учитель русского языка и литературы
МБОУ Архангельская СОШ
Губкинского района Белгородской области
ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания связана с тем, что в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников как позитивного, так и негативного характера. Это в первую очередь средства массовой коммуникации и информации, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства подростка, на его еще не совсем сформированную сферу нравственности.
Само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. Нравственные знания не только информируют школьника о нормах поведения, принятых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Педагог имеет возможность повлиять на воспитание ребенка. Он учит школьников анализировать, оценивать нравственные явления, свои поступки, осуществлять выбор нравственных решений. Содержание учебного материала обогащает представление учащихся о нравственных качествах личности, раскрывает прекрасное в природе, общественной жизни, личных взаимоотношениях людей, развивает у подростков положительное личное отношение к принципам морали, формирует идеал прекрасного человека, побуждает соотносить своё поведение с поведением героя произведения.
Русский язык и литература – это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам формирования духовно-нравственных качеств личности.
Так, например, на уроках русского языка я использую работу с пословицами и поговорками на нравственные темы: Не имей сто рублей, а имей сто друзей, Ласково слово что весенний день, Доброе братство милее богатства, Своя земля и в горсти мила и др. Вопросы и задания: Как вы понимаете смысл пословицы? Чему учит пословица? Что осуждает пословица?
При изучении темы Лексика провожу работу со словами – антонимами, синонимами, фразеологизмами. Использую задания следующего вида: 1. Запиши слова в два столбика и сравните их по смыслу (антонимы). 2. Сравни слова между собой. Найдите в них сходство и различие (синонимы). 3. Составь предложения с фразеологизмами о добре, милосердии, трудолюбии и т.д.
При изучении темы Правописание приставок не- и ни- в местоимениях, наречиях в 6-7 классах использую в качестве объяснительного диктанта такие предложения: 1. Никогда Россия ярма не носила. 2. Велика Россия, а отступать некуда. 3. Нигде не дышится так легко, как на Родине. 4. Смелый человек нигде не пропадет.
Часто использую задания творческого характера, которые помогают развивать нравственные качества обучающихся. Тематика может быть самой разнообразной: О чем рассказал семейный альбом? (воспоминания о войне), Кем быть? (профессиональное самоопределение), Легко ли быть добрым (тема добра). Таких тем может быть бесконечное множество.
При подготовке к итоговой аттестации в 9 классе использую для анализа тексты Ф. Кривина, М. Агеева, Ф. Искандера, Б. Васильева, В. Астафьева на нравственные темы. Анализируя эти произведения, учащиеся формулируют свое отношение к нравственной проблеме, которая в них затронута, размышляют над нравственными понятиями, проводят параллель с жизненными ситуациями, опираются на свой жизненный опыт.
Таким образом, дидактический материал по русскому языку разного типа позволяет воздействовать на чувства учащихся, формируя любовь к Родине, к человеку, чувство милосердия, совести, добра, справедливости.
Предмет Литература М. Горький назвал предметом человековедения, а А. Твардовский определил уроки литературы как уроки нравственного прозрения. Литература - это искусство, искусство узнавать, где добро, где зло, поэтому не говорить о нравственных проблемах нельзя.
В 5 классе изучаются произведения устного народного творчества, которые помогают завести разговор о трудолюбии, честности, правдивости, мужестве, стойкости при защите Родины, патриотизме. В них осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность. Дети пытаются разобраться, что хорошо, а что плохо, различать добро и зло.
В произведениях древнерусской литературы учащиеся знакомятся с теми нравственными ценностями, по которым жил наш народ в течение многих веков. В Поучении Владимира Мономаха, изучаемом в 7 классе, сказано: В дому своем не ленитесь... Везде, куда вы пойдете и где остановитесь, напойте и накормите просящего... Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев... Не пропустите человека, не приветив его.... Это нравственный завет наших предков. После изучения Поучения даю задание составить небольшое поучение младшим брату, сестре или другу, используя некоторые слова из Поучения.
Бесценной является русская классика. Здесь все проверено временем, нет ни единого лишнего слова. Произведения А. С. Пушкина учат быть верными своему слову, сохранять честь в любой ситуации. Ярким примером раскрытия проблемы чести, достоинства, нравственного выбора служит повесть А. С. Пушкина Капитанская дочка. Поэтому темами сочинений в 8 классе могут быть следующие: Проблемы нравственного выбора в повести, Береги честь смолоду.
Проблему милосердия и сострадания поднимает и рассказ Л. Андреева Кусака, и стихотворение В. Маяковского Хорошее отношение к лошадям. Дети высказывают свое мнение в работах на такие темы: Мы в ответе за тех, кого приручили, Этот мир создаем мы сами, Без меня мир неполный. Прочитав рассказ А. Платонова Юшка, ребята рассуждают о том, как Юшке удавалось сохранить доброжелательность, доброе отношение к людям и миру, спорят о том, нужно ли сочувствие и сострадание людям.
Мысль автора о моральной ответственности человека за все происходящее вокруг увлекает при изучении рассказа Л. Толстого После бала; понять смысл человеческой жизни помогает противопоставление Ужа и Сокола из Песни о Соколе М. Горького; завораживает верность в любви в трагедии У. Шекспира Ромео и Джульетта; призывает быть милосердным, иметь чувство сострадания повесть В. Железникова Чучело.
В последнее время остро стоит проблема охраны окружающей среды. А отношение человека к природе – это показатель его нравственности. Важный вклад в дело воспитания бережного отношения к природе вносит литература. Рассказы Пришвина, Паустовского, Астафьева в самых незатейливых сюжетах призывают к сочувствию ко всему живому на земле. Рассказ В. Белова Скворцы учит доброте и любви к братьям нашим меньшим. Особенно остро ставится проблема взаимоотношения человека и природы в произведениях писателей последних десятилетий прошлого столетия. Произведение Ч. Айтматова И дольше века длится день призывает к поискам гармонии, равновесия в отношении человека и природы. В романе Царь-рыба В. Астафьев показал два типа охотников, их отношение к природе и отношение природы к ним. Большой эмоциональный заряд несет в себе рассказ К. Паустовского Телеграмма. Д. Гранин говорил: Одна из великих задач литературы – бередить совесть, пробуждать чувство вины. Это очень важно в современном мире, когда мы разучились спрашивать с себя, а лозунг Бери от жизни все многие воспринимают как девиз жизни.
Воспитанию уважительного отношения к культурному и историческому наследию страны, гордости за свою страну, свой край способствует проведение различных внеклассных мероприятий и конкурсов. В прошедшем учебном году наши учащиеся принимали участие в конкурсах чтецов Мой край — родная Белгородчина, Живая классика, Здесь моя тяга земная, Злато слово, конкурсах сочинений Три ратных поля России, Наследники Победы.
Воспитание – процесс длительный, мы только сеем разумное, доброе, вечное. Но если после наших уроков обучающиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то учитель может считать свою задачу выполненной.
Список литературы:
1. Игнатьева, Е. Е. Духовно-нравственное воспитание школьников. - Журнал Воспитание школьников, № 9 -2010.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат