Работа с историческими источниками на уроках истории.
Изменения, происходящие в современном обществе, предполагают формирование новых направлений совершенствования образования. Большое место в этом процессе занимает работа обучающихся с источниками знаний, прежде всего, с фрагментами текстов. Формирование у них умений работать с текстами как источником знаний – одна из актуальных проблем современной педагогической науки, решение которой открывает возможности для углубленного осмысления обучающихся ведущих вопросов исторического развития и формирования приемов мыслительной деятельности и учебной работы. Актуальность темы обусловлена назревшей необходимостью улучшения качественного уровня обучения обучающихся в процессе преподавания истории.
Одним из способов построения урока истории, который стимулировал бы самостоятельную деятельность учащихся, формировал потребность в знаниях, интерес к истории является использование исторических источников.
Данный метод получил название лабораторного. Развивая интерес к истории, лабораторный метод позволяет индивидуализировать преподавание с учетом возраста и степени подготовленности учащихся, их умственного развития; повысить интенсивность труда старшеклассников; научить его анализировать материал и делать самостоятельные выводы; формировать историческое сознание. Основными способами "учебного исследования" выступает исторический анализ и критика источников.
Историческая наука делит источники на следующие группы:
1.Вещественные
2. Письменные
3. Устные
Источниками при изучении курса истории, помимо учебника, могут выступать:
отрывки из произведений историков, философов,
мемуары, дневники современников, очевидцев
фрагменты из современной научной, научно-популярной, художественной литературы;
фрагменты документов
газетная информация и публицистические материалы;
справочные, статистические материалы;
наглядные средства обучения.
Приёмы работы с историческим текстом
чтение и анализ;
выписки определений понятий, основных положений, выделение главной идеи;
комментированное чтение;
коллективный разбор текста;
формулирование вопросов к тексту;
обобщение фактического и теоретического материала в целях конкретизации изучаемых общественных явлений;
выявление различных подходов к общественно-историческому развитию;
анализ аргументации авторов;
нахождение разных способов решения проблем на основе сопоставления нескольких источников;
формулирование обобщенных выводов;
выявление причинно-следственных связей и построение логической цепи суждений;
составление текстовых, сравнительно-обобщающих и конкретизирующих таблиц, логических и текстовых схем, планов (развернутого, структурно-логического, тематического), тезисов, конспекта;
подготовка сообщений, рефератов и т.д.
Ведущей дидактической целью таких занятий является формирование практических умений.
Целесообразно использовать систему заданий, ориентированных на три уровня познавательной деятельности:
1.воспроизводящий,
2.преобразующий,
3.творческо-поисковый.
Выбор уровней определяется познавательными возможностями ученика и целями обучения:
1 уровень – воспроизводящий.
Предполагает выписки основных понятий, определений, выводов, ответы на
поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста; заполнение таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа, ориентированного на понимание текста; составление простого плана и т.д.
2 уровень – преобразующий.
Вопросы и задания могут включать рассказ ученика по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода, синтезом положений источника с другим теоретическим материалом; составление развернутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; самостоятельную постановку вопросов к документу; подготовку рефератов, докладов и др.
3 уровень – творческо-поисковый.
На данном уровне обучающимся предлагаются познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения мыслителей, положений нескольких документов; выявления линий сравнения изучаемых явлений и составление сравнительных таблиц, логических цепочек; применения теоретических положений документа для доказательства, аргументирования своей точки зрения, обсуждения дискуссионных проблем; посильной поисковой деятельности по сбору материала, его анализу и систематизации по определенной теме, подготовки творческих сочинений, эссе и др.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1)проанализировать теоретические основы организации работы с источниками на уроках истории;
2)рассмотреть сущность конкретных образовательных технологий в работе с источниками;
3)сравнить различные образовательные технологии;
4)выбрать оптимальный вариант методического решения проблемы применения источников и обучения истории и конкретизировать его в практическом применении.
Работа с документом приближает учеников к изучаемой эпохе, изучаемому
событию, создает особый эмоциональный фон восприятия. Сам учебный процесс приобретает исследовательский характер. Изменяется и функциональная деятельность учителя: он выступает преимущественно как
организатор и руководитель самостоятельной работы учащихся.
Определенным достижением при работе с источниками является технология проблемного обучения. Она позволяет не рассматривать работу с историческим источником как нечто оторванное от практических проблем, как определенную заданную реальность , так как именно в решении практических задач и есть сущность работы с источниками.
В работе с источниками необходим принцип постепенного перехода: от иллюстративно-репродуктивной технологии, начиная с 5 класса - к проектному обучению в рамках работы по реализации требований ФГОС.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат