Экологическое воспитание дошкольников .
Экологическое воспитание значимо. Люди, обладающие экологической культурой ,систематически осуществляя правильно организованное занятие, оказывают интенсивное влияние на ум, чувства, волю.
Размышляя о природе, с помощью взрослых, дошкольник обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать.
Общение с природой положительно влияет на человека, делая его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
Воспитатель должен ставить перед собой цель: научить бережно относиться к природе своего края, своей Родины.
В дошкольном учреждении ребят знакомят с природой, изменениями, происходящими в разное время года. На основе приобретенных знаний формируются такие качества, как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовьк природе, навыки бережного отношения к ней, ко всему живому.
Уголок природы детского сада, где содержатся комнатные растения, первый помощник в освоении природы. Рассматривая комнатные растения, обращаем внимание ребят на красоту цветов, на разнообразие листьев, как раскрывается утром и закрывается вечером бутон. Все это, способствует формированию у детей чувства прекрасного.
Экологическое воспитание должно учить детей, понимать в первую очередь себя и все то, что происходит вокруг.
Нужно учить ребятишек правильно вести себя в природе и среди людей, не знания тех или иных правил, приводят к плачевным результатам. Через познание живого происходит эстетическое восприятие природы, формируется связь взаимодействия человека с миром. Ребенка с раннего возраста окружает природа.
Особую роль природы в развитии логического мышления и связной речи подчеркивал К.Д. Ушинский. Он считал логику природы самой доступной, наглядной и полезной для ребенка.
Умение наблюдать, вырабатываемое в процессе познания природы, рождает привычку делать выводы, воспитывает логику мысли, четкость и красоту речи - развития мышления и речи идет как единый процесс.
Каждое знакомство с природой - развивает детский ум, побуждает к творчеству, учит бережливости.
Разнообразные, яркие, краски природы, наглядность обеспечивают доступность понимания детьми и влияет на мышление. Дети дошкольного возраста учатся находить и правильно определять словом последовательность, взаимосвязь предметов и явлений природы. Могут объяснить наблюдаемое. Совершенствуется умение детей сопоставлять, сравнивать, делать выводы. Это формирует ценные качества, как , последовательность, четкость, умение рассуждать, рассказывать, описывать.
Чтобы развитие мышления ребенка при ознакомлении с природой было на высоком уровне, воспитатель должен целенаправленно руководить этим процессом.
Воспитатель должен имеет правильно подобранный познавательный материал и уметь пользоваться методами и приемами, с помощью которых он сможет лучше всего передать содержание.
Многообразие природы, красота во всех проявлениях во все времена года, влияют на эмоциональное состояние детей. Это вызывают у них желание наблюдать, спрашивать, рассуждать, рассказывать. Наблюдая за снегопадом или листопадом яркими, красочными явлениями, дети хотят постичь их, задают вопросы. И тем самым постепенно начинают понимать, могут объяснить, почему осенью птицы улетают, а прилетают весной . Это создает благоприятные условия для развития логического мышления.
За время пребывания в детском саду ребенок должен научиться замечать и выделять характерные особенности сезона, устанавливать простейшие связи и зависимости между предметами и явлениями, приобрести достаточно систематические знания о жизни животных и растений.
В средней группе дети должны знать, какие явления характерны для каждого времени года, выделять некоторые признаки сезона, например: осенью созревают плоды, улетают птицы, опадают листья.
Воспитатель подводит ребят к пониманию зависимости жизни животных от сезона, необходимости создания определенных условий для роста растений.
Дети старшей группы должны знать характерные признаки сезонов, особенности его начала и конца, знать последовательность времен года; устанавливать зависимость между состоянием неживой природы, растительным миром, трудом и бытом людей.
В подготовительной к школе группе ребята могут уже объяснить некоторую причину, последовательность и временную связь; находить отличительные, сходные или общие признаки; давать характеристику сезона, могут выделять признаки неживой природы, растительного и животного мира, труда и быта людей.
Экологическое образование сложный педагогический процесс.
Детям дошкольного возраста интересна природа. Нет ни одного объекта или явления, к которому они оставались бы равнодушными. Задача воспитателя - развивать и направлять этот интерес, учить детей внимательно наблюдать явления природы, воспитывать деятельную любовь к ней, умение заботиться о растениях и животных и нетерпимо относиться к бессмысленной порче растений и уничтожению животных.
Наблюдать за живой и неживой природой, невозможна, если в МДОУ не создана развивающая природная среды, которая выступает фактором экологического воспитания дошкольников.
Формы организации детей, методы и приемы самые разнообразные, выбор их зависит от воспитательно-образовательных задач, программного материала и возраста детей, а также от местных условий и природного окружения.
Полученные в детстве, правильные представления о природе создают благоприятную основу для дальнейшего ее познания, воспитания любви и бережного к ней отношения.
Литература
1.Азбука экологического воспитания // Дошкольное воспитание, 5/1995.
2.Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. - М.: Просвещение, 1991.
3.Вересов Н. Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников // «Дошкольное воспитание», 1995.
4.Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. - М.: «Просвещение», 1993.
5.Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. - М.: «Просвещение», 1978.
6.Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению. Сост. Л.Ф. Мельчакова - М., 1981.
7.Горшеков С.П. - Экология и географические основы охраны природы. М., 1992.
8.Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Природа: объект или субъект отношений личности. - М.: «Школа здоровья», 1995, т. 1,2.
9.Дмитриев Ю.Д. Большая книга леса. - М. Детская литература, 1974.
10.Жуковская Р. Н. и др. Родной край: пособие для воспитателей детского сада / Под ред. Козловой С. А. - М.: «Просвещение», 1985.
11.Как знакомить дошкольников с природой: Пособие для воспитателей детсада. - М.: Просвещение, 1982.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат