Описание системы работы по применению проектных технологий
на уроках географии учителя Малышевой Ж.К.
Проект в переводе с латинского означает «выброшенный вперед», «бросающийся в глаза». Проектная технология – это создание ситуации творчества, где ученик получает шанс натолкнутся на что-то иррациональное, нетривиальное, удивительное. Учебный предмет география в этом отношении уникален. Он позволяет интегрироваться с другими учебными дисциплинами, соединять научные сведения из самых разных областей знаний для более полного их осмысления и объяснения, построения логических цепочек и нахождение причинно-следственных связей. Смысл этой технологии состоит в организации исследовательской деятельности чаще всего на основе краеведческой работы.
Цель такой работы – формирование у учащихся адекватных представлений о сути природных, социальных, экономических явлений с одновременным воспитанием экологической и экономической культуры. Элементы проектной деятельности я использую на всех ступенях изучения географии. Наиболее эффективно, творчески, с достижением глубокого и осознанного уровня усвоения материала работу выполняют учащиеся 7-10 классов. В этом возрасте личность учащегося активно формируется, это возраст самоопределения. Ребята пытаются найти свое место в жизни, убедится в собственной значимости.
Проектно- исследовательской деятельностью можно заниматься на внеклассных и факультативных занятиях. Например, учащиеся составляют проекты развития малых городов, проекты развития зеленых зон микрорайона города, и т.д.
Для организации работы по проектированию учитель выявляет в классе группу ребят, которые хотят:
Углубленно изучать географию.
Самостоятельно ставить проблемы и решать
Научится общаться, сотрудничать с ребятами для наиболее оптимального достижения своих целей.
Начиная работу над проектом, всегда задаешь один вопрос: как сделать, чтобы работа была действительно проектной. Важный момент – это пробуждение у учащихся интереса к идее и теме проекта. Чтобы идея, положенная в основу была интересна и актуальна, она должна находится в зоне ближайшего развития.
Социально-экологическое исследование по теме «Загрязнение пахотных почв Рыбновского района» (на примере с. Пощупово) появилось не случайно. Эта на первый взгляд близкая и понятная тема в процессе работы превратилась в сложную и актуальную проблему, требующая внимания, рассмотрения и поиска путей решения.
Для выполнения работы мы определили задачи:
Изучить
основные виды загрязнения почв
.
Изучить загрязнение тяжёлыми металлами.
Рассмотреть загрязнение бытовыми и промышленными отходами и нефтепродуктами.
Выявить количество свинца, поступающего в почву с выхлопами автотранспорта.
Проследить взаимосвязь между загрязнением почв и здоровьем человека.
На начальном этапе, совместно с учащимися мы проводили сбор разнообразных сведений об объекте исследования. Подробно рассмотрели основные виды и источники загрязнения почв.
Дальнейшая работа над проектом требовала от учащихся овладения методами и технологиями, которые можно использовать в самостоятельной работе. В частности умение составлять опросники по заданной тематике, проведение опроса, обработка его результатов. При рассмотрении экономических и социальных последствий загрязнения пахотных почв получили следующие результаты:
Значительное снижение кислотности почв,
Из-за достаточно активного движения на исследуемом участке дороги с выхлопными газами в почву попадает много свинца. Часть его перемещается с ветром на незначительные расстояния.
Также следует отметить, что на территории села до сих пор имеют место несанкционированные свалки с бытовым и строительным мусором, которые также являются серьёзным источником загрязнения почвы и могут на долгое время вывести значительные участки почв из системы рационального использования.
Эффективность и результативность проекта проверяются защитой работы. Презентация проекта важна как для учащихся, так и для учителя. Кроме того, в ней заложен большой воспитательный эффект: ученики учатся аргументировано излагать свои мысли, идеи, анализировать свою деятельность, тренируют умение проводить публичные выступления, отвечать на вопросы.
Подготовка к презентации – это важнейшая часть создания проекта. Полученный результат необходимо публично продемонстрировать, представить на всеобщее обозрение. Для подростка получить признание результативности его самостоятельной творческой работы трудно переоценить. В процессе презентации происходит самоутверждение и повышение самооценки личности, формируются и развиваются навыки публичного выступления. Ученик получает от сверстников и взрослых подтверждение своей значимости, успешности. Эти умения формируются при непосредственном участии и помощи учителя.
Толерантность закладывается лишь тогда, когда учитель дает возможность научиться понимать и выражать себя, не бояться себя «предъявлять», высказывать свое мнение, соглашаться или возражать, вступать в дискуссию. В традиционном обучении географии учитель не найдет столь благоприятную ситуацию для того, чтобы научить этому, воспитать коммуникабельность, заинтересованность в достижении цели. Это те навыки, которые нужны для последующей успешной работы, самореализации личности.
Перечень тем проектно-исследовательских работ по географии учителя Малышевой Ж.К.
«Вода в природе» работу выполнили учащиеся 6 класса
«Загрязнение пахотных почв близ села Пощупово» выполнили участники географического кружка
«Загрязнение воздуха г. Рыбное» выполнили учащиеся 7 класса
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат