Муниципальное учреждение дополнительного образования детей
«Детско-юношеская спортивная школа»
Иванов Роман Владимирович,
тренер-преподаватель по баскетболу
«Круговая тренировка как метод организации
учебно-тренировочного процесса»
р.п. Шексна,
2017
Современный баскетбол за последние годы кардинально изменился. Увеличился уровень баскетбола, с точки зрения техники, но особенно по отношению к физической подготовке. В связи с этим, увеличился уровень физической подготовки, ведущий к повышению нагрузок, использованию различных средств, методик позволяющих усилено развить физическую подготовку на конкурентно-способный уровень.
Повышение уровня физической подготовленности квалифицированных баскетболистов одна из главных задач в подготовки команды. Для её увеличения необходимо использовать разнообразные приемы, методы, упражнения, порой заимствованные из других видов спорта. Решить эту задачу можно с помощью круговой тренировки. При разработке круговой тренировки применяются разнообразные средства и методы различного воздействия, рационально используется время тренировок за счет структуры круговой тренировки.
Задачи работы:
1. Изучить историю возникновения и распространения организационно - методической формы «круговая тренировка» в теории и методике подготовки спортсменов.
2. Обобщить опыт использования круговой тренировки в спортивных играх.
3. Разработать практические рекомендации по использованию круговой тренировки в годичном цикле подготовки баскетболистов.
Использование круговой тренировки в подготовительном периоде.
На выбор количества и длительности больших циклов влияет ряд факторов. Календарь соревнований, управление развитием спортивной формы, сезонно-климатические условия и биоритмические колебания жизни человека и общества в пределах календарного года. Изменения, происходящие во внешней среде в течение года, особенно в средних и высоких широтах, столь очевидны, что не возникает сомнений в том, что в организме человека должны регистрироваться ответные колебания.
В зависимости от вида спорта, этапа многолетней тренировки, сроков главных соревнований и турниров продолжительность различных периодов и этапов в пределах макроцикла может колебаться в широком диапазоне. Поэтому, продолжительность соревновательного периода в баскетболе 1,5-2 раза длиннее, чем в индивидуальных дисциплинах. Подготовительный период укорачивается. Вследствие чего возникает задача становления спортивной формы в укороченные сроки. Решение данной задачи достигается различными способами. В том числе и круговой тренировкой направленной на развитие общей физической подготовки. Из-за укороченного подготовительного периода нужно достичь необходимого уровня ОФП как можно быстрее. Для экономии времени на специальную физическую подготовку.
Закономерности распределения тренировочных нагрузок в микроциклах на этапе ОФП. Планирование средств подготовки и тренировочных нагрузок на этапе ОФП зависит от выбранной схемы микроцикла и закономерностей взаимосвязи нагрузки и отдыха с учетом длительности восстановительных процессов как между тренировочными занятиями, так и между упражнениями.
Длительность микроциклов в баскетбольной практике обычно составляет 3-7 дней, а схемы их могут быть следующими: 2-1, 3-1, 4-1, 5-1, 6-1, 3-1-2-1 (цифра 1 означает день отдыха). По своему содержанию микроциклы (в зависимости от уровня подготовленности спортсменов) могут быть втягивающими, рабочими, ударными, разгрузочными.
Втягивающие микроциклы, как правило, используются после снижения нагрузок (после переходного периода, после травмы, болезни, пропуска большого количества тренировок).
Рабочие микроциклы - на протяжении всего периода подготовки и в паузах между соревнованиями с учетом задач каждого этапа.
Ударные микроциклы - для избирательного воздействия на развитие отстающих физических качеств и характеризуются высокой интенсивностью выполнения упражнений.
Разгрузочные микроциклы - после высоких тренировочных и соревновательных нагрузок для снятия психологического и физического напряжения.
Планируя нагрузку в микроциклах, необходимо учитывать следующее:
1 . Среди тренировочных нагрузок, включаемых в тренировочное занятие, надо выделять главные, которые определяли бы его преимущественную направленность. Преимущественная направленность нагрузки определяет задачу тренировки.
2. Нагрузки в микроциклах должны иметь волнообразный характер. Волнообразность нагрузки диктуется адаптационными свойствами организма спортсменов и необходимостью восстановления до оптимального уровня. Необходимо чередовать предельные нагрузки с нагрузками средней и малой интенсивности и активным отдыхом.
3. Выбор оптимального варианта планирования динамики тренировочной нагрузки должен основываться на знании индивидуальных качеств баскетболистов.
4. На этапе ОФП можно сохранять однородность микроциклов, если тренировочная программа выполняется на одном уровне объема и интенсивности. Это позволяет придерживаться привычного тренировочного режима, улучшает течение восстановительных процессов, но средства и методы необходимо менять, чтобы избежать однотонности занятий.
5. Содержание и объём нагрузки по дням целесообразно планировать на один микроцикл (в крайнем случае на два), а остальные микроциклы расписывать после выяснения, как спортсменам удалось выполнить план прошедшего микроцикла.
6. В каждой тренировке основной части занятия должна предшествовать качественная разминка.
В одном тренировочном занятии целесообразно давать нагрузку определенного тренирующего воздействия, в противном случае не исключено снижение тренировочного эффекта из-за отрицательного взаимодействия упражнений разной направленности. Доказано, что положительное взаимодействие достигается, если в тренировочном занятии выполняются:
- скоростные упражнения, затем - упражнения на специальную выносливость;
- скоростно-силовые, затем - упражнения на общую выносливость;
- упражнения на специальную выносливость (в небольшом объеме), затем -упражнения на общую выносливость;
- упражнения на ловкость, затем - на развитие «взрывной» силы;
- упражнения на быстроту, затем - на силу;
- упражнения на ловкость, затем - на быстроту;
- упражнения на восстановление и совершенствование техники игры до и после развития одного из физических качеств.
Надо строить микроцикл так, чтобы повышать эффективность тренировки за счет правильного распределения нагрузки. Положительный эффект в микроцикле (для примера взята структура микроцикла 3-1) дает следующая преимущественная направленность тренировочных заданий (по данным научных исследований):
1-й день микроцикла - скоростно-силовая работа;
2-й день микроцикла - воспитание специальной и общей выносливости;
3-й день микроцикла - развитие скоростных качеств и общей выносливости;
4-й день микроцикла - день отдыха.
В следующие три дня (после дня отдыха) преимущественная направленность тренировочных нагрузок повторяется.
При такой последовательности сменяемости нагрузок и применении одних и тех же средств и методов тренировки в каждом последующем занятии одной преимущественной направленности должны увеличиваться: продолжительность выполнения упражнения, количество повторений и уменьшаться паузы отдыха.
Использование круговой тренировки в соревновательном периоде.
Постепенное повышение спортивного мастерства игроков и расширение календаря приводит к тому, что структуру годичных соревновательно-тренировочных циклов высококвалифицированных команд сейчас в большей мере определяет международная и внутренняя система соревнований.
В игровых видах спорта она выступает как важнейший фактор управления процессом подготовки, с помощью которого можно регламентировать приобретение спортивной формы и удержание ее в сроки проведения важнейших турниров.
Поэтому необходимо разумное сочетание серии игр с периодами напряженной тренировки, в процессе которой спортсмены должны достичь состояния наивысшей готовности и сохранить его в нужные сроки.
Важнейшая роль календаря официальных игр, как фактора, определяющего структуру годичного цикла и его приоритет над другими достаточно важными, такими как управление состоянием подготовленности (спортивной формы), календарем коммерческих игр и другими, подтверждается.
Таким образом, весь соревновательный период распадается на серию локальных соревнований, где каждый раз команда встречается с новыми соперниками, поэтому необходима локальная подготовка к каждому новому туру соревновании.
Интенсивная тренировка проводится в случае, если в туре есть день отдыха между игровыми днями. На эту тренировку приглашаются, как правило, баскетболисты, которые по различным причинам мало принимали участие в прошедших играх, или молодые баскетболисты, которым необходимо еще много работать над повышением уровня мастерства.
В зависимости от периода подготовки и уровня развития двигательных качеств спортсменов планируется соотношение средств общей и специальной физической подготовки, проводимой методом круговой тренировки.
Физическую подготовку следует рассматривать как длительный процесс, который разделяется по годам обучения, в каждом из них циклически повторяется программа, но на качественно более высоком уровне. В связи с этим особое место в нем занимает планирование общей специальной и профессионально-прикладной физической подготовки, осуществляемой по методу круговой тренировки.
Для планирования круговой тренировки в занятиях используются комплексы упражнений, направленные в первую очередь на общефизическую подготовку учащихся с учётом специфики баскетбола и программного материала, который изучается на тренировках. Избранный комплекс применяется на 4—6 смежных занятиях, после чего производится его коррекция, предусматривающая замену одного, нескольких или всех упражнений комплекса, с тем, чтобы повысить его направленность на решение конкретных задач физической подготовки спортсменов.
Материал по общей, специальной физической подготовке планируется на все занятия в течение года.
По усмотрению тренера этот материал может быть объединен в комплексы круговой тренировки или пройден раздельно в любой из частей занятия. Целевая направленность комплексов круговой тренировки имеет то преимущество, что позволяет решать важные задачи общего и специального характера одновременно и взаимосвязано, в относительно короткий промежуток времени, а главное с большой эффективностью.
На первом году применение круговой тренировки можно начинать по упрощенному варианту, предлагается дифференцированный подход к спортсменам с использованием стандартной нагрузки и различных вариантов упражнений. Если на первых этапах многолетней подготовки, относительно большой процент физической подготовки состоит из общей физической подготовки, то далее, определяющими факторами спортивного мастерства становятся точность выполнения технических действий на фоне возрастающей скорости, в связи с чем средства специальной физической подготовки становятся определяющими в подготовке баскетболиста. Все это необходимо учитывать при использовании круговой тренировки.
Опыт практической работы показал, что круговую тренировку целесообразно планировать, используя на первом году обучения 30—50 %, на втором — 50%, на третьем году — 50% — 70 % времени, запланированного по всем разделам программы физической подготовки. Какой раздел программы проходить, используя метод круговой тренировки, целиком зависит от тренера. При наличии определенных условий и соответствующей подготовки круговую тренировку можно включать во все разделы программы.
Используя специальные упражнения в круговой тренировке необходимо учитывать ряд требований применяемые к данным упражнениям:
а) подбирать специальные упражнения так, чтобы в большей мере нагружались группы мышц несущие основную нагрузку в соревнованиях;
б) выбирать такое исходное положение и выполнять так, чтобы движения соответствовали соревновательному упражнению по направлению и амплитуде;
в) акцентировать рабочее усилие в той части амплитуды движения, где это необходимо;
г) величина усилий и скорость его проявления должны быть такими же или выше, чем при выполнении соревновательного упражнения;
д) специальные упражнения должны имитировать режим работы мышц, присущий преимущественно соревновательным условиям.
В современном спорте построение подготовки на всех этапах связано с конкретными годичными соревновательно-тренировочными циклами, а на этапах высших достижений также с четырехлетними олимпийскими спортивными циклами.
Регулярные занятия по данной организационно-методической форме позволят добиться высокого уровня физической подготовленности.
Выводы
1. В результате проведенных исследований установлено, что уровень общей и специальной физической подготовленности приобретенный квалифицированными баскетболистами в процессе специализированной подготовки в подготовительном периоде, сохранить на протяжении длительного соревновательного периода не удается.
2. Изучение данных научно-методической литературы позволило выявить, что применение круговой тренировки в процессе подготовки квалифицированных баскетболистов, построенной на основе интервального метода, позволяет значительно повысить эффективность тренировочного процесса на этапах специальной физической и предсоревновательной подготовки подготовительного периода.
3. Программа занятий физическими упражнениями с использованием круговой тренировки оказала более выраженное влияние на функциональное состояние организма спортсменов.
4. Для совершенствования скоростно-силовых качеств спортсменов наиболее эффективны двигательные режимы с частотой сердечных сокращений от 130 до 160 уд/мин.
5. Содержание разных вариантов круговой тренировки и предшествующий двигательный опыт спортсменов определяют результаты и эффективность учебно-тренировочного процесса.
6. Включение круговой тренировки при формировании ОФП снижает количество времени, затрачиваемое на это, при этом повышая уровень физической готовности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат