«Развивающая система Л.В. Занкова в условиях реализации ФГОС»
В условиях реализации ФГОС сегодня требуется новый тип образованной личности. Она должна быть не только много знающей, но и легко ориентирующейся в сложных проблемах современности, которая может брать ответственность за себя, своих близких, культуру, природу, страну.
В современных условиях развития образования и его модернизации на одно из первых мест выступает системно – деятельностный подход. В системе Л.В. Занкова цель обучения - оптимальное общее развитие каждого ребенка. По определению Л.В. Занкова, «под общим развитием мы понимаем развитие личности ребенка, всех ее сторон... Если иметь в виду традиционное деление психики на ум, волю и чувства, то общее развитие включает в себя все эти три линии».
Соотносимость современной цели образования и цели системы, созданной под руководством Л.В. Занкова, очевидна. Одна из главных особенностей системы заключается в согласовании ведущей роли обучения с развитием внутреннего мира ребенка, через предоставление простора его индивидуальности, т.е. согласовании внешних и внутренних факторов развития: интеллекта, воли, чувств, эмоционально - нравственной сферы.
Эта система обосновывалась и сформировывалась в ходе психолого-педагогического исследования, соотношения особенностей обучения и развития школьника. Воспитание и развитие человека, соответствующего современным требованиям общества, возможно только в том случае, если, по известному высказыванию Л.С Выготского, «обучение будет забегать вперед развития ребенка, т.е. оно будет осуществляться в зоне ближайшего развития, а не на актуальном, уже достигнутом уровне развития».
Система Л.В. Занкова сосредоточена на том, чтобы дети учились творчески, активно добывали знания, приобретали умения слушать и слышать, осмысленно относиться к своей работе и активно использовать полученные знания. «Нужно продвигаться и продвигаться в направлении раскрытия внешних и внутренних причин развития... Наивно думать, что педагог захотел и получил, что захотел. При изучении развития нельзя ограничиваться сравнением только того, каким ученик был до обучения и каким стал после обучения. Нужно сопоставлять и то, что ученик приобрел в процессе обучения с тем, к чему он пришел под его влиянием» (Л.В. Занков).
Новые условия обучения требуют выслушивать всех желающих, не отвергнуть ни одного высказывания, которое несло что-то свое в общую копилку высказывания. Ведь дети самостоятельно добывали информацию по предстоящим темам: расспрашивали родителей, наблюдали, ставили эксперименты, обращались к справочникам и различным изданиям и т. д. Мотивом их учебной деятельности стал сам процесс познания, интерес к добыванию нового.
Для того чтобы решить эту задачу и чтобы ребенок при этом занимался с желанием, необходима на уроке определенная атмосфера творчества, труда и вдохновения. Создание этой атмосферы - задача учителя. Нельзя забывать, что ребенок при этом творит сам себя. Поэтому еще одна задача учителя - помочь детям раскрыть свои способности. В каждом ребенке они есть! Маленькие «почемучки» очень любознательны. Так пусть они учатся сами добывать знания!
Опыт показывает, что только задания творческого характера, связанные с их составлением и преобразованием, способствуют реализации как обязательных, так и развивающих целей, способствуют формированию универсальных учебных действий школьника.
Каждый учитель на основе единых дидактических принципов ФГОС и методических свойств системы создает свою индивидуальную методику ведения урока.
Гибкая структура урока позволяет не задерживаться на известном и постоянно давать пищу для работы ума. По мнению JI.B. Занкова, «простым выслушиванием учителя не может ограничиться процесс познания. Подлинное усвоение знаний происходит тогда, когда школьники сами замечают те или иные пробелы понимания материала, когда их настораживают какие - то несоответствия. Тогда у детей возникает вопросы. Школьники ищут ответы и совместными усилиями, вместе с учительницей, находят их».
Сообразуясь с учебной ситуацией, можно исключить какой - то материал урока или перенести на другое время, ввести новое. Не всегда требуется «заканчивать» урок, делать выводы и подводить итог: пусть дети подсознательно или осознанно продолжают продумывать обсужденное на уроке: известно, если расставлены все точки, то мозг отключается от этого. Ученики получают широкий диапазон заданий для выбора в соответствии со своими интересами и возможностями.
«Дружеские отношения между учителем и учениками, создание внутреннего пробуждения к учению, вся атмосфера живого познания действуют как необходимые компоненты целостной системы» подчеркивает JI.B. Занков. Атмосфера доверительности, взаимного уважения, раскрепощенности ученика поможет испытывать детям удовлетворение от напряженной умственной работы, радоваться трудным заданиям, корректировать свою деятельность, анализировать работу на уроке свою и одноклассников. Дети живут на уроке.
Большая часть учебников системы JT.В.Занкова разработана на основе межпредметной и широкой внутри - предметной интеграции: «Окружающий мир» (Н.Я. Дмитриева, А.Н. Казаков), курс по трудовому обучению (Н.А. Цирулик, Т.Н. Преснякова), «Литературное чтение» (В.Ю. Свиридова). Именно интегрированный курс, у которого есть возможность представить детям разные стороны деятельности через разнооуровневое содержание, создает условия для включения в активную учебную деятельность учащихся с разным типом мышления.
Интеграция нескольких предметов с использованием современных технических средств обучения является средством интенсификации урока в логике ФГОС, расширяет его информативную емкость, способствует развитию интереса к предметам, повышает творческий потенциал учащихся, формирует УУД школьника.
Богатый материал для интегрированных уроков дают экскурсии (их особенно много в системе развивающего обучения Л.В. Занкова): наблюдения, сравнения, обобщения, практические задания, словесные описания, зарисовки и т.д. Из них гармонично вытекают поделки из природного материала, задачи, рисунки, сочинения.
В сочинениях наиболее ярко проявляется творческий характер мышления учащихся: нет предварительного обсуждения (только скрытая подготовительная работа на уроках).
При анализе работ дети узнают, как разнообразно можно раскрыть тему сочинения, и какое творчество проявили другие дети.
Выдержки из сочинений «Что такое радость»: «Я думаю, что радость - это улыбка, смех. Мне кажется, что в человеке самое главное - это радость. Она таится в глубине нас. Даже, по-моему, дружба начинается с радостной улыбки».
«Радость - это мир на земле, звезды счастья над твоей головой. Радость, как гном, который может сделать любые чудеса».
Особенно любимы детьми стали мини-сочинения, в которых лаконично могли вы-разить всю гамму чувств.
Мини-сочинения «Мамины руки»:
«Дорогая мама, у тебя такие теплые руки! Когда я прикладываю к ним лицо, то чувствую их доброту и нежность. Они как жаркое огромное солнце».
«Когда я вижу мамины руки, я всегда улыбаюсь, потому что они очень красивые. Они пахнут нежно-нежно, как талый снег в лесу. Я очень люблю их держать в своих ладонях».
Такие сочинения органично вплетались в канву праздников, радовали, восхищали и волновали родителей - глаза их светились счастьем.
Каждый раз, решая новые задачи урока, дети учатся фантазировать, мыслить смело и свободно. И это доставляет каждому ученику большое удовольствие. Многие учащиеся, готовясь к таким урокам, учатся самостоятельно работать с дополнительной литературой. Именно активная поисковая деятельность в процессе самостоятельного добывания знаний благоприятно влияет на всестороннее развитие личности.
Богатство содержания образования системы JI.B. Занкова, разнообразие методов работы дают возможность обеспечивать многообразие видов деятельности учащихся, позволяют наблюдать каждого ребенка в плане успешности его обучения и развития. Эта система обучения наполнена духом добра, поднимает учителя и ребенка на высокий уровень сотворчества. В ней заложены не разрозненные рекомендации, а комплексное решение всех школьных проблем.
Учитель начальных классов
МБОУ «Богословская СОШ»
Савенок Татьяна Николаевна,
Заслуженный учитель России
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат