Статья на тему: «Психологические особенности копинг – стратегий поведения у руководителей и сотрудников педагогического коллектива»
В настоящее время проблема изучения стресссовладающего поведения педагогов при осуществлении ими профессиональной деятельности обозначена особенно остро и обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности преподавателя и его роли в учебном процессе. По определению Г. Селье стресс - это неспецифическая стереотипная филогенетически древняя реакция организма в ответ на различные стимулы среды подготавливающая его к физической активности. В условиях стресса психологическая адаптация человека происходит главным образом посредствам двух механизмов: копин г- стратегий и механизмов психологической защиты.
Отличительным признаком современного понимания копинг-поведения является перенос рассмотрения проблемы совладания на более широкий круг ситуаций не только экстремальных но и просто субъективно значимых. Так со временем понятие «coping» «оторвалось» от проблематики экстремальных условий и стало успешно применяться для описания поведения людей в поворотные жизненные моменты а затем – в условиях хронических стрессоров и повседневной действительности. К основным факторам, которые влияют на эмоциональную устойчивость педагога, можно отнести ежедневные рабочие, эмоциональные перегрузки, высокий динамизм, нехватку времени, сложность возникающих педагогических ситуаций, ролевую неопределенность, социальную оценку, необходимость осуществления частых и интенсивных контактов, взаимодействие с различными социальными группами и т.д.
Для изучения преобладающих копинг-стратегий у педагогического коллектива нами использовалась методика «Индикатор копинг - стратегий» (Д. Амирхан). Анализируя полученные результаты можно сказать, что наиболее актуальными стали следующие копинг - стратегии поведения: стратегия планирования решения проблемы - 9 чел. (18%). Данная копинг - стратегия предполагает анализ ситуации, планирование собственных действий с учетом прошлого опыта и имеющихся ресурсов.
Вторая по значимости стала копинг - стратегия - поиск социальной поддержки – 8 чел. (16%), которая предполагает совладание со стрессом и направленная на поиск информационной (обращение к экспертам и знакомым) и эмоциональной (эмпатия, стремление поделиться, выговориться) поддержки. Так же у 7 чел. (14%) выявленная копинг – стратегия поведения как конфронтация, она предполагает активную деятельность, направленную на изменение ситуации или на отреагирование негативных эмоций, с ней связанных.
В исследуемом нами коллективе у 6 чел. (13%) выявлена копинг-стратегия дистанцирования, которая предполагает эмоциональное выключение из ситуации, снижение ее субъективной значимости путем рационализации, юмора, переключения внимания и т.п. Наименьшему количеству сотрудников педагогического коллектива присущи такие стратегии как: стратегия бегство-избегание – уклонение от проблемы в виде ее отрицания, фантазирования - 5 чел. (10%). Учитывая все ранее сказанное мы можем сделать следующий вывод. Копинг-стратегии пластичны но требуют от человека большей затраты энергии и включения когнитивных эмоциональных и поведенческих усилий. При негативных событиях в жизни человек может использовать различные стили реагирования.
Список используемых источников и литературы
1. Лазарус Р. С. Индивидуальная чувствительность и устойчивость к психологическому стрессу // Психологические факторы на работе и охрана здоровья. М.-Женева, 1989. С. 121-126.
2. Останина, Н.В. Подходы к классификации копинг-поведения в научной литературе // Известия Российского гос. Пед. Ун-та им. А.И. Герцена. - 2008. - №70-2.- С. 127-131.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат