«Использование модели профориентации у детей старшего дошкольного возраста»
Дети всегда проявляют интерес к социальной действительности. Первым значимым средством является сама социальная действительность, воздействующая на ребенка, питающая его ум и душу. Поэтому взрослым важно показать детям социальный мир "изнутри" и помочь им накопить социальный опыт, понять свое место в этом мире. Труд - центральное социальное явление. Труд – это проявление заботы людей друг о друге. Все ценности, воплощенные в предметах материальной и духовной культуры, созданы трудом человека. Человек использует в труде созданные им машины и механизмы, облегчающие труд, ускоряющие получение результата, улучшающие качество.
Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно
развивающая система. Социологи в своих исследованиях выявили
социальную обусловленность, общественную значимость, целенаправленность профессии, определили её как общность людей, занятых определенным видом труда. В их работах показано, что от престижа профессии часто зависит и социальный статус человека. Отношение к профессии вырабатывается в процессе социализации личности, который охватывает и дошкольный период.
Взрослые люди заняты в разных видах труда (производственного: строительство, сельское хозяйство и др.; непроизводственного: школа, больница, театр и др.). С данными видами деятельности связано огромное количество профессий. Детям дошкольного возраста в будущем тоже предстоят участвовать в трудовых процессах общества, а значит выполнять определенные профессиональные функции, быть представителем конкретной профессии. Неслучайно в ФГОС дошкольного образования ставится задача воспитания ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека».
У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе. Как известно, профориентация начинается лишь в старших классах общеобразовательных школ. И довольно часто выпускник школы затрудняется сделать самостоятельный осознанный выбор, поскольку перечень предлагаемых профессий мал, знания о них минимальны и даются эпизодически. А ведь скрытые резервы профориентации таятся не только в школьном звене обучения, но и на этапе дошкольного детства.
Раннее начало подготовки ребенка к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей (потому что, к примеру, многие в роду работают в этой сфере, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем. Поэтому ознакомлением с трудом взрослых необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, предоставив детям возможность через доступные формы познания узнать о разных профессиях.
Для того чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с максимальным количеством профессий, начиная с ближнего окружения, с профессий родителей и людей хорошо им знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день. В основном эта деятельность должна носить информационный характер (общее знакомство с миром профессий) с включением совместного обсуждения опыта ребенка, приобретенного им в доступных видах трудовой деятельности и закрепляться через игру, дающую возможность проигрывания профессионально-направленного ролевого поведения.
Конечно, некоторые элементы профессиональной деятельности им еще трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов, конкретных ситуаций из жизни, историй, впечатлений работника. Поэтому в детском саду на данном этапе необходимо создать определенную информационную и наглядную основу, на которой в последующем будет базироваться дальнейшее развитие профессионального самосознания.
Вполне оправданно возникает вопрос: что такое профессиональная ориентация? Это система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей каждого человека для оказания ему помощи в разумном выборе профессии, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям.
Профориентация дошкольников – это новое, малоизученное направление в дошкольном воспитании. Целью ранней профориентации, на наш взгляд, является ознакомление воспитанников с разнообразием мира профессий и формирование элементарного опыта профессионально-ориентированных действий.
Задачи ранней профессионализации детей старшего дошкольного возраста:
формирование представлений о необходимости трудовой деятельности в жизни людей
(труд – основа жизни и благосостояния каждого человека страны, основа экологической сохранности планеты и развития производства, науки, искусства во всем мире)
;
развитие эмоционально-положительного отношения к человеку труда
чувства
уважения и благодарности к людям, создающим разнообразные предметы и ценности;
развитие познавательной активности, интереса к профессиям взрослых;
формирование обобщенных представлений о структуре трудового процесса, понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности;
воспитание бережного отношения к труду взрослых и результатам их труда;
формирование у детей желания научиться выполнять трудовые действия
представителей разных профе
ссий.
Мы понимаем, что профориентация воспитанников детского сада требует планомерной, систематической, организационно и методически продуманной работы. На наш взгляд, модель ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста должна включать как формы и методы целенаправленной работы воспитателя, так и родителей с детьми.
Ф
ормы и методы работы
воспитателя с детьми
:
Экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок
за трудом взрослых и трудовыми взаимоотношениями.
Рассказы, беседы о
трудовых
взаимоотношениях людей, о занятиях людей разных профессий с использованием фотографий, фильмов
, рассматривания иллюстраций, предметов труда
.
Чтение художественных произведений. Они пробуждает интерес, уважение к труду, желание подражать героям литературных произведений, подобно им, хорошо трудиться.
Дидактические игры, направленные на расширение, уточнение и закрепление приобретенных знаний о видах деятельности, орудиях труда, специальной одежде (например, с использованием предметов «Собери набор парикмахера», «Помоги строителю собраться на работу»; настольно-печатные игры с использованием тематических картинок
, кубиков
«Что нужно доктору?», «Что нужно учителю?», «Что есть в магазине», «Чьи вещи?»;
словесные игры типа «Отгадай, кто это?» с составлением рассказа по картинке с показом действий, движений и др.).
Сюжетно-ролевые игры. Они предполагают перевоплощение ребенка в образ взрослого человека, роль которого он взял, проигрывание
элементарных трудовых действий и трудовых отношений (например, «Салон красоты», «
С
упермаркет», «Поликлиника», «Научная лаборатория», «
Эко-экспедиция
» и др.).
«Знания о труде, отношениях к нему взрослых, мотивах, направленности труда, отраженные в образах, начинают регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношения к собственному труду, труду взрослых, предметам, созданным людьми. Отсюда знания о труде взрослых должны занимать одно из ведущих мест в образовательной работе детского сада…», – пишет В.И. Логинова.
И
нсценировки
– обыгрывание сюжетов из литературного источника или реальной жизни.
Элементарная трудовая деятельность детей (хозяйственно-бытовой тр
у
д, труд в природе). Дети видят результат своего труда, его значимость для других.
Х
удожественно
-
творческая деятельность
(оформление рисунков для календаря профессий (по месяцам), выставка детских рисунков «Работа всякая нужна, работа всякая важна»).
Деятельность родителей с детьми:
доступные беседы о себе, своей работе;
рассказы о профессиях
близких друзей и знакомых;
прогулки и экскурсии с познавательной целью
;
пояснение сказок, произведений детской художественной литературы, иллюстраций к ним, мультфильмов, диафильмов;
помощь в создании коллекций, макетов и альбомов.
Для организации работы по ранней профессионализации детей необходимо создание соответствующей предметно-развивающей среды. Оснащение предметно-развивающей среды в целях ранней профориентации подразумевает:
подбор художественной литературы, энциклопедий, самодельных книжек-малышек, связанных с темой «Профессии», в книжном уголке:
создание картотеки пословиц и поговорок о труде, загадок, стихов и песен о профессиях и орудиях труда;
подбор иллюстраций, репродукций картин, раскрасок с профессиями в уголке изобразительной деятельности;
подбор и изготовление дидактических игр по ознакомлению с профессиями;
подбор демонстрационного материала по теме «Профессии»;
подбор мультфильмов, видеофильмов, видеороликов, связанных с темой «Профессии»;
оформление альбома с фотографиями «Профессии наших родителей» и др.
Мы надеемся, что представленная нами модель ранней профориентации детей старшего дошкольного возраста поможет и другим воспитателям эффективно организовать работу с детьми в своих дошкольных образовательных организациях
Список использованной литературы
1. Алешина, Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая и подготовительная группы / Н.В. Алешина - М.: Элизе Трэйдинг, ЦГЛ, 2004. – 246 с.
2. Кондрашов, В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие / В.П. Кондрашов - Балашов: Изд-во «Николаев», 2004.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат