Роль эмоций в развитии речи детей дошкольного возраста.
Становление речевого общения со взрослым начинается с эмоционального общения. Оно является стержнем, основным содержанием взаимоотношений взрослого и ребенка в подготовительный период развития речи. В эмоциональном общении взрослый и ребенок выражают самые общие отношения друг к другу, свое удовольствие и неудовольствие, т.е. чувства, но не мысли. Но когда взрослый привлекает его внимание к чему-нибудь, забирая у малыша часть этой заинтересованности, переключая на предмет, действие, произносимое при этом взрослым и слышимое ребенком слово, уже начинает высвобождаться из плена эмоционального общения. На этой основе у малыша развивается понимание слова, речи.
Нередко слова «эмоции» и «чувства» употребляются как синонимы. В более узком значении эмоция – это непосредственное временное переживание какого-либо более постоянного чувства. В точном переводе на русский язык «эмоция» - это душевное волнение, душевное движение (по определению психолога А.В.Петровского).
Эмоциональный опыт человека изменяется и обогащается в процессе развития личности в результате сопереживания (чувства эмпатии), возникающих, в общении с другими людьми, при восприятии произведений искусства, под влиянием средств массовой информации. Эмоции выступают в роли регуляторов человеческого общения, влияя на выбор партнеров общения и определяя его способы и средства.
Эмоциональную окраску речи дети начинают ощущать с усвоением речи вообще. Особенно доступна им выразительность интонации.
Детей нужно учить понимать выразительность речи также, как учить их воспринимать смысловую ее сторону: показывать им образцы выражения чувств в речи и заботиться о том, чтобы чувства эти дошли до ребенка, вызвали у них ответные чувства.
Воспитание чувств, начинается с первых лет жизни, является важнейшей педагогической задачей, не менее, а в каком – то смысле более важной, чем воспитание ума, чем обучение разного рода знаниям и умениям. Ибо, то, как будут усваиваться эти знаниями умения и как, ради достижения каких целей они будут использованы в дальнейшем, решающим образом зависит от эмоционального отношения субъекта к окружающим людям и окружающей предметной действительности. На протяжении всего детства эмоции проходят путь прогрессивного развития, приобретая все более богатое содержание и все, более сложные формы проявления под влиянием социальных условий жизни и воспитания.
Социальное развитие маленьких детей по-настоящему может осуществляться лишь в эмоциональном и речевом контакте с взрослым. От качества общения зависят полноценное речевое развитие ребенка и его очередь, это оказывает влияние на развитие положительных взаимоотношений со сверстниками. Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь. Развитие речи идет в нескольких направлениях; совершенствуется её практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится орудием мышления.
Лишение ребенка любви и участия взрослого, содержательного общения, нарушение эмоциональной жизни детей относится к функциональным нарушениям их психической деятельности. Соответственно, причины, лежащие в основе эмоционального неблагополучия, те же самые, что лежащие в основу функциональных нарушений психической деятельности. Для выбора эффективных средств воздействия можно условно разделить эмоциональное нарушение на две основные группы. В основе, этого деления лежат те сферы жизни ребенка в которых прежде всего проявляется эмоциональное неблагополучие. С одной стороны оно может проявляться во взаимоотношениях ребенка с другими людьми; с другой в особенностях внутреннего мира ребенка, в сложности его переживаний и т.д.
Обычно новые формы деятельности ребенка организуется взрослыми таким образом, чтобы эта деятельность, в конечном счете привела к определенному социально значимому результату. Но на первых порах такого рода; результаты в ряде случаев не составляют содержание мотивов доведения ребенка, которые действуют в начале под влиянием других, ранее развивающихся побуждений (стремление использовать данную деятельность, как повод для общения с взрослыми, желаниями заслужить его похвалу, избежать его порицания и т.д.).
Истинный прогресс в развитии заключается в превращении объективно значимых целей деятельности в ее побудительные мотивы. Необходимо, чтобы ребенок приобрел собственный эмоциональный опыт – то эмоциональное удовлетворение, которое способно побудить ребенка к осуществлению социально-значимой деятельности, при определенной ее организации, может превысить, перерасти ее первоначальное побуждение.
Таким образом, эмоциональность – это особый процесс превращения целей в мотивы деятельности, связанный с описанными выше изменениями в эмоциональной сфере ребенка, и составляет важную особенность усвоения социальных норм, требований и идеалов. Своеобразие в развитии эмоциональной сферы детей зависит от сочетания многих факторов, одни из которых оказываются ведущими, а другие второстепенными. Но не следует возводить непроходимую стену между этими двумя названными сферами жизни ребенка: затруднения в контактах с другими людьми неизбежно накладывают отпечаток на внутренний мир ребенка, так же как особенности его внутреннего мира сказываются на его взаимоотношении с другими людьми.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат