Русская изба. Немного физики
Семиклассникам на первых уроках говорят, что в физика «изучает природу». И начинается серьёзная работа с погружением в различные разделы науки: механику, теплоту, электричество, оптику… Проводятся лекции, опыты, контрольные. В большом количестве решаются сначала простые, а потом более сложные задачи. В процессе изучения материала во всех классах учителю важно показать связь получаемых знаний с жизнью, показать, что многие действия, выполняемые на уровне интуиции, могут быть объяснены строгими физическими законами.
Благодатным объектом для поиска «физики» может стать северная изба. С обучающимися можно обсудить множество вопросов. Некоторые из них касаются недалёкого прошлого, а некоторые актуальны и сейчас.
Попробуем хотя бы перечислить самые простые.
В какое время года лучше заготавливать брёвна для избы?
Как доставлялись подготовленные брёвна с делянки к месту строительства?
Когда лучше было «корить» брёвна?
Как определить достаточно ли просохло бревно?
Зачем мастера плющили кончики зубьев пилы?
Почему у северных изб делали узкую галерейку, опоясывающую ажурной каймой всю жилую часть дома, или, по-местному, «гульбище»?
Почему нужно было очень тщательно продумать особенности строительства крыльца?
В северных избах делалась низкая дверь с высоким порогом. Почему?
Что значит «курная» изба? Как происходила топка избы «по-чёрному»?
Стоит изба, в ней печь, в печи зола, а в золе жар. Изба без печи — не изба. С печью, занимающей едва не половину избы, связан весь быт русского крестьянина.
Что же значит печь для крестьянина?
Какие дрова лучше использовать для топки?
Какую посуду использовать?
Какие приспособления помогали хозяйке управляться с тяжёлой утварью?
После внимательного осмотра фотографий вопросы могут появиться и к внешнему облику печи. Уж очень много в ней различных хитростей: лежанка, жароток, шесток, коник, печуры, подпечье…
Вызывает удивление у учащихся информация, что внутри печи при большой необходимости можно было и помыться. Вызывает удивление, а, значит, и вопросы.
Важным было освещение избы. В век электричества чаще всего проблем со светом не возникает. А каково было нашим предкам? Какие вопросы освещения жилища приходилось решать? Настроившиеся на философский лад учащиеся сами выдвигают множество идей. Надо только управлять ходом их мыслей и немного раззадоривать их фантазию новыми вопросами. Например, как решить проблему с холодом зимой и проветриванием летом. Ведь двойных остеклённых рам не было, а окна в крестьянских избах не открывались. Можно напомнить и о «завалинке», и о пожарной безопасности при освещении избы лучиной или смольём.
Вопросы-вопросы… Теперь многие строят собственные дома из современных материалов, современными инструментами. Имеется возможность проконсультироваться у специалистов в строительных бригадах или посмотреть видеоролики YouTube. Раньше приходилось передавать опыт из поколения в поколение или проявлять природную смекалку. Иначе не появились бы на Русском Севере добротные избы, в которых всё очень цельно и компактно, все собрано под одной крышей, и можно подолгу, не выходя из дому, выполнять все хозяйственные работы.
Если позволяет время, то каждый из вопросов можно обсудить детально, показать фотографии, схемы. Можно коснуться их поверхностно. Но в любом случае пересечение «сложной» физики, истории малой родины и бытовых «проблем» будет полезно. Это поможет учащимся по-новому посмотреть на предмет, а учителю лучше донести материал, показать его связь с жизнью.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат