педагогической работы с учениками- кинестетиками.
Каждый индивидуальный ребенок должен получить подход, благодаря которому он сможет показать наилучшие результаты. Педагог должен стараться общаться во время урока с учеником на «его языке», делая акцент на особенности восприятия, а не на механическое заучивание.
Известное высказывание о том, что все люди разные, не просто фраза. Каждый из нас по-разному воспринимает информацию и реагирует на нее. Но если реакции – это больше к определению интровертов и экстравертов, то в зависимости от способа восприятия мы все делимся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Это три основных типа мышления человека, и очень важно учитывать этот фактор в процессе обучения ребенка.
Итак, визуалы – это люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Аудиалы –это те, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Кинестетики – это люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. Большая часть программы обучения ориентирована на аудиалов и визуалов, это понятно, ведь проще информацию, которую вы сами знаете прекрасно, транслировать просто озвучив или показав на экране.
Визуалов много. Их целых тридцать пять процентов. Визуалов любят читатели и продюссеры сериалов. Визуал - художник, если не истинный, то в душе - точно! Визуалы хорошие рассказчики, они могут представить себе картину и описать ее. Хорошо планируют свое творчество.
Аудиалы. Чистых аудиалов всего процентов пять. С чем это связано? С особенностями функционирования слухового анализатора. Аудиалы говоруны и слушатели. По статистике более 40 процентов людей - выраженные кинестетики, те, кто воспринимает мир "наощупь", тактильно. Это очень большой процент, психологи полагают, что каждый второй ученик в вашем классе кинестетик. Давайте остановимся на этом типе подробнее.
Как распознать кинестетика? Для кинестетика настоящая жизнь – это только движение. Танцы, спорт – это то, что интересует его прежде всего. Соответствуют чувственному восприятию мира и «любимые» фразы кинестетика – «Просто распирает от счастья», «Это меня не трогает», «Я чувствую, что…» и так далее.
Ребенок кинестетик всегда очень подвижен и неусидчив. Такие дети часто круглыми сутками бегают, прыгают и могут довольствоваться коротким отдыхом, при этом рано начинает интересоваться взрослой жизнью и старается с первых лет помогать родителям по дому «делать взрослую работу». Не стоит отказывать ему в таком удовольствии – в процессе ребенок быстро обучается и познает много нового. Чтению и азбуке ребенка кинестетика проще всего обучать по магнитной или мягкой азбуке, однако к книгам они часто относятся прохладно. Такого ребенка очень хорошо привлекать к совместному труду, а новый материал объяснять, вовлекая его в какое-нибудь действо: забавный мини-спектакль, прохождение пальчиками по географической карте и т. п.
В будущем такие люди не только могут стать мастерами ручного труда (в том числе элитного), но и прекрасно ладить с людьми. Дизайн, кулинария — это их стезя. Кстати, они довольно часто становятся требовательными, но справедливыми руководителями.
-Словарь общения.
Словарь кинестетика в основном включает слова, описывающие чувства или движения (схватывать, мягкий, теплый, прикосновение, гибкий, хороший нюх и пр.).
- Направление взгляда. При общении у кинестетиков взгляд направлен вниз.
- Особенности внимания. Кинестетику вообще трудно концентрировать свое внимание, и его можно отвлечь чем угодно.
- Особенности запоминания. Кинестетик помнит общее впечатление. Запоминает двигаясь.
А сколько возможностей у учителя и родителей понаблюдать за разными типами учащихся в их повседневных делах! Например, посмотреть, кто как записывает домашнее задание. Допустим, оно написано на классной доске.
Кинестетик: чаще всего долго роется у себя в портфеле, достает оттуда учебники, находит нужные страницы и прямо в учебниках обводит номера нужных упражнений.
Многое даст наблюдение за поведением детей на перемене.
Для кинестетика перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.
Занятия с кинестетиками требуют небольших отвлечений. Кинестетика нельзя заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки (сходить за мелом, журналом, писать на доске, дома - сходить в другую комнату и т.д.); запоминание материала у него легче происходит во время движения. К примеру, учитель математики может обучать геометрическим фигурам вырезанным из картона (к которым можно дотронуться).
Да и замечание ребенку произведет нужный эффект, если будет сделано "на его языке": кинестетику - положить руку на плечо, похлопать по нему.
Разумеется, очень важно общаться с ребенком на "его языке": с кинестетиком это особенно важно используя жесты, прикосновения и типичную для них медленную скорость мыслительных процессов; помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти; чем больше преувеличения, тем лучше для запоминания; позволять им проигрывать в ролях части вашей информации.
Список литературы:
Адлер,
Дж
. Непрерывность традиции визуальной поэзии. Типология
исистематика
фигурных стихов.
Вознесенский, А. «Аксиома
самоиска
». – М.,1990, с.156.
Вознесенский, А. Потребность в колоколах стала индивидуальной.//Новая газета. - 27.10.2003, с.7-11.
Гобова
Е.С. Понимать детей дело интересное. - М.: А+, 1997.
Гадамер
, Х.Г. Актуальность
прекрасного
. М., 1991, с.237.
Гаспаров
, М. Литературный энциклопедический словарь//Под
общ
.р
ед
. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева.
Редколл
.: Л. Г. Андреев, Н.И. Балашов, А. Г. Бочаров и др.).
- М.: Сов. Энциклопедия. – 1987,с.466.
Дуганов
, Р.В.
Велимир
Хлебников: Природа творчества. –
М.:Сов
.п
исатель
, 1990, с.156.
Зелинский, Ф. Вильгельм Вундт и психология языка: жесты и звуки.
Изжизни
идей; том II, изд. 3-е. СПб
.,
1911, с.165.
Казарин, Ю.В. Филологический анализ поэтического текста:
Учебникдля
вузов. – М., 2004, с.378.
Крученых
, А. Декларация слова как такового. - М., 1913, с.129.
Курий, С. Поэтические диковинки - II: визуальная поэзия.// Хай
вей
.К
ультура
. - 1 октября 2006. – с.134.
Лотман, Ю.М. О поэтах и поэзии. СПб
.,
1996, с.376.
Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия,1988.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
