Урок письма и развития речи является одним из основных предметов в специальной коррекционной школе. Обучение носит коррекционную и практическую направленность, что определяется содержанием и структурой учебного предмета. Методика русского языка в коррекционной школе широко опирается на данные психологии умственно отсталого ребенка.
Психологические исследования познавательных процессов и особенностей речевого развития учащихся помогают определить оптимальные пути обучения русскому языку, предусмотреть возможные трудности, отобрать материал, дифференцированно спланировать приемы работы, виды заданий. Необходимы знания психолого-педагогических, лингвистических основ обучения грамоте, психофизиологической характеристики процессов чтения и письма. Учитывая различие умственно отсталых школьников по степени и характеру речевого недоразвития, сенсомоторной недостаточности, интеллектуальных нарушений, методика русского языка нацеливает учителя на широкое применение принципа дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся в процессе обучения.
Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции, - писал известный педагог В.А.Сухомлинский.
Как разработать урок по-новому? Как учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС?
Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.
Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего ФГОС.
Также изменяются и технологии обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в ОУ. Теперь, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию русского языка и литературы, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни. Уроки должны строиться по совершенно иной схеме.
Если сейчас больше всего распространен объяснительно-иллюстративный метод работы, когда учитель, стоя перед классом, объясняет тему, а потом проводит выборочный опрос, то в соответствии с изменениями упор должен делаться на взаимодействие учащихся и учителя, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса.
Использование нестандартных форм проведения уроков, сюрпризные моменты, проблемные ситуации, выбор верного решения способствуют развитию и коррекции мыслительной деятельности, формируют дисциплину умственного труда, способствует развитию у детей мотивации к обучению, воспитанию стремления к получению новых знаний.
Разнообразным, творческим, познавательным процесс обучения помогают сделать педагогические технологии.
Личностно-ориентированное обучение. При использовании данной технологии ориентироваться на достижения в учебной деятельности каждого ученика.
Коррекционно-развивающая технология находит свое отражение в коррекционной направленности процесса обучения. На каждом учебном занятии, мероприятии всегда ставится и реализуется коррекционно-развивающая задача.
Здоровьесберегающие технологии – это шанс взрослых решать проблему сохранения здоровья учащихся не формально, а осознанно, с учётом особенностей контингента учащихся, направленности и специфики учебного заведения.
Информационно-коммуникационные технологии. Трудно представить себе современный урок без использования компьютерных технологий. Использование компьютерных технологий позволяет вовлечь детей в активную работу и заразить их стремлением овладеть компьютерной грамотностью. В итоге возрастает интерес к занятиям.
Игровая технология. Роль учителя – быть вдумчивым помощником, стимулируя учащихся к неустанному познанию и помогая им сформировать навыки продуктивного мышления.
Правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки. Игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету. Игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников. А для детей с ограниченными возможностями здоровья игра является одним из методов обучения: использование игры на любом этапе урока.
Ценность таких игр заключается в том, что на их материале можно отрабатывать скорость письма, слоговой состав слова, развивать орфографическую зоркость и многое другое.
И учитель, таким образом, стимулирует правильную речь ученика как устную, так и письменную.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат