Эссе на тему: «Интернет – дорога в будущее или пагубное влияние на здоровье школьника?»
Давайте поспорим… В чём я заблуждаюсь, а может …
Одни называют его «чудесным всемирным клубом общения», другие – «восьмым чудом света», а третьи сетуют на него, как на всепоглощающее зло.
Мне бы хотелось понять: что же принёс в нашу жизнь Интернет? Чего больше: положительного или отрицательного? Как влияет всемирная паутина на здоровье современного школьника? Стоит так уж бояться Интернета?
Многие родители обеспокоены тем, что дети свободное время просиживают у компьютера, мало общаются со сверстниками, замыкаются в себе. Да и речь их становится немногословной. «А помните,- говорят взрослые, вспоминая своё детство,- мы всё время были на улице, бегали, спешили в спортзалы. А что сейчас?» Мне так хочется их успокоить: «А что сейчас? Ничего ведь не изменилось. Всё так же бегут наши ребятишки в спортзалы. Всё так же читают классику и великолепно говорят о прекрасном, вечном, с замиранием сердца читают наизусть Пушкина, Есенина. Разница лишь в том, что сейчас у них появился «мудрый помощник» - Интернет, готовый в любую минуту прийти на помощь, дать ответ, найти и предоставить необходимую информацию. Разве это так уж плохо?»
Да, мы можем найти множество влияющих на здоровье ребёнка примеров, свидетельствующих о негативных последствиях из-за многочасового сидения перед «компом». Это сидение большинство исследователей и учёных нынче величают интернет-зависимостью. «А что это такое?»- спросите вы. И, наверное, многие ответят, что это капризное нежелание отвлечься от «работы в Инете», отказ от выполнения домашних обязанностей, заброшенная учёба, забытые дружеские встречи и общение, желание удовлетворяться случайной и однообразной пищей у компьютера…
А, значит, попраны семейные традиции, когда вечером все собираются за одним столом и радуются каждым, даже самым маленьким, удачам друг друга. Бесспорно, что такое преклонение перед новым другом-Интернетом, влияет не только на физическое, но и на духовное здоровье ребёнка. Ибо пренебрежение собственным здоровьем и гигиеной, непринятие критики взрослых на данный образ жизни ведёт к постепенной деградации личности.
Что и говорить, если вспомнить многочисленные дискуссии по поводу неконтролируемого доступа детей к сайтам, отрицательно влияющих на детскую психику, а иногда несущих даже опасность их жизни. Проблемные вопросы Интернета, конечно же, присутствуют. Это и материалы антигу-манного и антиобщественного характера, и общение с киберпреступниками, и пропаганда насилия, наркотиков. Да, всё это входит в «минус» и далеко не в пользу Интернета. Но если уж у нас такая обеспокоенность, то почему бы нам, взрослым, не напомнить самим себе, что со всеми этими явлениями ребёнок может легко встретиться и на улице. Тогда кто мне может дать единственно верный ответ: где наших детей подстерегает бОльшая опасность - в реальной жизни или в киберпространстве. На сегодняшний день, я считаю, ответ один: никто!
Совсем недавно, дискутируя на уроке над вопросом: «Гуманизм – это сила или слабость русского человека?» Один из учеников, спорщик и «литературный дуэлянт», отвечая на данный вопрос, сказал: «Чтобы найти истину по данному вопросу, я «перелопатил» весь Интернет». И закончил свои рассуждения словами: «Мне очень помогло путешествие по Инету. А знаете: я бы поставил памятник из чистого золота тому, кто изобрёл Интернет!» И тут же со всех сторон посыпались другие вопросы: « А почему? А за что?» Ответ был прост: «Он помог мне получить возможность для расширения кругозора, для большего познания мира и, главное, себя самого…».
Я полностью солидарна с мнением известного психолога академика А.А.Леонтьева, что Интернет не оказывает пагубного влияния на здоровье учащихся, что он не несет никакого вреда, а лишь является наряду с учебниками ещё одним дополнительным источником информации и новой формой её предоставления.
В эпоху такого масштабного распространения информационных технологий мы уже не сможем изолировать наших детей от Интернета. Да и кому надо его неразумное игнорирование? Игнорирование, которое, прежде всего, приведёт к пагубным последствиям: лишит возможности узнавать и постигать материалы о новых достижениях. Ведь именно кибепространство даёт возможность ребёнку самореализоваться, более глубоко исследовать окружающий мир. А разве не «плюс» в защиту Интернета, что он помогает научиться находить материалы по школьным предметам ( и этим экономит время), более углубленно изучать материал по любимым предметам, обучаться дистанционно, вести электронную переписку, беседовать с друзьями, находящимися за тридевять земель. А ещё ребёнок имеет возможность говорить и быть услышанным. Говорить о своих достижениях, хобби, участвовать в конференциях, конкурсных мероприятиях, проектах, отдыхать и развлекаться. Но разве это плохо?
Интернет расширил границы общения, сблизил людей. А это как раз благотворное влияние на здоровье ребёнка, ибо доступ ко всемирной паутине позволяет жить интереснее и даёт возможность быть более коммуника-бельными, приобретать всё новых и новых друзей.
Современные школьники давно уж, товарищи взрослые, «переросли» нас с вами. Они сами видят «грязные» сайты и уходят от них. Дети понимают, что информационное пространство многогранно. В нём невозможно выделить ни доброе начало, влияющее на их же здоровье, ни злое. Всё зависит от самого себя, от своих желаний и потребностей.
Чего только не случается с нашими детьми за те годы, пока они растут. И нам, взрослым, давно уж пора понять: с ними не надо воевать, с ними надо сотрудничать, помочь им, в чём-то подсказать. И самым разумным с нашей стороны будет ненавязчивый контроль над деятельностью ребёнка в Сети, развитие ответственности и самостоятельности, критического отношения к той информации, которую он извлекает, к выбору общения. Главное – предо-ставить разумную возможность для развития и позитивного освоения такого полезного информационного источника как Интернет. И тогда вопрос о благотворном или пагубном влиянии Сети на здоровье ребёнка канет в небытие…
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат