Сбытова В.В.
Учитель биологии и химии
МОУ «Чапаевская СОШ»
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ У УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
Будучи молодым педагогом, работающим в сельской школе, мы столкнулась с проблемой развития познавательного интереса у учащихся. Часто ребята не осознают, с какой целью и для чего они учат ту или иную учебную дисциплину, не видят перспективную зону своего развития, задача же педагога раскрыть перед учеником все позитивные возможности развития и помочь ему уже на более ранних ступенях образования выбрать профориентацию.
Какими же методами стоит воспользоваться для поддержания у учеников интереса к учению? В первую очередь это использование проблемного обучения, в ходе которого ученик сам должен найти выход из сложившейся проблемы, с помощью своей исследовательской и поисковой деятельности. Учитель также должен использовать усложнение познавательных задач, применять задачи, где ученики будут использовать уже полученные знания и умения, чаще обращаться к творческим заданиям и проводить с учащимися как можно больше опытов и исследовательских работ, которые в дальнейшем можно будет представлять на различные конкурсы [6, с. 298].
На уроках биологии часто используют формы и методы интерактивного обучения, они, на наш взгляд, в большей степени способствуют активизации познавательного интереса. Какие же методы и формы интерактивного обучения лучше всего применять на уроках?
Считается, что в старшем школьном возрасте хорошо проводить: дискуссии, «круглые столы», «деловые игры», ролевые игры и тренинги. Для учащихся среднего звена также можно использовать выше перечисленные формы и методы. Как показывает наш опыт, у ребят в этом возрасте проявляется повышенный интерес к практической деятельности, их привлекает коллективное решение творческих задач, конкурсы проектно-исследовательских работ, обсуждение научно-предметных видеофильмов и др. Так, например, с учащимися среднего звена мы широко практикуем в рамках предмета – биология – проектно исследовательские работы. Прежде чем предложить ребятам ту или иную тему мы проводим анкетирование, ребята отвечают на проблемные вопросы и самостоятельно предлагают тему для будущего проекта. Так, учащиеся 8-го класса отвечали на вопросы, связанные с влиянием учебной нагрузки на состояние сердечно-сосудистой системы школьников. Мальвина Т. и Сбытова Е. разработали по данной проблеме проект: «У страха глаза велики?». Учащиеся изучали литературу по этому вопросу, измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений до и после урока в течение учебной недели, в ходе работы изъявили желание принять участие в городском конкурсе научно-исследовательских проектов. В течение месяца под руководством учителя готовили свой проект. На основе полученных результатов разработали рекомендации для учителей и родителей. Защита прошла успешно. Ученицы заняли второе место в своей номинации.
С учениками 5-ого класса была проведена серия проектов, связанная с всхожестью семян, высадкой рассады на учебно-опытном участке и дальнейшим уходом за растениями и сбором урожая. Такой комплекс работ в наибольшей мере развивает практический интерес, самостоятельность, ответственность и любовь к физическому труду и самое главное то, что ребята видят реальный результат и осознают, что самое лучшее вознаграждение за труд полученный урожай. В ходе работы была установлена обратная связь, подводились итоги. Была проведена анкета, в которой ребята оценивали свой труд, отмечали свои успехи, плюсы и минусы проекта в целом и вид деятельности, который их больше всего заинтересовал (посев семян, постоянный уход за рассадой, прополка, полив и т.д.).
Таким образом, мы убедились, что целенаправленная проектная деятельность повышает познавательный интерес у учащихся, в частности к таким предметам как биология и экология, а также развивает интерес к сельскохозяйственному труду. Кроме того мы попытались установить, по каким показателям можно определить наличие или отсутствие у ребят познавательных интересов к учебной деятельности:
Итак, основная задача учителя – помочь каждому ученику понять значимость познавательной деятельности и особенности формирования познавательного интереса в образовательном процессе сельской школы. Важно, чтобы познавательная деятельность приобрела для обучаемого личностный смысл и дальнейшие ориентиры, чтобы сельские школьники не чувствовали недостатков в собственном интеллектуальном развитии, чтобы познавательный интерес стал для них движущей силой дальнейшего развития, что в свою очередь поможет им сформировать гармонически общественно развитую личность.
Литература
Щукина Г.И. Педагогика – М.: Просвещение, 1966. – 648
с
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат