Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 07.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА . Работа №46359

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
Работа:
КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ КАК ОСНОВА
УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
Мельников В. Л., Рыскалиев С.Н.
Западно-Казахстанскийинновационно-технологический университет,
г. Уральск, Казахстан
Аннотация: в статье рассматриваются разнообразные аспекты, определяющие качество образования в Республике Казахстан. Подчеркивается, что вхождение нашей страны в тридцатку самых развитых стран мира возможно лишь при создании интеллектуальной экономики. Решающим в реализации этой задачи является создание эффективной системы образования.
Ключевые слова: интеллектуальная экономика; конкурентоспособность; функциональная грамотность; креативность.
В декабре 2012 года в Послании Главы государства народу страны была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2050 года. Ее главная цель - создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. Представленная стратегическая задача сопровождена программным документом, реализация которого предполагает достижение поставленной задачи.
Задача по вхождению Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира предполагает четкое видение критериев, определяющих позицию государства в данном рейтинге. Таким показателем является Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года “Индекс развития человеческого потенциала” (ИРЧП)— интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия, как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития Организации Объединенных Нацийв отчётах о развитии человеческого потенциала. При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
Ожидаемая продолжительность жизни— оценивает долголетие.
Уровеньграмотностинаселения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) иожидаемая продолжительность обучения.
Уровень жизни, оценённый черезВаловый Национальный Доход (ВНД)на душу населения попаритету покупательной способности(ППС) вдолларах США.
По результатам оценки за 2019 год первое место по ИЧР занимает Норвегия – 0,957. Италия и Эстония делят 29-30 места с индексом 0,892. Республика Казахстан занимает пятьдесят первое место с результатом - 0,825.
Следует отметить, что по сравнению с предыдущим периодом показатель ИЧР у нашей страны увеличился на 0,008. То есть, чтобы преодолеть отставание от стран, находящихся на 30 позиции при таком темпе изменения ИРЧП потребуется 8-10 лет (при условии стагнации стран первой тридцатки). В этой связи требуется, как минимум, вдвое ускорить темпы развития нашего государства для выполнения поставленной задачи. Выполнима ли она? Да, но при условии создания интеллектуальной экономики. И в этих обстоятельствах значимость науки и образования становиться ведущей.
Интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство является стратегическим шагом, обеспечивающим динамичное развитие общества. Создание конкурентоспособного государства во многом определяется степенью развития системы образования. Однако эффективность работы всей системы образования возможна только при условии оптимального соотношения каждого ее элемента. Следует признать, что многое должно претерпеть изменение и, прежде всего, требования к результату образовательного процесса. “Нельзя оспаривать тот факт, что новый тип экономики вызывает новые требования, предъявляемые к выпускникам вузов, среди которых все больший приоритет получают требования системно организованных интеллектуальных, коммуникативных, рефлексирующих, самоорганизующих, моральных начал, позволяющих успешно организовывать деятельность в широком социальном, экономическом, культурном контекстах” [1].
Вопрос, стоявший всегда перед образованием, “Чему учить и как учить?” в современных условиях требует некоторой корректировки, а именно: “Кому учить и как учить?”
Несомненно, кадровый потенциал работников системы образования является важнейшей составляющей. Однако в настоящее время по ряду факторов он не сможет обеспечить решение стоящих перед ним задач. Одна из основных это уровень квалификации. Следует признать, что подготовка Philosophi Doctor (PhD) не удовлетворяет потребности системы высшего образования нашей страны. Так в 2013 году в структуре кадров с учеными степенями доля PhD составляла всего 3,87%. В 2020 году она составила 8% от численности ППС [2].. Учитывая, что возрастной ценз многих кандидатов и докторов наук в наших вузах за отметкой 50 лет (необходимо принимать во внимание и процесс естественной убыли), то положение в ближайшее время может стать критическим. При таких темпах подготовки наша высшая школа будет испытывать серьезный недостаток специалистов высшей квалификации. Так на смену кандидатам и докторам наук приходят не доктора PhD или доктора по профилю, а магистры. Доля их в составе ППС в 2020 году достигла 36%.
В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года говориться: “…Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни”.
Подобный тезис весьма актуален для Казахстана, поскольку проведенное исследование, в рамках международной программы Programme for International Student Assessment (PISA) – 2009 года, продемонстрировало весьма неутешительные результаты. Из 65 стран, принимавших участие в этом исследовании, Казахстан оказался на 59 позиции по грамотности чтения, опередив Албанию, Катар, Панаму, Азербайджан, Кыргызстан. 53 место занял он по математической грамотности и 58 - по естественнонаучной грамотности. Еще более провальными стали результаты исследования по этой же программе Казахстан продемонстрировал и в 2018 году. По функциональной грамотности чтения – 69 место, математической грамотности – 54 место, естественнонаучной грамотности – 58 место.
Следует отметить, что современные производства должны быть весьма динамичны, поскольку ориентация на потребителя, предъявляющего разнообразные постоянно повышающиеся требования к продукции, оставляют им шанс на соответствующий сегмент рынка. В этих условиях требования к работникам существенно повышается. Как отмечает [3] в ускоряющейся экономике предприятия остерегаются создавать рабочие места, на которых работают в течение жизни. Слишком быстро устаревают know-how наемных работников. Соответственно должна существенно изменяться система образования, осуществляющая подготовку специалистов новой формации.
Естественно возникает вопрос, соответствует ли существующая система образования Казахстана требованиям современного производства? Изменились ли условия, процесс и результат образовательной подготовки? Для ответа на них начнем с конца, а именно с результата. Министерством образования и науки Республики Казахстан для оценки результативности образовательного процесса, помимо действующего Единого Национального Тестирования (ЕНТ), проводимого для выпускников 11-х классов, введена процедура внешней оценки учебных достижений (ВОУД). Она осуществляется в 4-х, 9-х классах средней школы и на выпускных курсах высших учебных заведений. Действительно, задумка весьма интересная. Но если проанализировать используемые средства оценки учебных достижений, то сразу на ум приходит известное изречение классика подобных афоризмов: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.
Вот несколько примерных тестов (не приводятся варианты ответов) ЕНТ по истории Казахстана:
1. В каком каганате Мынбулак был летней ставкой?
2. Какой титул носил правитель жуза в Казахском ханстве?
3. Где располагалась наиболее крупная ярмарка – Кояндинская?
4. Какое захоронение было обнаружено в сарматском могильнике Сынтас?
Естественно, подобные тесты направлены на оценку знаний. А этот процесс, как известно, основан на эксплуатации памяти. Следует признать, что направленность обучения в системе образования нашей страны носит, преимущественно, энциклопедический характер. Учебные планы пестрят многочисленными предметами, а перед студентами стоит задача усвоения неимоверно большого объема информации, несопоставимой с возможностями мозга. Вместе с тем объем информации из года в год существенно возрастает. Так только с 1945 по 1998 годы учебная нагрузка на обучаемых по лингвистическим предметам возросла на 49%, а по математическим наукам – на 62% [4]. По данным совместных исследований психологов и кибернетиков емкость мозга человека составляет 150 бит. Поэтому образовательный процесс в современных условиях не должен базироваться на запоминании большого и постоянно увеличивающегося объема информации. В нем должна доминировать контекстуальная и процессуальная направленность. Поэтому, как сказано в программном документе UnitedNationsEducational,Scientific andCulturalOrganization (UNESCO), предпочтение следует отдавать предметам, которые развивают интеллектуальные способности студентов, позволяют им разумно подходить к техническим, экономическим, культурным изменениям и разнообразию, дают возможность приобретать такие качества, как инициативность, дух предпринимательства и приспособляемость, а также позволяют им более уверенно работать в современной производственной среде.
Вместе с тем широкое использование современных информационных технологий: интернета, мобильной связи, в частности, в образовательной среде, позволяет человеку достаточно быстро получить самую разнообразную информацию. Поэтому большую значимость в организации и проведении образовательного процесса приобретает развитие таких категорий познания, как: анализ, синтез, оценка.
Как известно, под функциональной грамотностью, в частности в области математики, понимается способность распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности, которые могут быть решены средствами математики; формулировать эти проблемы на языке математики, анализировать используемые методы решения; интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы; формулировать и записывать окончательные результаты решения поставленной проблемы. То есть, основу функциональной грамотности составляют именно категории “анализ”, “синтез”, “оценка”.
Причем ни в коем случае не надо принижать значимость и категорий “знания”, “восприятие”, “применение”.
Проведенные нами исследования [5] , показали, что наибольшие сложности испытывают студенты при решении заданий связанных с такими категориями познания, как “анализ”, “синтез”, “оценка”.
Следует отметить, что способность нестандартно мыслить, анализировать ситуации, экстраполировать, принимать логически верные решения - характерные особенности высокого интеллекта. В этой связи весьма интересна корреляционная зависимость между результатами тестовых испытаний, проводимых в рамках ЕНТ, и значением интеллектуального коэффициента (IQ).
Рис.1. Корреляционная зависимость между значениями ЕНТ и IQ
студентов первого курса
Проведенное сопоставление представлено на рис.1. Результаты свидетельствуют, что между значениями ЕНТ и величинами IQ нет положительной корреляционной зависимости. То есть, те отличники, которые набирают высокие баллы на ЕНТ, это не тот продукт образовательной подготовки, на который мы рассчитываем. И как в этой связи не вспомнить изречение Гераклита Эфесского: “Многое знание уму не научает”.
Существующая система образования не может обеспечить подготовку специалистов с высоким уровнем функциональной грамотности, а используемые средства оценки результатов образовательной деятельности дают возможность оценить лишь уровень “знаний” обучаемых. Существующая проблема в системе образования Казахстана не позволяет вести подготовку специалистов новой формации. Ведь от него в современных условиях требуется не автоматическое, даже на высоком уровне выполнение задания, а творческое отношение к процессу с постоянным его совершенствованием. Именно способность осмысливать процесс, принимать решения в соответствии с изменившейся ситуацией, мыслить различными сценариями, действовать в условиях нескольких альтернатив – вот что необходимо развивать в высшей школе. В этих условиях креативное обучение является стержнем в подготовке специалистов с высшим образованием. Такую направленность должно иметь современное образование. В этой связи следует признать, что казахстанское образование, на текущий период, не может в полной мере конкурировать на международном рынке образовательных услуг.
Инициатива Президента Казахстана Н. Назарбаева о вхождении нашей страны в число 30 наиболее успешных стран мира является серьезным заявлением, предполагающим модернизацию, в том числе и системы образования. Именно подготовка конкурентоспособных специалистов, обладающих креативным мышлением, обеспечит прорыв в соответствующих кластерах нашей экономике. Не “черное золото”, а “серое вещество” должно стать основным капиталом государства. Этот посыл и должен стать национальной идеей Казахстана. Будет ли он реализован? Покажет время.
Список литературы
Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): Методическое пособие - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. 2005. 114 с.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН по итогам 2020 года [Электронный ресурс] – Режим доступа - https://www.gov.kz/api/v1/public/assets/2022/3/4/ef621309240e3c07db6ffa6e85cd5694_original.15127698.pdf Дата обращения (20.04.2022)
Roos T.G. Die Arbeitswelt im Jahre2020: Was bedeutet sie fur die Bildung (Leicht geandert fur Thurgauer Zeitung, 18 Juni 2002).
Таймазов В.А. Учебно-методические пособия нового поколения академии физической культуры. //Ежегодный научный вестник Проблемы спортивной науки и физкультурного образования. Санкт-Петербург. 2000. С. 18-23.
Рысбеков Т.З., Мельников В.Л. Инновационные подходы в оценке качества образовательных услуг в высших учебных заведениях // Образование. Алматы – 2008, №5-2 (41). С. 124-126.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×