средством дизайн-деятельности
В связи с гуманизацией обучения, воспитания и развития каждого ребенка все более актуальной становится проблема раннего раскрытия творческого потенциала дошкольника. ФГОС дошкольного образования предполагает, что при переходе от дошкольной ступени образования к начальному школьному образованию, ребёнок должен обладать развитым воображением, инициативностью, самостоятельностью, любознательностью, способностью проявлять креативность в разных видах деятельности. Взрослые (педагоги, родители) обязательно должны помочь развитию у каждого ребенка этих качеств, без которых дальнейшая жизнь в современном мире не сможет стать успешной. Задача современного дошкольного образовательного учреждения – создать условия для систематичной комплексной работы по развитию креативности у детей дошкольного возраста.
В психолого-педагогической литературе понятие творческий потенциал чаще всего связывается с понятием креативность (творческость) и рассматривается как личностная характеристика (А.В. Запорожец, Н.Н. Поддъяков, A.M. Матюшкин, Д.Б. Богоявленская Л.А. Венгер, В.Н. Дружинин, О.М. Дьяченко). Творческий потенциал – это структура характеристик, присущих творческим личностям (креативам). Это особенности личности, способствующие реализации творческих способностей (мотивов, некоторых эмоциональных и волевых качеств, компетентности).
Год от года заметно активизируется процесс использования программ воспитания и обучения, в которых наиболее целостно и полно выражаются идеи развития творческого потенциала детей дошкольного возраста. К ним относятся такие программы, как "Развитие" Л.А. Венгера, "Радуга" Т.Н. Дороновой, "Детство" В.И. Логиновой, "Золотой ключик" Г.Г. Кравцова, "Рекорд – старт" В.Т. Кудрявцева. Однако, несмотря на одобрение и принятие подобных программ педагогами-практиками, их реализация не всегда успешна.
П.П. Поддъяков сформулировал следующие особенности развития творческого потенциала дошкольников:
ребенок в процессе усвоения нового знания или умения пропускает все это через призму своего понимания мира, накопленного опыта. Новое знание творчески трансформируется ребенком и принимает свои особенности;
творческий процесс – это особая форма качественного перехода от уже известного к новому, неизвестному. У детей этому переходу способствуют разнообразные формы поисковой деятельности, направленной на решение новых, необычных для ребенка задач. В этом процессе ребенком добывается тот новый материал, на основе которого в дальнейшем будут строиться оригинальные замыслы, идеи, создаваться новые рисунки, поделки и т.д.
Основываясь на положениях теории деятельности А.Н. Леонтьева, Н.А. Ветлугина выделила у дошкольников следующие способности к изобразительному творчеству, характеризующие проявления творческого потенциала:
способность воспринимать и переживать прекрасное в жизни и произведениях искусства, легко входить в воображаемую ситуацию, эмоционально откликаться на красоту;
способность творить по законам красоты, проявляя творческую инициативу и личностное отношение к происходящему;
способность оценивать прекрасное в окружающем, различать средства художественной выразительности в содержании произведений;
способность самостоятельно искать и находить оригинальные приемы решения творческих задач.
Для того, чтобы развивать творческий потенциал у детей старшего дошкольного возраста, необходимо создать условия для творческой деятельности. Выбор нами детской дизайн-деятельности в качестве одного из средств развития творческого потенциала воспитанников не случаен. Детская дизайн-деятельность расширяет изобразительные возможности детей и позволяет им в большей мере реализовать в творческой деятельности свой жизненный опыт, проявляя креативность.
Детский дизайн – новая художественно-продуктивная деятельность, которая понимается как проектное мышление самого широкого диапазона. В дизайне важны не только развитие замысла, но и планирование результата, что способствует развитию ребенка.
В содержание понятия детский дизайн Г. Н. Пантелеев включает понятия дизайн-рукоделие и дизайн-проект. Дизайн – рукоделием можно назвать небольшие украшения-аранжировки, выполняемые детьми самостоятельно и одномоментно. Дизайн-проект предусматривает более сложный, длительный и коллективный характер дизайнерской деятельности. Дизайн-проект может быть трех типов – плоскостной (аппликативно-графический), объемный (предметно-декоративный), пространственный (архитектурно-художественный).
По каждому типу с детьми можно осуществить три вида детского дизайна. Первый вид – аранжировки – предполагает развитие традиций детских рукоделий с ориентацией на украшение одежды и декор интерьера. Это могут быть: композиции фито-дизайна, букеты, гербарии-картины, бижутерия из искусственного и природного материала, витражи и мозаики из цветного пластика, игровые детали и элементы сюжетно-тематических, сказочно-волшебных и орнаментальных композиций.
Второй вид – дизайн одежды – предполагает ознакомление детей с культурой одежды и некоторыми доступными дошкольникам способами создания рисунков – эскизов, фасонов и декоративной отделки платья. На досуге дети рисуют эскизы костюмов для персонажей литературных произведений, мультфильмов, спектаклей, а также для себя - одежды повседневной и праздничной.
Третий вид – декоративно-пространственный дизайн – ориентирует внимание детей на декоративном оформлении облика зданий и ландшафта, на эстетизацию кукольно-игрового пространства, интерьеров групповых комнат, помещений к праздничным утренникам детского сада. Дети приобретают дизайн-опыт при создании макетов комнат, домиков, используя подручные материалы.
Таким образом, детский дизайн может быть ориентирован как на эстетическую организацию пространства, так и на создание красивых полезных предметов, составляющих среду ребенка. Продукты детской дизайн-деятельности могут быть использованы детьми сразу же в играх и в быту.
Для развития творческого потенциала старших дошкольников средством дизайн-деятельности нами был составлен и реализован цикл развивающих занятий из 12 штук: Букет из астр в вазе (бумажная пластика; декоративное панно Ваза с астрами); Осенний букет (флористика, фитодизайн; композиция на стене); Чайный сервиз (декупаж; композиция Чайный сервиз); Гроздья рябины (аппликация из мятой бумаги; декоративное панно); Искрящиеся сосульки (аппликация + декор; декоративный фриз); Новогодний сувенир (тестопластика + декор; игрушки-сувениры); Новогодняя открытка (аппликация + декор; открытки с новогодним оформлением); Мимоза – символ весны (аппликация + декор; декоративное панно); Поздравительная открытка для мамы (нетрадиционное рисование + аппликация + декор; открытки с праздничным оформлением); Пасхальное яйцо (тестопластика + декор; пасхальные сувениры); Домики-цветы для насекомых (оригами + объемная аппликация; макет Цветущий луг внутри большой картонной коробки с объёмными цветами); Таинственные насекомые (тестопластика + декор; фигурки разных насекомых).
В данном цикле занятий предусмотрено применение разнообразных приемов работы с детьми по детскому дизайну, которые включают в себя: нетрадиционные техники рисования, разные виды аппликаций, работа с природным, бросовым и декоративным материалом. Их использование позволило детям отойти от стандартных шаблонов изображения, проявить свою выдумку, фантазию и творческую активность.
Литература
Дизайн и дети: Методические рекомендации / Л. А.Лялина - М.: ТЦ Сфера, 2006. – 96 с.
Дизайнерская деятельность дошкольников: Из опыта работы дошкольных учреждений / Н.И. Комоед - М.: Белый ветер, 2011.
Кузнецова, О.В. Ознакомление с техникой дизайна как одно из условий развития творчества дошкольников. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/index.php?numb_artic=419196
Детский дизайн / Г. Пантелеев – М.: КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА, 2006
4
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат