Мастер-класс
"Все дело в шляпе!
«Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно"
«Если наше дело – в шляпе,
Если наше тело – в шляпе,
Если даже мысли – в шляпе,
Значит, в шляпе-то – вся суть!»
А. Захарченко,
переводчик книги «Шесть шляп мышления» Э.де Боно
Выполнила:
учитель английского языка высшей квалификационной категории ФГКОУ СОШ №24
МО РФ Кузьмина Анастасия Владимировна.
Цель мастер-класса:
познакомить участников мастер-класса с технологией Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления».
Задачи мастер-класса:
актуализировать имеющиеся знания участников по теме мастер-класса;
ознакомить участников с основными
приемами
представленной технологии;
организовать работу по эффективному овладению приемами данной технологии;
способствовать в дальнейшем повышению уровня качества проведения уроков с применением данной технологии.
Материально-техническое и методическое обеспечение:
помещение для проведения мастер-класса с необходимым количеством посадочных мест, компьютер, проектор, экран, шесть разноцветных шляп.
Продолжительность проведения:
45 минут.
Целевая аудитория:
учителя, педагогические работники школы.
План проведения мастер-класса:
Презентация
тематического материала педагогом-
мастером.
Практическая работа.
Рефлексия.
О
бсуждение
целесобразности
применения на уроках в школе показанных приёмов
с участниками мастер-
класса
.
Предполагаемый результат:
участники мастер-класса получат знания о методах и приёмах Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» и смогут использовать приобретённые знания на практике.
Ход проведения мастер-класса:
1. Сообщение темы.
2. Постановка цели и задач.
3. Актуальность:
Помните эти рисунки Антуана де Сент-Экзюпери?
«Видимый образ шляпы, на самом деле вовсе не шляпа, а нечто такое… под чем таятся слоны и вообще происходят самые удивительные вещи, остающиеся незаметными для окружающих…»
А. Захарченко
4. Эдвард де Боно
«Качество мышления – основной ресурс успешности»
«В способности думать заключена основа человеческой деятельности»
Эдвард де
Боно
родился на Мальте в 1933 году. Номинант Нобелевской премии 2005 года, всемирно признанный авторитет в области творческого и концептуального мышления. За последние 30 лет Эдвард де
Боно
работал более чем с 50 крупными компаниями, преподавал в университетах Гарварда, Лондона, Оксфорда и Кембриджа.
Автор 58 книг, переведенных на 34 языка, выступал с лекциями в 52 странах мира.
На международной конференции по мышлению в Бостоне (1992) ему была вручена награда как человеку, который впервые разработал методы прямого обучения мышлению в школах. Одной из уникальных особенностей работ Эдварда де
Боно
является их широкий спектр: от обучения пятилетних детей в подготовительных группах детских садов до работы с руководителями крупнейших корпораций мира.
В сентябре 1996 года в Мельбурне начал свою работу "Институт де
Боно
" - всемирный центр нового мышления. Фонд
Адрюса
пожертвовал на это 8,5 миллионов долларов.
В 1969 была опубликована его книга «Принцип действия ума» в которой было показано, как нейронные сети мозга формируют ассиметричные паттерны, служащие основой восприятия. Недавнее исследование Европейской Творческой Ассоциации показало, что 40% ее членов считают, что доктор де
Боно
оказал самое существенное влияние на область творчества.
5. Что такое «Шесть шляп мышления»?
Это - шесть различных режимов, рамками которых человек может очертить процесс своего мышления в тот или иной момент, исходя из обстоятельств любой конкретной ситуации в быту или бизнесе, чтобы направить её развитие в лучшую сторону.
Концепция «Шести шляп» Боно разделяет мышление на шесть отличных друг от друга режимов, обозначенных шляпами разного цвета. «Надевание» шляпы фокусирует мышление, «смена» шляпы изменяет его направление. Когда разные части мыслительного процесса четко определены, мышление может стать более сосредоточенным и продуктивным.
Концепции Эдварда де Боно применяются крупнейшими корпорациями мира.
Метод тренировки группового мышления «Шесть шляп» помогает:
максимально эффективно использовать потенциал всех участников команды;
улучшить коммуникацию в команде;
структурировать и организовать групповое мышление;
оптимально выбирать последовательности типов мышления;
быстро найти эффективное решение, взглянув на ситуацию "под другим углом".
6. Почему «Шесть шляп»?
Во-первых, каждой из шести шляп соответствует свой собственный, индивидуальный цвет, делающий её легко различимой среди всех остальных, поэтому, меняя шляпу, мы «дирижируем оркестром своих мыслей», придаём им нужное направление.
Во-вторых, шляпу очень легко надеть и снять, поэтому надевание «мыслеварительной» шляпы призвано помочь человеку обрести спокойное состояние, сосредоточиться на выполнении определённых мыслительных операций.
В-третьих, «Шляпы мышления» дают структуру для использования параллельного мышления и ухода от споров, отнимающих время без всякой пользы, помогают договориться с собеседником, прийти к согласию.
Главное:
метод даёт возможность определять правила игры, а это один из самых перспективных способов накопления знаний.
В методе шести шляп мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета.
Белая шляпа – белый цвет беспристрастен и объективен.
В белой шляпе «варятся» мысли, «замешанные» на цифрах и фактах. Именно мышление в белой шляпе побуждает человека к установлению четкого разграничения того, что является фактом, а что объяснением или интерпретацией этого факта. Не аргументируйте без необходимости, помните, что есть факты, в которых мы убеждены, а есть проверенные факты. Если утверждение выстроено на основе убеждения, его следует подкреплять цифрами и фактами. В изложении фактов от надевшего белую шляпу ожидается полная беспристрастность и объективность.
Красная шляпа – символ гнева, ярости и внутреннего напряжения.
В красной шляпе отдадим себя во власть эмоций. Эмоции – это субъективное отношение к факту, которое нельзя не принимать во внимание. Когда человек надевает красную шляпу, это дает ему возможность сказать: «Вот что я чувствую по поводу данного вопроса». Самое трудное в использовании красной шляпы – это противиться искушению объяснить возникновение у вас того или иного чувства.
Черная шляпа – черный цвет мрачный, зловещий, словом – недобрый.
Черная шляпа покрывает собой все дурное. Это критика, доходящая до въедливости, негативизм и искренняя убежденность в том, что «никогда в жизни ничто не может складываться так, как надо». Образ мыслей в черной шляпе отличается строгой логикой и четкостью обоснования своей позиции, основывается на логике несоответствия того, что мы имеем, тому, как все это должно быть. Мышление в черной шляпе не имеет отношения к разрешению проблем, оно лишь указывает на их наличие. Надевающий черную шляпу занят поисками того, что данном предложении неправильно, нуждается в доработке или просто ошибочно.
Желтая шляпа – солнечный жизнеутверждающий цвет.
Желтая шляпа полна оптимизма, под ней живет надежда и позитивное мышление. Образ мыслей «цвета солнца» - это настойчивый поиск положительных моментов, присущих данной ситуации, и построение позитивный умозаключений. Сделайте все возможное, чтобы найти обоснование своему оптимизму. Этот образ мыслей имеет еще и прямое отношение к предвидению.
Зеленая шляпа – символ свежей листвы, изобилия и плодородия.
Зеленая шляпа символизирует творческое начало и расцвет новых идей. Что примечательного в этой новой идее? Что в ней особенного? Что лежит в её основе? Куда она нас приведет? Главное, что необходимо понять: мышление в зеленой шляпе направлено на активизацию движения нашей мысли, а не на вынесение суждения о рассматриваемой идее.
Синяя шляпа – синий цвет холодный, это цвет неба.
Синяя шляпа связана с организацией и управлением мыслительным процессом, а также с применением шляп других расцветок. На чем сосредоточить свое внимание? Этот вопрос является главным для мышления в синей шляпе. Задача синей «мыслеварительной» шляпы заключается в обобщении всего достигнутого к настоящему времени, в предоставлении возможности надевающему ее человеку исполнить роль фотографа, бесстрастно фиксирующего плоды деятельности каждой из перечисленных выше шляп. Одной из основных обязанностей человека в синей шляпе является прекращение споров.
7. Существует четыре типа использования шляп:
Надеть шляпу.
В ходе обсуждения мы можем попросить коллегу или члена коллектива надеть шляпу конкретного цвета. Или мы можем попросить всю группу использовать шляпу конкретного цвета в течение нескольких минут.
“Каковы ваши мысли в черной шляпе об этой идее? Что может не получиться, если мы попытаемся ее воплотить”?
“Мы застряли. Почему бы нам не надеть зеленые шляпы и не поискать новые подходы к этой проблеме”?
“Какие об этом известны факты? Что мы об этом знаем? Давайте наденем белые шляпы”.
Снять шляпу.
Мы можем попросить человека снять шляпу определенного цвета. Здесь мы подразумеваем, что в настоящий момент мышление принадлежит к некоторому типу. Мы просим человека уйти от этого типа мышления. Система шести шляп дает удобный способ это сделать. Человек, возможно, и не надевал шляпу сознательно, но, судя по всему, использует ее.
“Кажется, мы сфокусировались на мышлении в красной шляпе. Давайте снимем ее на момент”.
“Хорошо, это неплохие мысли в черной шляпе. Давайте пока отложим черную шляпу”.
“Вы нашли много новых идей и возможностей - теперь у нас их достаточно. Давайте теперь снимем зеленые шляпы”.
Сменить шляпу.
Как только правила введены, мы можем попросить мгновенно переключить мышление. Мы достигаем этого, предложив коллеге снять одну шляпу и надеть другую. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении.
“Мы выслушали положительные стороны. Теперь давайте переключимся с желтой шляпы на черную. В чем мы можем нарваться на неприятности, если поступим таким образом?”
“Находясь в черной шляпе, вы объяснили, почему идея может не сработать. Теперь давайте перейдем к зеленой шляпе и посмотрим, нельзя ли разрешить проблемы”.
“Это интересная идея. Теперь давайте снимем зеленую шляпу и наденем белую. Нам нужно изложить факты”.
Обозначить свое мышление.
Мы можем назвать шляпу, чтобы показать, какой тип мышления мы собираемся использовать. Например, иногда нужно что-то сказать, но это трудно сделать, не обидев кого-то. Просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею, не нападая на человека, предложившего ее. Используйте шляпы сами - и указывайте на то, что их используете, обучая шляпам других.
“Надевая свою черную шляпу, я считаю, что расписание изменить не получится, потому мы его уже разослали”.
“Надевая на секунду красную шляпу, я должен сказать, что мне эти новые учебники по истории нравятся куда меньше, чем старые”.
“У меня возникла идея под зеленой шляпой - нужно подать заявку на грант. Скажите, что вы думаете об этом предложении?”
8. Преимущества использования метода «Шесть шляп мышления».
Вот некоторые преимущества метода «Шести шляп», найденные Эдвардом де Боно во время пребывания под желтой шляпой.
Обычно умственная работа представляется скучной и абстрактной. Шесть шляп позволяет сделать ее красочным и увлекательным способом управления своим мышлением.
Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять.
Метод шести шляп можно использовать на любом уровне сложности, от детских садов до советов директоров.
Благодаря структурированию работы и исключению бесплодных дискуссий мышление становится более сфокусированным, конструктивным и продуктивным.
Метафора шляп является своего рода ролевым языком, на котором легко обсуждать и переключать мышление, отвлекаясь от личных предпочтений и никого не обижая.
Метод позволяет избежать путаницы, поскольку только один тип мышления используется всей группой в определенный промежуток времени.
Метод признает значимость всех компонентов работы над проектом — эмоций, фактов, критики, новых идей, и включает их в работу в нужный момент, избегая деструктивных факторов.
9. Пример использования метода «Шесть шляп мышления».
Тема “Коллективизация крестьянства” 11 класс
1 группа – “Белая шляпа” - учащиеся докладывают о ходе коллективизации в СССР;
2 группа – “Черная шляпа” - учащиеся критикуют политику коллективизации;
3 группа – “Желтая шляпа” - школьники выдвигают аргументы в пользу необходимости проведения коллективизации;
4 группа – “Красная шляпа” - учащиеся дают нравственную оценку тем методам, с помощью которых проводилась коллективизация;
5 группа – “Синяя шляпа” - учащиеся выявляют причины и истоки политики коллективизации в СССР;
6 группа – “Зеленая шляпа” - учащиеся составляют прогноз дальнейшего развития Советского Союза после проведения коллективизации.
10. Практическая работа.
12. Рефлексия. Подведение итогов.
СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат