Уразгалиева Алия Дулатовна
Учитель начальных классов и учитель казахского языка и литературы
МБОУ «Козловская СОШ»
РАЗВИВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИ ОБУЧЕНИЯ
Развивающее обучение – это специально организованное, в соответствии с законами психического развития школьников, обучение. Результат – формирование человека, самостоятельно поставить задачи и найти оптимальные способы и средства их решения. Роль учителя – организовать высокую мотивацию и активную деятельность ученика по овладению знаниями. Для этого нужна система дидактических условий:
- умение слушать, читать, наблюдать, классифицировать, обобщать;
- умение самоконтроля.
Дидактическая структура знаний по литературе: представления, понятия. Успешное овладение структурой знаний по литературе возможно, если ученик владеет навыками интерпретаций текста.
Метод развивающего обучения – методы творческого чтения, постановки проблемных вопросов. Целью является активизация художественного восприятия.
Способы поддержания работоспособности
детей и учителей
Не задерживаться долго на одном и том же материале.
Теоретический материал давать небольшими дозами
Чередовать трудный и лёгкий материал, эмоциональный и рациональный, теоретический и практический.
Чередовать методы и приёмы работы: письменные и устные, графическ
ие и текстовые, вербальные и прак
тические и т.д.
Чередовать деятельность учащихся и учителя: самостоятельная работа учеников и рассказ учителя, беседы и чтение текста про себя, использовать релаксацию.
Исключить повторы ответов учащегося.
Исключить оценочные суждения со стороны учителя типа: «правильно», «верно», и другие, так как срабатывает эффект законченности работы и думать далее нет смысла.
Исключить на уроке замечание учащимся, морализацию и нравоучения.
Изменить привычную структуру урока: исключить повторение темы пройденных уроков (пройденный материал должен включаться в новый через систему заданий и приёмов сравнения), новую тему урока можно объявлять в разных вариантах и в конце урока.
Учёт психического состояния детей, в том числе и настроение, выявляется через форму психологической защиты.
Основные подходы развивающего обучения
Исследовательский подход в обучении.
Его характерная черта - реализация идеи "Обучение через открытие". В рамках этого подхода ученик в совместной духовно-практической деятельности с учителем создает знания, умения, объекты или то и другое.
Коммуникативный или дискуссионный подход
. Он предполагает, что ученик на какое-то время становится автором какой-либо точки зрения на определенную научную проблему. При реализации этого подхода формируются умения высказывать свое мнение и понимать чужое, искать позиции, объединяющие обе точки зрения.
Групповой подход.
Каждая группа работает над общим заданием. Итоги деятельности обсуждаются.
Непосредственной эмоциональной настройке способствует ряд методов:
1. Метод актуальных воспоминаний и привлечения личного опыта.
2. Репрезентация учителем своих пере
живаний.
3. Метод художественно-ассоциативных игр.
4. Метод "викторины с секретом".
5. Метод эмоционального выбора.
Метод актуальных воспоминаний предлагает учащимся вспомнить и описать события их жизни, оставившие в памяти определенный эмоциональный отпечаток. Примером и толчком для высказываний может послужить репрезентация учителем своих переживаний с обязательным использованием Я - конструкций, что служит действенным приглашением к открытому диалогу.
Метод «викторины с секретом» позволяет не только эмоционально настроиться на дальнейшее художественное восприятие, но и вносит определенную интригу в ход урока, способствует установлению межличностного взаимодействия, улучшает эмоциональную атмосферу в коллективе. Учащимся предлагается определить автора стихотворных строк по стилю, языку, художественной манере и основному настроению, причем среди произведений известных поэтов обязательно должно звучать стихотворение какого-либо ученика этого или параллельного класса.
Метод эмоционального выбора обеспечивает определенную свободу деятельности учащегося. Представляется целесообразным реализация нескольких модификаций метода, конкретизирующих его действие: позитивный эмоциональный выбор (выбрать из преложенных произведений близкое по настроению и работать с ним), обратный эмоциональный выбор (выбрать из нескольких произведений близкое по эмоциональной настроенности, но работать с одним из оставшихся), эмоциональное отчуждение (работать с произведением совершенно не соответствующим по эмоциональной тональности настроению школьника).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат