Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Как добиться дисциплины в детском саду.. Работа №5208

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Как добиться дисциплины в детском саду.
Работа:

Статья

Составила воспитатель Рукосуева Екатерина Владимировна МБДОУ г. Иркутска д.с № 36

Как добиться дисциплины в детском саду.

Дисциплина в детском саду – это основа спокойствия и порядка в группе. Но она является краеугольным камнем любого детского дошкольного учреждения. Воспитателю всё время стоит держать ситуацию под контролем. Ведь от этого зависит и безопасность воспитанников ,и сохранность оборудования , и методических учебных пособий. Но для правильной работы воспитателя необходимо иметь более точное представление о самом понятии « дисциплина». Подобному пониманию дисциплины Макаренко противопоставляет свое требование активной дисциплины, или, как он выражается, «дисциплины борьбы и преодоления». « Дисциплинированным человеком мы имеем право называть только такого, который всегда, при всяких условиях сумеет выбрать правильное поведение, наиболее полезное для общества, и найдет в себе твердость продолжать такое поведение до конца, несмотря на какие бы то ни было трудности и неприятности». Таким образом, дисциплина в понимании Макаренко — это не только дисциплина торможения, но и дисциплина стремлений, активности. Она не только сдерживает, но и окрыляет, вдохновляет к новым победам и достижениям.

Дисциплина создаётся не отдельными дисциплинированными мерами, а всей системой воспитания, всей обстановкой жизни, всеми влияниями, которыми подвергаются дети. Проблема дисциплины в группе примерно разделяются на две группы:

- проблема межличностных взаимоотношений в группе;

- проблема организации руководства группой.

Что касается второго пункта, то это очень важно. Из личного опыта работы заметно, как ведут себя дети с разными педагогами. Бывает, зайдешь в группу к авторитарному педагогу – тишина, дети сидят, но приходит другой воспитатель, более мягкий – дети выражаясь грубо «стоят на ушах». Так как же быть? Ведь все мы хотим, чтобы дети резвились, играли, веселились и слушались. Опять же на ум приходит пословица : « Делу – время, а потехе – час». Бывает у таких авторитарных педагогов, дети « выпорхнувшие» в школу из сада никак не могут угомониться . Про таких говорят – насиделись ( в саду). Как же правильно организовать дисциплину, к каким методам и приёмам прибегнуть? Дисциплина – это свод правил поведения, принятый в группе:

1. Режим дня. Дети должны знать режим работы, и иметь возможность следить за его соблюдением. Такой режим должен регулярно поддерживаться, воспитатели никогда не должны забывать о нём, следить за его выполнением, помогать детям в тех случаях, когда они сами не могут что- либо сделать. Рассматривая дисциплину как результат воспитания, Макаренко различает понятия «дисциплина» и «режим», указывая, что режим является важным средством воспитания. В лекции «Дисциплина, режим, наказания и поощрения» он указывает, что у детей часто наблюдается крикливость, егозливость, «истеричность» и т. п. Педагоги часто говорят: «Ребенок должен кричать, в этом проявляется его натура». Макаренко возражает против этого и требует: дети должны научиться сдерживать себя, режим должен быть глубоко продуманным, устойчивым, должен всеми строго соблюдаться. Определённость режима, его точность и обязательность подвергаются большой опасности, если взрослые относятся сами к режиму неискренне.

Главная цель режима накопление правильного дисциплинированного опыта , и больше всего нужно бояться неправильного опыта. Главное терпеливо ждать его результатов.

2. Чёткий перечень запретов и разрешений. Воспитатель составляет перечень требований, запретов в зависимости от условий, режима работы. Тон, в котором сообщаются требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным. Тот, кто резок, допускает грубость, не считается с детским самолюбием, вряд ли сможет создать у ребенка стремление следовать указаниям по внутреннему побуждению. Дети сопротивляются воздействию такого воспитателя, даже если он прав, ибо он просто невротичен для них.

Предъявлять требование к ребенку тогда, когда у него хорошее настроение. Если он уравновешен, то лучше поймет ваше слово. Если взволнован - ему не до вас, ведь он весь во власти чувств, и чтобы понять, что от него хотят, ему следует успокоиться. Лучше подготовить ребенка к восприятию распоряжения.

Можно быть как угодно неуклонным в своих требованиях, но нельзя не считаться с ситуацией, а также с физическим и душевным состоянием ребенка.

Технология ведения и соблюдения правил:

1.  правила вводятся постепенно, поэтапно;

2  предпочтительно их введение в начале учебного года;

3 правила вводятся в специально отведенное для этого время;

4 правила должны быть четкими, с объяснением, почему нужно делать именно так;

5 правила демонстрируются воспитателем или ребенком (проигрывание);

6  правила периодически повторяются;

 для иллюстраций правил используются плакаты с изображением соответствующих ситуаций, которые составляются вместе с детьми;  если правила выполняются, плакаты убираются.

Зачем нужны правила?

Детям не только нужен порядок и правила, они хотят и ждут их! Подобное многим взрослым может показаться неожиданным. Но это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.

Дети порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрослые. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка, так как они:

 помогают ребенку осознанно дисциплинировать самого себя, готовиться к жизни в обществе;

помогают воспитателю экономить время, предвидеть и предотвратить ту или иную ситуацию в группе, предсказать поведение детей, обеспечивают безопасность ребенка;

регулярно и гибко применяемые правила способствуют формированию здорового, комфортного климата.

Что делать, если правила нарушаются?

  Дать детям дополнительный шанс выполнить правило. Похвалить тех, кто выполнил правило. Оценивать поведение, а не личность.  Стараться не наказывать, дать детям возможность оценить последствия своего поведения. Проверять, не препятствует ли окружающая среда выполнению правил.

Проверять, не были ли вызваны нарушения самим педагогом: может быть, поведение воспитателя было непоследовательным или слишком гибким, нерешительным? Может быть, он не нашел с детьми общего языка или же в группе мало возможностей для смены разных видов деятельности?

Советы педагогам:

1. Формулируйте требования конкретно.
Например:

-   В помещении группы ходи медленно.

-   Поиграл - убери на место.

-   Каждый имеет правило высказаться, но в свою очередь. Так легче запомнить правило и понять его суть.

2.   Любой запрет может быть выражен в позитивной форме.
Например:

-   Не бегай! (Ходи медленно.)

-   Не дерись! (Ребята, давайте жить дружно.)

-   Не разрушай постройки! (Береги постройки.)

Обычно запрет притягивает и отвечает на вопрос: «Чего нельзя?», но не дает ответа на вопрос: «А что можно?»

3.Предлагайте детям альтернативные способы поведения, которые будут соответствовать правилам.

Например:

Нельзя кричать в группе, но можно:

а) говорить спокойно;

Нельзя бегать, но можно:

а) ходить в помещении группы медленно;

б) бегать на открытой площадке;

в) бегать на занятиях по физкультуре;

г) бегать в специально отведенном месте.

4. Обсудите с детьми возможные последствия нарушения правила.

 

Требования, посредством которых добиваются от ребенка определенных форм поведения, несут на себе отпечаток личностных качеств взрослого.

Готовность ребенка следовать указаниям старших с чувством ответственности возникает как естественное следствие их контакта.

Счастливость человека зависит от психологического климата, той среды, в которой он растет, живет, работает, от эмоционального багажа, накопленного в детстве. А эти климат и багаж зависят от стиля общения, и, прежде всего, - взрослого с ребенком.

 

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×