Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Гендерные особенности проявления агрессивного поведения у мальчиков. Работа №4605

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Гендерные особенности проявления агрессивного поведения у мальчиков
Работа:

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У

МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ

 

Учеба в кадетском училище - это новый этап в жизни 10-11-летних мальчиков. Ребята оказываются в новых, непривычных для себя социальных условиях: обучение в закрытом образовательном учреждении-интернате, перемена места жительства, отделение от семьи, переход к самостоятельному быту, изменение питания, жизнь в новом коллективе, жизнь по воинскому уставу. Новые условия требуют изменения образа мышления и поведения младших подростков. Зачастую, даже подготовленный ребенок, оказавшись в новых непривычных для него социальных условиях, может испытывать трудности самостоятельной жизни, в адаптации, характеризующиеся беспокойством, тревогой, склонностью к резким колебаниям настроения, противоречивостью чувств, негативизмом, нигилизмом, конфликтностью в системе: «ученик-ученик», «ученик-воспитатель», «ученик-педагог» и агрессивностью.

Мальчики 10-12 лет проявляют агрессивность открыто в форме физической и вербальной агрессии, так же они склонны к проявлению косвенной агрессии.

Основные причины проявления детской агрессивности: стремление привлечь к себе внимание сверстников, получить желанный результат, быть главным, защита и месть, желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение детей, обычно выделяют: недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уровень саморегуляции, неразвитость игровой деятельности, сниженную самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками.

Следует подчеркнуть, что проявления агрессивного поведения чаще наблюдаются в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессия используется как средство достижения определенной цели. И максимальное удовлетворение дети получают при получении желанного результата - будь то внимание сверстников или привлекательная «игрушка», - после чего агрессивные действия прекращаются.

Мальчики (мужчины) относятся к агрессии как инструменту, считая её моделью поведения, к которому прибегают для получения разнообразного социального и материального вознаграждения. И, как правило, после проявления агрессивного поведения испытывают вину и тревогу.

Ключевой фигурой реализации гендерного подхода в образовании является педагог. Педагоги как носители гендерной культуры общества и собственных гендерных представлений влияют на гендерную социализацию воспитанников, становление полоролевых ценностей, полоролевого поведения.

При организации воспитательного процесса мы должны учитывать, что мальчишки хотят больше всего знать 3 вещи:

Во-первых,

кто главный?

Во-вторых,

каковы нормы и правила?

И в-третьих, собирае

тесь ли вы проводить эти нормы в

жизнь?

Для того чтобы построить прочные отношения с мальчиком, вы должны быть главным и притом добрым.

Одно из важных направлений работы с агрессивными детьми – это снятие телесных напряжений, осознание ими своих проблем в виде телесных аналогов, развитие невербальных компонентов общения. Предлагаемые игры дают возможность корректировать агрессивное поведение мальчиков.

Эти игры можно использовать на уроках и во внеурочной деятельности. Воспитателю, классному руководителю необходимо почувствовать настроение и состояние кадет, использовать ту игру, которая будет соответствовать поставленным целям и задачам.

Игра 1. «Я – древний человек».

 

Ведущий: Сегодня мы с вами отправимся в путешествие на машине времени. Путь наш лежит в далекое-далекое прошлое. Мы отправимся в ту эпоху, когда на Земле был первобытно-общинный строй, и на некоторое время превратимся в древних людей. Что вы знаете об этом времени? Как тогда жили люди?»

Ведущий вместе с детьми перечисляют особенности этого периода: люди жили племенами, поклонялись богам, олицетворяющим огонь, ветер, воду; охотились; воевали друг с другом; главой племени был вождь.

Детей просят закрыть глаза и представить себя в машине времени. Звучит музыка (можно и без нее, но желательно), и путешествие начинается.

Ведущий просит каждого представить себя древним человеком, свой облик, свои занятия. После этого все участники открывают глаза, садятся в круг. Каждый рассказывает о себе в том времени.

Игра 2. «Два племени».

 

Ведущий просит детей разделиться на два племени. Для этого может быть использован следующий прием. Все сидят в кругу. Ведущий просит подняться двух самых сильных, смелых и ответственных людей. Первые вставшие объявляются вождями соседних племен. Дальше каждый вождь набирает себе племя: по очереди называет одного участника группы и приводит доводы, зачем он ему нужен. Например: «Петя. Он мне нужен в племени, так как он очень хорошо умеет бегать». При этом необходимо называть какое-то реальное качество.

Если количество участников нечетное, то за последнего оставшегося игрока можно провести аукцион: вождь должен привести как можно больше доводов, почему этот участник нужен именно ему в племени. Для детей, изображающих вождей, эта процедура является своеобразным конкурсом, а для последнего, нечетного участника – способом психологической поддержки.

Оба племени встают друг против друга. Задача – обратиться к стоящему напротив с просьбой, демонстрируя различные способы поведения:

- более уверенно, ставя себя выше;

- уступая собеседнику, как бы подчиняясь;

- с чувством собственного достоинства, но без вызова.

Каждый ребенок должен попробовать себя во всех вариантах. Эта игра является хорошим социометрическим срезом. Здесь можно увидеть симпатии и антипатии участников группы. Ведущий должен быть готов к проявлению негативного отношения к отдельным участникам. Такие дети должны чувствовать поддержку со стороны взрослого и других участников происходящего.

 

Игра 3. «Война племен».

 

Два племени садятся друг против друга. Ведущий просит представить их, что у них появились уникальные, фантастические возможности для проведения боевых действий. Они могут использовать любые виды воздействия, кроме тех, что несут мгновенное уничтожение всех участников войны. Каждое племя по очереди говорит, какое боевое действие оно готово применить против своего противника. Противная сторона думает и говорит о том, какие средства защиты оно будет использовать (они также могут быть фантастическими), а затем наносит собственный удар и т.п. побеждает сторона, которая последней называет действие, против которого противники не могут придумать защиты. Например:

- Мы вас шишками закидаем.

- А мы над нашим племенем построим купол, и вы не сможете в нас попасть.

- А мы построим подземный ход и незаметно ночью проберемся в лагерь.

Этот вариант словесного ведения боевых действий подходит для детей, обладающих хорошей речью и воображением. Как правило, начало игры наполнено сильными переживаниями. Однако по мере развития «боевых» действий накал страстей пропадает. После этой игры необходимо в обязательном порядке провести рефлексию.

Мальчикам жизненно важно чувствовать себя мужественными, сильными, быть защитниками. С этой целью с мальчиками необходимо проводить беседы о мужестве и различные упражнения. Например:

Беседа:

 

- Всё может родная земля: накормить тёплым хлебом, напоить родниковой водой, удивить своей красотой. И только защититься она не может. С давних лет так повелось: как только на нашу землю приходил враг, все русские люди – стар, и млад – поднимались на борьбу. Русские воины всегда славились мужеством и отвагой. Это были настоящие русские мужчины.

- Кто они настоящие мужчины?

- Кого должны и защищают мужчины?

- Какие обязанности и поручения берут на себя?

- Как должны вести себя настоящие мужчины по отношению к девочкам, женщинам, старикам?

- Какие качества должен воспитывать в себе мужчина?

Мужчина должен быть твёрдым. Убить лень, одолеть все причины, мешающие довести принятое решение до конца, и заставить сделать то, что не хочется - для этого нужна твёрдость.

Мужчина должен быть решительным. Решения должны быть мгновенными и точными. А что значит быть смелым? Мальчишка должен всегда даже в самых трудных случаях жизни, отстаивать правду, приобретать смелость ума. На спортивных занятиях, с любовью к физкультуре приобретается смелость тела.

Мальчикам предлагается придумать ситуации, в которых проявятся лучшие мужские качества: решительность, смелость, твёрдость, уважение, забота, преодоление трудностей, сила, выносливость.

Упражнение «Закончи предложение»:

 

когда я вырасту, я буду…

самое интересное - это…

быть вежливым, значит…

проявление мужественности – это…

настоящий герой – это…

Главное, в чем нуждается ребенок этого возраста, это в хорошем сообществе сверстников, где он чувствовал бы себя принятым, своим среди своих, и в сильных мужчинах - лидерах перед глазами, которые бы обращались с ним как с равным, но неопытным товарищем [3]. Чем быстрее подросток включится в разнообразные ситуации нового окружения, преобразует, переосмыслит для себя действительность, переживет для себя свои личностные конфликты, будет готов к преодолению преград, тем быстрее и безболезненней пройдет процесс адаптации.

 

Список литературы:

Волков Б. С.

Психология подростка

:

[Психология развития] : учеб

.

п

особие / Волков Борис Степанович. - М.

:

Пед

. о-во России, 2001.

Семенюк

Л. М.

Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л. М.

Семенюк

. - М.

:

Ин-т

практ

. психологии, 1996.

Милейко

М. В.

Больше любви, меньше паники: это ваш маль

чик! Как не сойти с ума, воспитывая сына. — СПб

.:

Вектор, 2016.

Психолого-педагогический модуль по профилактике и коррекции подростковой агрессии и эмоционального состояния

обучающихся

. / Управление по образованию города Тюмени Муниципальное образовательное учреждение «Городской информационный методический центр», Тюмень, 2008.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×