разнообразие мира окружающей нас мировой сокровищницы - Байкал, в человека, живущего рядом, в мир животных и растений Прибайкалья, учится видеть и понимать его, воспитывать человечность в самом себе.
Чтение способствует воспитанию любви к природе, развитию сопереживания к ее бедам, желанию бороться за ее сохранение. Воспринимая литературные произведения писателей Приангарья, ребенок-дошкольник начинает осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности и понимать уникальность родного края. В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых, ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей. Важно не дать угаснуть детской любознательности, развить наблюдательность, помочь в познании окружающего мира. Прочитанные в детстве книги остаются в памяти на всю жизнь. Поэтому так важно начинать знакомство с родным краем через книги, написанные сибиряками.
Итогом моей работы было то, что дети научились бережно обращаться с книгой. Когда ребята брали книгу в руки, всегда обращали внимание на автора, спрашивали, кто её написал. Даже если дети не запомнят всех авторов, они у них на слуху и в памяти. Начинаешь рассказывать – вспоминают. Всегда очень ждали встречи с новой книгой или новым произведением, каким-то произведениям отдавали предпочтение. Почти все дети в группе записались в библиотеку и регулярно её посещают. Ну и, конечно, любят читать и слушать книги. И в наши дни актуальна пословица «Книга – лучший подарок».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат