В своей работе с детьми с 3 до 7 лет мы активно используем настольные игры «Мемо». На протяжении всего времени способствуем проявлению у детей к ним большого интереса. «Мемо» - это увлекательная, полезная, простая, доступная по цене настольная игра - одна из распространенных игр для развития памяти. Кроме памяти, она способствует развитию образного и логического мышления, внимания, наблюдательности, знакомству с окружающим миром, расширению кругозора, способности аргументировать свой выбор и вызывает интерес к новым открытиям, мелкой моторики и координации движений руки. Дети с лёгкостью вовлекаются в процесс игры, так же она поднимет настроение большой и маленькой компании. В ходе игры ребенок может блеснуть эрудицией и поделиться с друзьями своими знаниями относительно того объекта, который изображен на его карточке. "Мемо" - одна из тех редких игр, где успех чаще зависит от способностей и стараний игрока, чем от удачи. Она – находка для детей, родителей и педагогов. Данная игра – хороший подарок для детей. В её основе лежит игра «Найди пару». Игра представляет собой набор парных карточек по разным тематикам.
Для маленьких детей начинаем с 12 карточек. С увеличением возраста детей и их практики в этой игре количество карточек увеличиваем. До начала игры детей знакомим с изображением на карточках, закрепляем и расширяем представления детей об изображениях. В этом помогает буклет, который всегда находится в комплекте игры. Суть игры очень простая. На начальном этапе её используем, как игру «Найди пару». Далее вводим усложнение: для игры перемешиваем карточки и раскладываем их картинками вверх. Даём детям немного времени, чтобы они могли запомнить расположение парных карточек и переворачиваем эти карточки картинкой вниз. С приобретением навыков игры у детей карточки сразу выкладываем на стол «рубашкой» вверх. Далее по очереди каждый игрок открывает две любые карточки, показывая их всем. Если на них изображены одинаковые рисунки, он забирает их себе, и вскрывает следующую пару. Однако, если изображения разные, то он возвращает эти карточки «рубашкой» вверх обратно на свои места, а ход переходит следующему игроку. Когда все карточки будут разобраны, выбирается победитель – тот, кто набрал наибольшее количество карточек. Игра может вестись на время – сколько картинок успели открыть, столько и засчитывается по окончании таймера. Минимальное количество игроков - два, но чем больше, тем интереснее.
Для того, чтобы игра стала более понятна и интересна детям, чтобы они лучше запомнили правила и действия, мы играем вместе с ними. Именно, непосредственное участие педагога привлекает внимание детей, способствует появлению желания поучаствовать в игре. Далее дети самостоятельно организуют игру и контролируют выполнение правил.
Тематика игр зависит от возраста и интересов детей нашей группы. Так же учитываем наше комплексно-тематическое планирование на текущий учебный год. Например, во второй младшей группе играем в Мемо: «Игрушки», «Овощи», «Фрукты». В средней группе: «Транспорт», «Животные». В старшей группе добавляем: «Санкт-Петербург», «Космос», «Пернатый мир». А в подготовительной группе: «Чудеса России», «Достопримечательности России», «Подводный мир».
В своей работе мы используем не только покупные игры, но и самодельные. Нами изготовлены «Мемо»: «Олимпийские виды спорта», «Памятники города Колпино», «Занимательная математика», «Форма», «Цвет». В самодельных играх используемые пары карточек могут быть не только идентичными, но и просто совпадающими только по какому-то одному признаку.
Для изготовления игры «Мемо» подбираем необходимые картинки, оформляем в нужном дизайне. Продумываем к каждому набору «рубашку» (оборотную сторону карточки). Картинки распечатываем на цветном принтере, вырезаем, склеиваем с «рубашкой» и ламинируем, чтобы стали более прочными в использовании.
Такие игры приобрели популярность у наших воспитанников. Мы рекомендовали их родителям для проведения семейного досуга.
- 1. По ФГОС
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
- 2. Быстро
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
- 3. Честно
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат
