Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 07.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ. Работа №46432

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ
Работа:

Катасонова Ольга Андреевна

Липецкий государственный педагогический университет им. П. П. Семенова-Тян-Шанского

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

 

Аннотация

Надежная и защищенная работа сетей передачи данных, компьютерных систем и мобильных устройств является важнейшим условием для функционирования государства и поддержания экономической стабильности общества. На безопасность работы ключевых информационных систем общего пользования оказывают влияние многие факторы: кибератаки, нарушения, вызванные физическим воздействием, выход из строя программного и аппаратного обеспечения, человеческие ошибки. Перечисленные явления наглядно демонстрируют, насколько современное общество зависит от стабильности работы информационных систем.

 

Ключевые слова: компьютерные сети, кибербезопасность, защита информации, угрозы, информационная безопасность.

Keywords: network, cyber security, information security, threats.

 

В настоящее время одна из главных задач современноц школы готовить выпускников к жизни в информационном обществе, в котором главными продуктами производства являются информация и знания. Одна из первых задач, которая должна быть решена, заключается в создании таких условий обучения, при которых в школе дети могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире [7, 52].

В условиях цифровой информации всех сфер человеческой жизни в развитии цифровых компетенций школьников возрастает необходимость в области кибербезопасности. Потребность в целенаправленной подготовке учащихся школ к вопросам ИБ обусловлено тем, что основным продуктом жизни в информационном обществе является информация, которую необходимо защищать от несанкционированного доступа, противодействовать созданию условий для хакерских атак и внедрения вредоносных программ, предотвращению утечки конфиденциальной информации [3, 41].

Вопросом кибербезопасности занимались многие извнестные люди. Например, такие как Евгений Касперский, Виндов Снайдер, Брайан Тускан, Мико Хюппонен, Кэти Муссурис, Дженнифер Леггио и многие другие. Следовательно, эти люди внесли свой вклад в кибербезопасность, создав такие полезные программы как антивирусный продукт «Касперский», облачный сервис «Fastly», интеллектуальное облако, интеллектуальное преимущество, искусственный интеллект, робототехника и смешанная реальность, программа «Bugy Bounty» и многие другие [2, 15].

Проблема кибербезопасности является предметом исследования философов, психологов, педагогов, исследователей в сфере ИТ. Фактически, сформулированный и закрепленный целостный подход к национальной проблематике кибербезопасности на сегодняшний день отсутствует.

Актуальность проблемы информационной безопасности школьников обусловлена переменами в социальной, политической и экономической жизни общества под влиянием глобальной информатизации. В настоящее время наблюдается процесс перехода общества к качественно новому состоянию, названными учёными информационным обществом.

Существует понимание, что предотвращение абсолютно всех угроз не является возможным даже при неограниченных ресурсах. И, безусловно, компаниям придется адаптировать свою деятельность к постоянно меняющейся природе киберугроз. Решение проблем осуществляется с применением более комплексного подхода к минимизации кибер-рисков и защите ценных активов [4, 45].

Перспективные технологии защиты данных [5, 36]:

Криптография. Этот метод делится на симметричные и ассиметричные. Первое подразумевает, что для зашифровывания и расшифровывания данных может использоваться один и тот же ключ. Второе же подразумевает, что используются два различных ключа: один для зашифро

вывания, другой для расшифровывания. Исходя из этого, выбор решения зависит от целей, которые ставятся специалистом. Примером может послужить цифровая подпись.

Квантовая криптография.

Техналогия

, позволяющая обеспечить абсолютную защиту шифрованных данных

от всякого рода взлома. В ее основе лежит принцип квантового распределения ключей. Ключ генерируется и передается с помощью фотонов, которые приведены в квантовое состояние. Копированию такой ключ не подлежит. При попытке взлома фотоны, которые передают и

нформацию, по законам физики, меняют свое состояние, создавая ошибки в передаваемые данные. При таком раскладе возможно

лишь подобрать и отправить новый ключ до тех пор, пока при передаче не будет достигнут лимит допустимых ошибок.

ЭЦП. Эта электронная под

пись используется далеко не всеми, то есть редко, хотя ее достоинства уже были оценены многими энтузиастами среди частных лиц и компаний

[6, 56]

.

Блокчейн

. Эта технология может гарантирует неизменность и подлинность данных, а также делает невозможным обман

систем идентификации.

Токенизация

. С помощью этого способа можно защитить свои платежные данные, сущность которой заключается в подмене реальных данных другими

значениями,то

есть

токенами

.

Технология защиты движущейся цели. Данная

техналогия

находится в

разработки и в настоящее время не применяется. Но предполагается, что с помощью нее защиты движущейся цели разработчики намерены решить одну из ключевых проблем защиты данных — лишить авторов

кибератак

доступа к коду, использующийся для шифрования. Чтобы н

адежно защитить данные, стоит постоянно менять систему, и только в этом случае злоумышленник не сможет получить важную информацию о ее состоянии, которую можно будет использовать в следующий раз. В конечном счете, спланировать атаку будет очень проблематич

но

[8, 64]

.

Биометрическая аутентификация. Эта

техналогия

позволяет распознавать пользователей при помощи измерения физиологических параметров и характеристик человека, а также особенностей его манеры поведения.

Искусственный интеллект. Эта

техналогия

позв

оляет удалять

кибератаки

, направленные на датчики и контроллеры, установленные на промышленных объектах. В настоящее время эта

техналогия

уже нашла свое применение и помогает защищать корпоративные данные в почтовом сервисе

Gmail

. Искусственный интеллект д

ля защиты данных довольно часто применяет в своей работе «Лаборатория Касперского»

[9, 104]

.

Исходя из всего вышесказанного, был спроектирован урок информатики по формированию цифровых компетенций школьников в области кибербезопасности на тему «Кибербезопасность в сети Интернет», с поставленной целью освоения учащимися основных правил безопасного поведения при столкновении с различными видами угроз в сети Интернет. На занятии учащиеся познакомились с понятием «кибербезопасность», рассмотрели различные угрозы в сети Интернет. Были рассмотрены и изучены основные правила безопасного поведения при работе в Интернете. А так же учащиеся рассмотрели и изучили способы отличия в Интернете информации, носящаяя опасный и вредоносный характер, а также научились проверять информацию на истиность. Структура занятия была следующей: сначала был организационный период, где проводилась подготовка к занятию; далее подготовка учащихся к усвоению нового материала; затем изучение нового материала; после следовало первичное закрепление знаний; и наконец, домашнее задание и соответственно рефлексия.

И, как результат, к концу занятия предполагается, что ученик научится использовать в повседневной практической деятельности информационные ресурсы интернет-сервисов и виртуальных пространств коллективного взаимодействия, соблюдая авторские права и руководствуясь правилами сетевого этикета, а так же получит возможность научиться критически оценивать информацию, полученную из сети Интернет.

Таким образом, можно сделать вывод о необходимости системного и целенаправленного приобретения цифровых компетенций, в особенности навыков информационной безопасности. С целью предотвращения от потенциальных цифровых угроз и негативного воздействия Интернета необходимо целенаправленно формировать цифровую грамотность с младших классов. Цифровая безопасность – компонент цифровой грамотности, которую необходимо формировать с младшего школьного возраста.

 

Литература:

Ба

баш

, А.В. Информационная безопасность. Лабораторный практикум: Учебное пособие / А.В.

Бабаш

, Е.К. Баранова, Ю.Н. Мельников. — М.:

КноРус

, 2018. — 136 c.

Гафнер

, В.В. Информационная безопасность: Учебное пособие / В.В.

Гафнер

. —

Рн

/Д: Феникс, 2017. — 324 c

.

Громов, Ю.Ю. Информационная безопасность и защита информации: Учебное пособие / Ю.Ю. Громов, В.О.

Драчев

, О.Г. Иванова. — Ст. Оскол: ТНТ, 2017. — 384 c.

Ефимова, Л.Л. Информационная безопасность детей. Российский и зарубежный опыт. Монография. Гриф УМЦ

«Профессиональный учебник». Гриф НИИ образования и науки. / Л.Л. Ефимова, С.А. Кочерга. — М.: ЮНИТИ, 2018. — 239 c.

Малюк

, А.А. Информационная безопасность: концептуальные и методологические основы защиты информации / А.А.

Малюк

. — М.: ГЛТ, 2017. — 280 c.

Петраков A.B. Основы практической защиты информации. Учебное пособие. — M., 2018. — 281 c.

Саттарова

Н.И. К вопросу об информационной безопасности школьников // Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Межвузовский сборник научных тру

дов. СПб.: Изд-во БАН, 2017. — 115 с.

Тарасов С. В. Школьник в современной образовательной среде. Монография. СПб

. :

«Образование - Культура», 2019. — 151 с.

Щеглов A.Ю. Защита компьютерной информации от несанкционированного доступа. — C.-П., 2018. — 384 c.

Язов

Ю.K. Основы методологии количественной оценки эффективности защиты информации в компьютерных сетях. — Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2017. — 245 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×