Региональный компонент в преподавании истории в СПО. «Красноярский край»
Аннотация: Региональный компонент в образовательной программе по ФГОС направлен на воспитание эмоциональных и духовных ценностей, положительного отношения к культурным традициям народов, которые проживают на территории региона, создание толерантного отношения к представителям других национальностей.
Ключевые слова: государство, история, культура, народ, образование, преподавание, природа, регион.
Современные образовательные стандарты, которые были введены в систему отечественного воспитания, предполагают отведение определенного времени на вариативную часть. Региональный компонент образовательной программы СПО по ФГОС направлен на формирование в молодежи гражданских чувств, накопление социального опыта.
Региональный компонент в образовательной программе по ФГОС позволяет педагогам истории знакомить учащихся с историей того места, где они живут. Мероприятия, включенные в программу преподавания истории, позволяют преподавателям формировать в них чувство ответственности перед другими людьми за совершаемые поступки.
Региональный компонент в программе по ФГОС направлен на понимание и осознание эмоциональных и духовных ценностей, положительного отношения к культурным традициям народов, которые проживают на территории региона, создание толерантного отношения к представителям других национальностей.
В Красноярском крае основные задачи внедрения регионального компонента в СПО по истории: формирование гордости за свое происхождение; создание первоначальных представлений о нравственных и духовных ценностях (сострадании, любви, терпении, чести, достоинстве); воспитание в молодежи интереса к нравственному и духовному наследию предков; формирование чувства сопричастности к своей стране.
Региональный компонент в образовательной программе по ФГОС является одним из основных средств социализации. На занятиях, предусмотренных специальными региональными программами, осуществляется знакомство с культурой, историей, природой родного края.
При разработке планов занятий историей учитывается деятельностный подход, способствующий активному вовлечению студентов в самостоятельную деятельность. Проекты и личные исследования, связанные с семейными традициями, культурными объектами села (города), способствуют выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий, что в полной мере соответствует требования ФГОС нового поколения.
Региональный компонент в образовательной программе по ФГОС предполагает применение определенных образовательных технологий и краеведческих исторических программ: сочетание разных видов деятельности; формирование условий для полноценной самореализации каждого студента с учетом его социального опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы; применение методов и приемов, позволяющих развивать чувства и эмоции. [3]
В зависимости от особенностей региона, в программу включаются специальные разделы, при изучении которых студенты начинают гордиться своим краем. На занятиях студенты узнают о национальных парках, функционирующих в регионе, растительном и животном мире. Особое внимание уделяется народным праздникам, традициям, национальным костюмам. Для проведения занятий по региональному компоненту, в СПО учреждения приглашаются сотрудники краеведческих музеев, национальных парков, библиотек. В результате социального партнерства преподавателям удается в полной мере выполнять социальный заказ – формировать гармонически развитую личность, любящую свой край, уважительно относящуюся к обычаям и традициям своих предков.
В наше время есть региональный компонент в образовательной программе по ФГОС. В каждом регионе используются свои исторические образовательные программы, предполагающие реализацию требований ФГОС третьего поколения. [3]
Новые государственные стандарты подразумевают отведение определенного количества часов дисциплине «история». Например, в Красноярском крае региональный компонент в образовательной программе по ФГОС предполагает рассказ об исторических и культурных ценностях города (села, деревни). Региональный компонент, дополненный проектной либо исследовательской деятельностью, позволит формировать в подрастающем поколении россиян чувство гордости за свою страну, получать возможность для самореализации и саморазвития.
В каждом российском регионе есть промышленное предприятие, которое поможет учителю не только сформировать у ребят теоретическую базу по предмету, но и получить представление о возможном применении знаний, то есть, способствовать самореализации студентов. Для сохранения преемственности в народной культуре из поколения в поколение передаются на определённой территории экологические, социокультурные, социоэкономические знания, то есть всё то, что изучает историческое краеведение. С его помощью выявляются и раскрываются особые черты места, объектов, персоналий, входят в практическое русло тенденции и традиции развития региона. [2]
Разработчики федеральных образовательных стандартов нового поколения по истории особое внимание уделили разработке индивидуальных образовательных и развивающих траекторий для каждого студента.
Библиографический список
Аврамова Е. Книжки умные читать Краевой вестник № 105, 13 октября 2006
Кузнецова Ф. С. Роль национально – регионального компонента в формировании этнокультурной компетентности учащихся. 2006, № 6
Международная научно – практическая конференция в Абакане, Преподавание истории и обществознания, 2006, № 8
Петряева Е. Ю. Курс национально – региональной истории, Преподавание истории и обществознания, 2005, № 2.
Соколова М. В. Работа с вещественными источниками на уроках истории, 2006,№6.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат