«Постановка и решение проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций как средство формирования познавательных действий младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО»
«Ребёнок не хочет брать готовые знания, и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову. Но зато он охотно пойдёт за своим наставником искать эти же самые знания и овладевать ими»
(Шалва Амонашвили)
Изменения, происходящие в мире, вызвали необходимость разработки новых подходов в системе обучения и воспитания, внедрения государственных стандартов второго поколения. Перед учителем поставлены новые цели: формирование универсальных учебных действий и мотивации к обучению. Обучение должно быть построено как процесс «открытия» каждым школьником конкретного знания. Из пассивного слушателя ученик должен превратиться в самостоятельную, критически мыслящую личность. Сегодня важно обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие ребёнка.
Главная задача каждого преподавателя – не только дать обучающимся определённую сумму знаний, но и развивать у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Учителю необходимо не только доступно всё рассказать и показать, но и научить ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. По моему мнению, в связи с этим появляется необходимость использования в учебном процессе новых образовательных технологий, предполагающих исследовательскую деятельность ученика на уроке. Одной из таких технологий является проблемное обучение.
Проблемная ситуация в обучении – это спланированное специально задуманное средство, направленное на пробуждение у обучающихся интереса к обсуждаемой теме. Проблемная учебная ситуация позволяет решить задачи учебной деятельности, в которой органично включён ученик как субъект деятельности. Необходимо научить детей понимать, с какой целью они выполняют то или иное задание и каких результатов сумели добиться. Принцип значимости учебной деятельности для ребёнка имеет важное значение. Именно проблемная ситуация на уроке позволяет обучающемуся почувствовать эту значимость. Учителю необходимо научить детей наблюдать, сравнивать, делать выводы, и это в свою очередь способствует подведению учащихся к умению самостоятельно добывать знания, а не получать их в готовом виде.
На каждом уроке изучения нового материала учитель проводит школьников через звенья научного творчества: постановку проблемы, поиск решения, выражение решения и его реализацию.
Проблемная ситуация стимулирует мыслительную деятельность обучающегося в процессе обучения.
Проблемная ситуация – центральное звено проблемного обучения, с помощью которого пробуждается мысль, познавательная потребность, активизируется мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений.
Сама проблемная ситуация создаёт определённый эмоциональный настрой обучающихся. Создавая проблемные ситуации, учитель должен находить и приёмы усвоения мотивов учения, познавательного интереса обучающихся к проблеме.
Цель активизации обучающихся посредством обучения состоит в том, чтобы поднять уровень мыслительной деятельности ученика, обучать его не отдельным операциям в случайном, стихийно складывающемся порядке, а в системе умственных действий, которая характерна для решения нестереотипных задач, требующих применения творческой мыслительной деятельности.
В отличие от традиционного, проблемный урок характеризует творческая, а не репродуктивная деятельность учеников, которая обеспечивает более глубокое усвоение знаний, развитие интеллекта и творчества, воспитание активной позиции, не вызывая при этом перегрузок. Для ребят это действительно «учение с увлечением», значительно снижающее нервные нагрузки.
Для того чтобы обучающиеся осознанно и глубоко усвоил материал, и при этом у него формировались необходимые приёмы познавательной деятельности, должна быть определённая последовательность умственных действий ученика. А для этого деятельность ребёнка должна быть организуемой учителем на всех этапах учения.
Процесс обучения может быть управляем только в том случае, если ученик владеет способами и приёмами:
анализом проблемной ситуации;
формулировки проблем;
анализа проблемы и выдвижение предположений;
обоснование гипотезы;
проверки решения проблем.
Познавательный интерес к учебному материалу, вызванный проблемной ситуацией, не у всех детей одинаков. Для усиления этого интереса учитель стремится создать на уроке повышенный эмоциональный процесс создания ситуации. Использование элементов новизны, эмоционального изложения учебного материала учителем является важным способом формирования внутренней мотивации. Раскрытие жизненной значимости учебной проблемы проводится на основе связи теоретических вопросов с жизнью, с известной детям деятельностью. Интерес повышается с помощью создания проблемной ситуации.
Целью создания проблемной ситуации на уроке является: осознание и разрешение этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и педагога, при оптимальной самостоятельности учеников и под общим направляющим руководством учителя, а так же в овладении обучающимися в процессе такой деятельности знаниями и общими принципами решения проблемных задач.
В качестве проблемной ситуации на уроке могут быть:
проблемные задачи с недостающими, избыточными, противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками;
поиск истины (способа, приема, правила решения);
различные точки зрения на один и тот же вопрос;
противоречия практической деятельности.
В своей работе я использую следующие приёмы создания проблемной ситуации:
Классические.
К ним относятся
:
- создание проблемной ситуации с удивлением. Детям одновременно предъявляются противоречивые факты, разные точки зрения, сталкивают разные мнения учеников вопросом или практическим заданием.
Пример:
Учитель одновременно предъявляет классу противоречивые факты, научные теории или взаимоисключающие точки зрения.
Окружающий мир.
Лена: Грибы не могут передвигаться, значит, это растения.
Миша: Грибы не зеленые, значит, они животные.
Учитель: Что вас удивляет в диалоге наших героев? (Побуждение к осознанию противоречия.) Какой возникает вопрос? (Побуждение к формулированию проблемы.) Что такое грибы: растения или животные? Итак, тема урока...? («Грибы», «Что такое грибы».)
Учителю требуется столкнуть разные мнения учеников, а не предъявлять ребятам чужие точки зрения. Для этого классу предлагается вопрос или практическое задание на новый материал. Возникший в результате этого разброс мнений обычно вызывает у школьников удивление.
Математика.
Учитель: Решите примеры. Вспомните алгоритм. Один ученик у доски, остальные выполняют задание в тетради. (Решают примеры, проговаривают алгоритм. Примеры: 258-142, 756-412, 418-174. Далее следует практическое задание на новый учебный материал.) Решите следующий пример, работайте на листочках. (Фронтально решают пример: 600 - 126.) Решили пример? (Побуждение к осознанию противоречия.)
Ученики: Да, решили.
Учитель: Какие получились ответы? (Называют разные ответы.) Я вам предложила решить одинаковый пример? (Ответ: да.) А ответы получились какие? Ученики: Разные.
Учитель: Почему?
Ученики: Мы еще не решали такие примеры.
Учитель: Чем этот пример отличается от тех, которые мы только что решали?
Ученики: В уменьшаемом отсутствуют единицы и десятки.
Учитель: Значит, какие примеры будем учиться решать?
Ученики: Примеры на вычитание трехзначных чисел, где в уменьшаемом отсутствуют единицы и десятки.
Учитель: Верно. Тему фиксируем на доске.
- проблемная ситуация с затруднением. Её смысл состоит в том, чтобы дать практическое задание на выполнимое вообще, дать задание не сходное с предыдущим или дать невыполнимое задание, сходное с предыдущим.
Пример:
Учитель дает практическое задание, с которым ученики до настоящего момента не сталкивались, т. е. задание, не похожее на предыдущее.
Математика.
Учитель: На доске дан ряд чисел.
- Выпишите в столбик однозначные числа и умножьте их на 4. (Обучающиеся легко справляются с заданием, способ выполнения, которого уже известен.) Выпишите в другой столбик двузначные числа и тоже умножьте их на 4. (Обучающиеся испытывают затруднение.) Вы смогли выполнить мое задание? Почему же это задание не получилось? Чем оно отличается от предыдущего? (Побуждение к осознанию противоречия.) Какова же будет тема нашего урока?
Ученики: Умножение двузначного числа на однозначное.
2. Сокращённые:
- побуждающий диалог. Его смысл в том, чтобы задать проблему, трудность, помочь сформулировать учебную задачу. Используется для побуждения к созданию противоречия, побуждения к формулированию проблемы.
(Чтобы задать проблему, трудность, помочь сформулировать учебную задачу через вопросы: «Что вас удивило?», «Что интересного увидели?», «В чем затруднение?», «Сколько в классе мнений?»)
- одновременное предъявление противоречивых фактов, теорий или точек зрений;
Пример:
Урок русского языка по теме «Род имён существительных»
На доске запись:
ножницы кошка
пенал конфетти
окно малыш
дружба солнце
очки
Задание. Выберите основание для классификации существительных и проведите её.
-Что интересного заметили?
-Что вас удивило? (у существительных ножницы, очки, конфетти не можем определить род)
-Какой возникает вопрос?
Приём 2. подводящий проблемный диалог. Это логически выстроенная цепочка вопросов и заданий, которые шаг за шагом приводят ученика к созданию темы урока.
Пример:
Урок русского языка, 2 класс.
Тема: слова обозначающие признак предмета.
Учитель: Какую тему изучали на прошлом уроке?
Учащиеся: Слова-предметы.
На доске записаны имена существительные и прилагательные.
Учитель: На какие две группы их можно распределить?
Учащиеся: Слова – предметы и слова – не предметы.
Учитель: На какие вопросы отвечают слова, обозначающие предметы?
Учащиеся: Кто? Что?
Учитель: Выпишите слова-предметы и подчеркните те, которые отвечают на вопрос кто?
Учитель: Как Вы думаете, на какие вопросы отвечают слова второго столбика? (Создание проблемной ситуации). Что обозначают эти слова?
3. Мотивирующие. Использую следующие приемы:
- сообщение темы урока с использованием приема «яркое пятно».
Суть приема в сообщении интересного интригующего материала: сказки, легенды, отрывки из художественной литературы.
Пример:
Урок по теме «Алфавит» можно начать с загадки про алфавит.
В начале урока «Орфограмма. Орфографическое правило» можно предложить детям решить кроссворд со словарными словами, ключевым словом которого является тема урока.
- демонстрация непонятных явлений с использованием наглядности и эксперимента.
Пример:
Окружающий мир.
- Как вы думаете, встречаются ли друг с другом моржи и белые медведи? (Выслушиваются мнения детей).
- Что нужно для того, чтобы они встречались? (Жить поблизости, в одном месте).
-Так что же нужно знать, чтобы ответить на этот вопрос? (Знать, где они живут).
- А где мы можем добыть такую информацию? (В учебнике).
-Далее дети сами находят ответ на этот вопрос из учебника стр…
- Так кто же был прав, поднимите руку честно?
- сообщение темы урока с использованием приема «актуализация». Суть - в обнаружении смысла значимости проблемы для обучающихся.
Пример:
Русский язык.
Тема «Алфавит». Учитель просит детей рассмотреть орфографические словари.
- Случаен ли порядок записи слов? (Дети убеждаются, что все слова записаны в алфавитном порядке).
- Где ещё вам может понадобиться знание алфавита?
(Ответив на этот вопрос, ученики осознают важность изучения этой темы).
Эти приёмы могут переплетаться между собой.
При использовании данного метода развивающий эффект отсутствует, но тема становится интересной и значимой для детей.
Главная ценность создания проблемных ситуаций на уроке в том, что дети в очередной раз получают возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы; убеждаются в том, что не на каждый вопрос есть готовый ответ, что ответ может быть неоднозначным, что каждый из них имеет полное право искать и находить свой ответ, отстаивать свое мнение. Задача учителя при этом не выуживать из массы ответов подходящий, а видеть в каждом мнении ребенка мысль. Изменения, происходящие в детях, указывают на то, что учебные проблемы создают благоприятные условия для общего развития каждого ребёнка. Проблематичность – характерная черта жизни человека, и поэтому в педагогическом процессе необходимо делать акцент проблемного подхода не только как на метод обучения, но и на способность «выхода за пределы». Постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не боится проблем, а стремится их разрешить. Когда у детей есть мотивация к учению, тогда они с удовольствием получают знания, которые мы им даем.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат