Словарная работа с прилагательными в системе развития речи умственно отсталых школьников
Система развития речи представляет собой особое, отдельное направление коррекционной и учебно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми. В начальных классах специальной (коррекционной) школы VIII вида этой работе придается особое значение.
Учебный процесс построен так, что на всех уроках и внеклассных мероприятиях осуществляется работа по развитию и коррекции речи детей.
Работа по развитию речи включает формирование звуковой стороны речи; словарного запаса; развитие умения грамотно оформить предложение; связно и логично излагать мысли в устной и письменной форме.
В общей системе работы по развитию речи отводится значительное место формированию и развитию словаря, его закреплению и активизации. Словарная работа традиционно складывается из основных направлений: обогащение словаря, уточнение значения слов, активизация словаря.
Слово – основная единица высказывания, средство реализации речевой деятельности. Как единица лексической системы оно имеет два статуса.
Во-первых, слово является первичной, кратчайшей смысловой единицей, имеющей самостоятельное содержание, которое может быть осмысленным вне контекста и главной функцией которого является номинация, т.е. наименование явлений, действий, признаков. Эта уникальная функция слова реализуется благодаря тому, что в его значении содержится обобщенный образ явления, информация о нем.
Во-вторых, слово выступает как элемент предложения, в составе которого оно соединяется с другими словами, выражает общий смысл высказывания.
Слово принято рассматривать как многогранную знаковую единицу, имеющую многоплановую характеристику. В нем различаются: звуковая сторона, лексическое и грамматическое значение. При отсутствии одной из характеристик языковая единица перестает быть словом. Л.С. Выготский, рассматривая слово как «неразложимое единство» процессов мышления и речи, отмечает, что «слово, лишенное значения, не есть слово. Оно есть пустой звук, следовательно, значение есть необходимый, конституирующий признак самого слова».
В слове органически слиты две стороны: форма и значение. Форма выражает определенное содержание, лексическое значение слова, которое дает возможность слову выполнять основную номинативную функцию.
Ведущая роль в процессе формирования лексического значения принадлежит лингвистическим факторам, особенно связи с понятием, обусловливающим обобщенное лексическое значение слова.
Одна из особенностей понятий, существенная для характеристики значения слова, - их подвижность, способность изменять глубину содержания в процессе познания. Сначала словом передается наглядное содержание, выделяются лишь чисто внешние, поверхностные признаки явления, и лишь по мере развития ребенка, познания им окружающей действительности посредством слова начинают более точно выражаться реальные отношения в их существенных связях. Слово начинает приобретать одну из основных своих функций – отвлечение и обобщение. Вместе с количественным увеличением словаря ребенка происходит изменение значения освоенных слов. Это, прежде всего, связано с формированием в сознании обобщающей функции слова.
В лексической системе языка выделяют группы слов, связанных общностью (или противоположностью) значения; сходных (или противопоставленных) по стилистическим свойствам; объединенных общим типом словообразования; связанных общностью происхождения, особенностями функционирования в речи, принадлежностью к активному или пассивному запасу лексики и т. д. Системные связи охватывают и целые классы слов, единых по своей категориальной сущности (выражающие, например, значение предметности, признака, действия и т. п.). Такие системные отношения в группах слов, объединяемых общностью признаков, называются парадигматическими.
Парадигматические связи слов лежат в основе лексической системы языка. Как правило, она дробится на множество микросистем. Простейшими из них являются пары слов, связанные противоположностью значений (антонимы). Более сложные микросистемы состоят из слов, группируемых на основании сходства значений. Они образуют синонимические ряды, разнообразные тематические группы с иерархией единиц, сопоставленных как видовые и родовые. Наконец, наиболее крупные семантические объединения слов вливаются в обширные лексико-грамматические классы - части речи.
Прилагательное имеет грамматическую зависимость от существительного, и поэтому является частью речи, выражающей «категориальное грамматическое значение признака предмета в форме грамматической зависимости от имени существительного». Под признаком понимается широкий круг свойств, качеств, явлений, характеристик предметов.
Имя прилагательное как часть речи характеризуется зависимыми категориями рода, числа и падежа, изменяемостью по родам, числам, падежам, особой системой формирования (степенями сравнения, краткой и полной формой и словообразования, функциями в предложении). Формы рода, числа и падежа прилагательных не являются самостоятельным средством выражения лексических и грамматических значений, так как они полностью зависят от рода, числа и падежа тех существительных, с которыми данные прилагательные согласованы.
Семантической основой имени прилагательного является обозначение качества, признака, принадлежности предметов как относительно постоянное свойство. Их семантика весьма разнообразна и охватывает различные тематические ряды. Имя прилагательное - это важнейший выразитель точной определительной характеристики предметов, явлений объективной действительности.
Тема «Имя прилагательное» является интересной и благодатной в плане развития речи учащихся. М.Р. Львов установил, что «достижение пика интенсивности» имен прилагательных опережает систематическое изучение их в школьном курсе русского языка и приходится на третий класс общеобразовательной школы. По мнению автора необходимо искать пути и возможности обогащения речи учащихся начальных классов именами прилагательными еще до «пика интенсивности», поскольку признаковые слова делают речь выразительной и яркой.
Чтобы подготовить учащихся к осознанию имени прилагательного как части речи, уделяется внимание умению детей подмечать и правильно называть разнообразные признаки предмета. По мнению Т.А. Ладыженской в программу изучения имени прилагательного должно включаться наблюдение над лексическими значениями слов, многозначностью слов. М.С. Соловейчик считает, что условием, способствующим эффективности усвоения знаний об имени прилагательном, является обогащение речи школьников синонимами, антонимами, ознакомление с употреблением прилагательных в прямом и переносном значении. Большое место в работе с прилагательными отводится работе с текстом. По мнению большинства методистов нужно максимально использовать возможности текста, если даже не указано в задании, какую работу с ним можно провести (обратить внимание на точное употребление прилагательного, на удачное сравнение и т.д.).
Работа по формированию словаря прилагательных должна осуществляться поэтапно, усложняясь в соответствии с программой курса русского языка в каждом последующем классе. Существует ряд методических рекомендаций, которые важно использовать в работе с именами прилагательными.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат