« Народные игры: от истории к современности».
Игра представляет собой самостоятельный вид деятельности, присущий человеку и возникший необходимостью передачи опыта одного поколения другому. При этом игра успешно выполняла и выполняет функцию информационного канала, обеспечивающего умелее использование сил природы и подготовку к жизни нового поколения. Ведь поддержание жизни, связанное с охотой, скотоводством, обработкой земли, послужило основой для отражения реальных жизненных процессов в играх детей. Социальная функция игры заключается в подготовке к труду. Именно в игре формируются качества личности, определяющие успешность трудовой деятельности человека. В процессе труда удовлетворяются материальные потребности, в игре же - духовные и двигательные.
В играх отражены вековые традиции народов, их жизнь и быт. Поэтому развитие игр напрямую связано с морально-этическими и экономическими отношениями между людьми, где правящие классы культивируют свои игры и презрительно относятся к общедоступым народным играм.
При Петре 1 игру в знаменитую лапту стали применять как средство физической подготовки солдат. В то время как в Российской империи эта игра применялась как средство активного досуга населения и как средство активного воспитания детей. В наше время русская лапта получила свое развитие как официальный вид спорта. Это уже говорит о передаче опыта одного поколения другому.
Таким образом, игра - специфическая форма упражнений, которая возникла и развивается параллельно с человеческим обществом. Здесь можно выделить четыре аспекта: биологический, социальный, психологический и педагогический. Каждый из них позволяет обрисовать значение игровой деятельности при становлении человеческой личности. Но только в их общей совокупности можно представить истинную ценность игры.
В наши дни наиболее полным представляется следующее определение игры. Игра - это «добровольное удовлетворение нематериальной потребности индивида в физической и эстетической активности
Игры и детство - это единое целое. « Казаки-разбойники» - детская игра, популярная в 20 веке. Существует мнение, что игра возникла в 16 веке, когда городовые казаки из поселений за вознаграждение ловили
« воровских» казаков.
Все мы помним казаков-разбойников, ловишки, прятки, салочки. Они созданы народом, так же, как и танцы, сказки, песни... Русские народные подвижные игры имеют многовековую историю, они дошли из старины до наших дней, передаваясь из поколения в поколение.
В педагогическом отношении русские народные игры ценны для дошкольников, ведь они несут в себе воспитание воли, характера, в них много задора и юмора.
Посмотрим на современных детей. Они двигаются гораздо меньше из-за привязанности к телевизору и компьютерным играм. А ведь раньше летом мальчишки и девчонки собирались за околицей, пели песни, водили хороводы, состязались в ловкости, играли в салочки, горелки. Зимой же у детворы развлечения носили иной характер: игры в снежки, катания с гор, катания на лошадях по деревням с песнями и плясками. Проведение народных игр сопряжено с большим эмоциональным подъемом, радостью, ощущением свободы
Все народные подвижные игры можно разделить на сюжетные и бессюжетные. К сюжетным относятся такие игры: « Гуси-гуси», «Филин и пташки», «Скачет зайка», « Краски» и другие. Бессюжетными считаются такие игры, как «Ловишки», « Салки», « Перебежки», « Пятнашки» и многие другие. Все сюжетные подвижные игры строятся на основе опыта детей, имеющихся у них знаний об окружающем мире, явлениях природы, образе жизни животных. В сюжетных играх дети имитируют движения и повадки животных (зайчики, лошадки..), а воспитатель или ребенок берет на себя главную роль ( лисы, волка…). Обычно сюжетные подвижные игры проводятся со всей группой в различные режимные моменты. В младшем дошкольном возрасте активное участие в играх берет на себя воспитатель, дети же старших групп могут организовать игру самостоятельно. Так как младшие дошкольники слабо владеют такими движениями, как бросание и ловля мяча, то ни, соответственно, имеют меньше возможностей для упражнений в сюжетных народных подвижных играх.
В бессюжетных народных подвижных играх нет образов, которым дети подражают, но есть правила и ответственные роли, как и в сюжетных. И те, и другие игры основаны на простых движениях, чаще всего в беге в сочетании с другими движениями. Игровые действия в бессюжетных играх связаны с выполнением конкретного двигательного задания, поэтому они больше распространены в старшем дошкольном возрасте. С малышами же можно проводить самые элементарные формы таких игр, например « Быстрее ко мне», « Догони собачку». С возрастом детей усложняются и движения в этих играх, дети уже начинают бегать в разных направлениях, начинают ориентироваться в пространстве, двигаться, не наталкиваясь друг на друга. К бессюжетным относятся также игры с использованием предметов, раньше это были камешки, палки, костяшки, сейчас это кегли, обручи, мячи. Соответственно в этих играх более сложные движения: бросание и ловля, метание, прокатывание.
Народные игры различают по двигательному содержанию: игры с бегом
(«Стадо», «Коршун»), игры с прыжками («Воробушки и кот», «Попрыгунчики»), игры с метанием («Охотник», «Сторож»).
Русские народные подвижные игры также различаются по степени физической нагрузки на игры большой, средней и малой подвижности.
В играх большой подвижности учавствует вся группа детей и построены они на беге и прыжках («Перебежки», «Лошадки»). Характер движений в играх средней подвижности более спокойный («Выбей мяч из круга»). Характер движений в играх средней подвижности более спокойный («Выбей мяч из круга»). Низкая двигательная активность в играх малой подвижности («Телефон», «Заря-заряница»).
Среди народных подвижных игр выделяются игры-забавы с необычными двигательными заданиями («Бой петушков», «Перетягивание каната», «Штурм зимней крепости»).
В своей практике я широко использую народные подвижные игры, в которые вовлекаются все играющие дети. До начала народной игры я распределяю роли между детьми, разучиваю с ними считалки. При этом необходимо помнить, что при объяснении правил народной игры, особенно младшим дошкольникам, комментарии должны быть четкими, образными и доходчивыми.
Являясь жительницей Восточной Сибири, я заинтересовалась народными играми коренных народов моего края. Эти игры использовались в большинстве своем в любое время года, преимущественно на свежем воздухе. По своему характеру и целям в большинстве своем они соответствуют типичным производственно- бытовым действиям народов Сибири. Их содержание понятно для детей различного возраста и благодаря этому ребенок быстрее осваивает окружающую действительность. К ним относятся игры: « Стой, олень!» , « « Охота на оленей», « Льдинки, ветер и мороз»,
« Тройной прыжок» и другие. Хочу отметить, что детки с удовольствием играют в эти игры и не испытывают никаких затруднений, связанных с их правилами.
Недаром мы сегодня все чаще обращаемся к опыту наших предков, к истока народного образования и воспитания, потому что именно там мы находим ответы на многие вопросы. Недаром приобщение дошкольников к народной культуре, традициям отводится важная роль в формировании личности ребенка. Развивать в детях любовь и уважение к народной культуре является важной педагогической задачей, которой я придерживаюсь в свойе педагогической практике. Поэтому, чтобы поддержать интерес современных детей к народным подвижным играм, они должны их узнать, и задача педагога помочь им в этом.
Список литературы
«Энциклопедия нашего детства»
«Детские игры» выпуск №10, 2007г.
С.К. Якуб «Вспомним забытые игры» 1988г.
Юдин А.В. «Русская народная духовная культура» М., 1999г.
Рыбаков Б.А «Язычество древней Руси» М., 1987г.
Бернштам Т.А. «Фольклор и этнография» 1990г.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат